g-fish
  • Экономика
Регулируемый рост

На минувшей неделе стало известно, что на Украине активизировалась строительная отрасль. Правительство пообещало упорядочить структуру госзаказа на подготовку молодых специалистов и ликвидировать очереди в детские сады. В то же время Госкомитет по статистике сообщил об уменьшении численности населения. В стране отмечен рост объёмов иностранных инвестиций, а в администрации президента Украины говорят о возможности получения новых кредитных траншей МВФ.

Дома без разрешения

Объём введённого на Украине в январе-июне 2012 года в эксплуатацию жилья составил 4,241 миллиона квадратных метров, что на 55,4% больше, чем за аналогичный период 2011 года, сообщила Государственная служба статистики во вторник. Госстат поясняет, что такая динамика вызвана тем, что 39,9% общего объёма жилья, или 1,678 миллиона квадратных метров, были введены согласно временному порядку принятия в эксплуатацию домов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. По данным статистического ведомства, площадь принятого в эксплуатацию жилья в одноквартирных домах возросла в 2,3 раза. В Киеве и области в январе-июне 2012 года построено 23,8% общего объёма жилья, ещё 27,4% - в Ивано-Франковской, Одесской и Львовской областях и Крыму.

В четверг Государственная архитектурно-строительная инспекция сообщила, что в июне 2012 года зарегистрировала 8555 разрешительных документов на начало строительных работ, в июле - 9235, что на 86,2% и 60% больше, чем за те же месяцы 2011 года. По мнению главы инспекции Александра Рыбака, такая динамика связана с более прозрачной, чёткой и понятной для граждан разрешительной системой, так как большинство заказчиков - физические лица.

Очередь исчезнет?

Структура государственного заказа на образование должна отвечать потребностям экономики, сказал вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко, комментируя в среду проект закона «О формировании и размещении государственного заказа на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров», разработанного Министерством экономического развития и торговли.

Проект закона в частности предусматривает формирование среднесрочного прогноза потребности в специалистах разных специальностей и составлении на его базе госзаказа. Вице-премьер отметил, что введение среднесрочного прогноза не предусматривает сокращения объёмов подготовки специалистов и рабочих кадров по государственному заказу. По словам чиновника, количество специалистов, обучающихся по госзаказу, будет, как и раньше, составлять не менее 51% от общего числа студентов.

- Украина всегда считалась страной с наиболее образованным населением. Это одно из наших конкурентных преимуществ, и оно должно быть сохранено. Но в то же время средства налогоплательщиков следует тратить на подготовку необходимых для экономики и общества специалистов.
В последние годы наши вузы выпустили большую армию юристов и экономистов, которым теперь трудно найти работу. Поэтому формирование государственного заказа на базе прогноза потребностей экономики в специалистах - насущная необходимость, - подчеркнул Тигипко.

В среду на заседании Кабмина его глава Николай Азаров заверил, что очереди в детские сады исчезнут уже в 2013 году.

- К началу учебного года заработали свыше 100 детских садов, и почти на 200 тысяч больше детей смогут пойти в дошкольные учебные заведения, но проблема очередей в детсады до сих пор существует, - сказал премьер. -
Я знаю ситуацию в регионах, знаю планы и твёрдо могу сказать: в следующем году очередей не будет. Даже с учётом того, что в шести регионах Украины рождаемость превысила смертность и, слава Богу, эта тенденция продолжается.

Численность населения Украины на 1 июля (45,5619 миллиона человек), по сравнению с
1 июня (45,5659 миллиона человек) сократилась на 3920 человек, сообщили в Госстате Украины. По итогам 2011 года численность населения Украины составила 45,6336 миллиона человек. Таким образом, по сравнению с 2010 годом (45,7785 миллиона человек) она сократилась более чем на 144 тысячи человек.

Долги и кредиты

На 1 июля в экономику Украины иностранными инвесторами в целом вложено 52,4267 миллиарда долларов прямых инвестиций (акционерного капитала), сообщила Государственная служба статистики в среду. Инвестиции поступили из 128 стран мира. В десятке основных стран-инвесторов, на которые приходится более 82% общего объёма прямых инвестиций, лидируют Кипр (14,5215 миллиарда долларов), Германия (7,4039 миллиарда долларов), Россия (3,6525 миллиарда долларов), Австрия (3,2496 миллиарда долларов). В то же время, по данным ведомства, задолженность украинских предприятий по кредитам и займам перед иностранными инвесторами на
1 июля 2012 года составляла 9,1206 миллиарда долларов.

В октябре этого года Украина будет обсуждать с представителями Международного валютного фонда вопрос о продлении программы кредитования «stand-by», сообщила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова в четверг. Она подчеркнула, что между Украиной и МВФ нет паузы в отношениях, потому что практически каждый месяц проходят рабочие встречи, а также специальные встречи, организованные с представителями МВФ, или другие мероприятия, где участвуют Украина и представители этой структуры.

- После последней миссии МВФ и после подготовки технического отчёта было достигнуто большее понимание о том, что Украина по сравнению со многими другими государствами, в том числе и развитыми, достигла больших успехов в течение последних двух лет по стабилизации макроэкономических показателей и особенно в части сокращения бюджетного дефицита, - отметила Акимова.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

17 Июня

Почему погода никак не «устаканится»?

  • Глобальное потепление обернулось похолоданием

  • Это из-за американских климатоустановок

  • Надо бережнее относиться к природе

  • Зато не жарко!

Предыдущий опрос

Откуда исходит угроза нашему великому и могучему?

16 Человек проголосовали всего, из них:

25%  ( 4 )

Всё зло от американцев и Голливуда

12%  ( 2 )

Из интернета

19%  ( 3 )

Низкий уровень школьного образования

44%  ( 7 )

От нас самих
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK