• Общество
Под коктебельскими звёздами
Под коктебельскими звёздами
Андрей Коровин открывает симпозиум.

В сентябре они в волошинской Киммерии особенные - приближаются к смотрящим на них и, выбрав того, кому особенно необходимо исполнение желаний, стремительно скатываются с небес, обещая чудесное воплощение мечты. Под этими звёздами собираются в Коктебеле в начале осени творческие люди со всего мира. Одних больше привлекает джаз, других литература. Для «других» вот уже в десятый раз взмахнёт крылами и замрёт над ласковым заливом на целую неделю птица Гамаюн, поющая людям божественные песни, уча стихами и прозой слышать тайное, пророча счастье. Счастье общения дарят организаторы Международного симпозиума «Волошинский сентябрь» - московский поэт и культуртрегер Андрей Коровин, заведующая Коктебельским Домом-музеем Маскимилиана Волошина Наталия Мирошниченко. О том, что ждёт в этом году на юбилейной встрече людей, влюблённых в Слово и в это райское место на земле, мы беседуем с сопредседателем оргкомитета симпозиума Андреем КОРОВИНЫМ.

- «Волошинский сентябрь» задуман вами и осуществляется не в лучшие для литературы времена. Поэтов - хоть отбавляй, но они уже давно не собирают поклонников на стадионах, в какой-то степени мыслящие рифмами варятся в собственном соку, что называется. Что подвигло на дело нелёгкое и не очень-то благодарное со стороны общества?

- Времён «лучших для поэзии», наверное, вообще не бывает. Это сейчас нам кажется - были счастливые для пишущей братии Золотой век Пушкина, Серебряный век. Жизнь Пушкина, Ахматовой или ещё кого-то любимого мы нынче знаем по дням, но ведь аудитория читателей-слушателей у них была от силы сто-двести человек, как и сегодня. Аудитория поэзии вообще всегда небольшая. Сегодня она даже больше, чем раньше, - за счёт всеобщей грамотности и Интернета. Всплеск интереса к поэзии в 60-е годы был скорее общественно-политическим явлением, чем социальным. Поэтам тогда можно было говорить чуть больше, чем всем остальным. И их воспринимали не как литераторов, а как проговаривателей общественной правды. Как тогда, так и сегодня писателю и поэту дозволяется сказать чуть больше, чем журналистам. По большому счёту поэтов всегда читают только сами поэты и пробующие ими быть, да ещё редакторы, критики и филологи. И то, что поэтов хоть отбавляй, - это тоже обычное явление. Поэтов во все времена было много. Откройте любую антологию XIX или даже XX века, после составления которой прошло хотя бы 20 лет, - обнаружите, что вы не знакомы с именами почти половины авторов - они просто перестали существовать для литературы. То же будет и с большей частью нынешних поэтов - в вечности останутся единицы. Но нет большего удовольствия, чем осознавать, что ты был причастен к открытию этих единиц. По большому счёту ради этого и существует литературный процесс. В который многие, в том числе и я, вкладывают свои силы, идеи, невероятное количество времени, а порой и деньги.

- В том числе и в «Волошиский сентябрь». Место выбрано точное - культовое для литераторов.

- О другом и не мыслилось. Главной движущей силой лично для меня стала любовь к легендарному Волошинскому Коктебелю. Очень хотелось его возродить. Поэтому и затеяли мы с Наталией Мирошниченко вначале поэтический конкурс, который совершенно естественно перерос в литературный фестиваль, а затем и в научно-творческий симпозиум. Сейчас это уже большое «производство» - целый комплекс культурологических проектов. Мы вручаем Волошинскую премию, работаем с драматургами и режиссёрами, начинаем работать с кино, устраиваем художественный пленэр. Сюда прилетают люди со всего света. Значит, мы двигаемся в правильном направлении. И, конечно, немаловажно, что мы всё это делаем от чистого сердца и с любовью. Все наши мероприятия бесплатные, поэтому целую неделю желающие того могут жить активной жизнью на берегу Чёрного моря.

- Вас устраивает профессиональный уровень тех, кто собирается в Коктебеле?

- К нам приезжают лучшие современные поэты: Юрий Кублановский, Евгений Рейн, Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Константин Кедров, Александр Кабанов, Сергей Жадан, легендарный прозаик Саша Соколов, лучшие молодые поэты со всего света, главные редакторы всех ведущих литературных журналов, целые делегации из Татарстана, Сибири, Америки, Европы, стран СНГ - да, конечно, устраивает! Ваш земляк симферопольский поэт Андрей Поляков стал одним из первых лауреатом Волошинской премии. Мы открыли много новых имён. Радует, что коктебельские открытия подтверждаются объективно - наших лауреатов печатают, переводят, награждают разного рода премиями. Так что нет сомнения - у «Волошинского сентября» большое будущее.

- Ставит ли Волошинский симпозиум своей целью поддержку русской культуры на Украине, в Крыму?

- Безусловно. Мы радуемся, когда на Волошинском симпозиуме звучат стихи на белорусском, украинском, молдавском, грузинском, узбекском и других языках. Время от времени делаем конкурсные номинации переводов, включая в процесс европейскую поэзию и поэзию стран ближнего зарубежья. В пленэре очень успешно работают ведущие украинские художники, им тоже очень близки волошинские идеи и Коктебель. Русская культура сформировалась под влиянием очень многих культур. Взаимодействие культур их только обогащает. Поэтому, конечно, важно поддержать уже существующую в Крыму русскую культуру. При этом опыляя её всеми другими культурами мира. Что особенно характерно для мультикультурного Крыма.

- Не было мысли пригласить единственного из оставшихся мэтров-шестидесятников Евтушенко? Или он не интересен современным поэтам?

- Евгений Александрович - наверное, единственный сегодня поэт, которого сможет назвать любой, если задать вопрос: каких современных поэтов вы знаете? Но есть разные обстоятельства, по которым нам пока не удаётся вернуть «старого коктебельца» Евтушенко в Коктебель. В нынешнем году мы пригласили его в очередной раз, но получили ответ, что пока, к сожалению, он неважно себя чувствует.

- В прошлом году мастер- класс вёл легендарный Бахыт Кенжеев. Кого увидим и услышим в этом году?

- Есть договорённость с поэтами Светланой Кековой, Михаилом Синельниковым, с Бахытом, опять же. Что касается прозы, традиционно - зав. отделом журнала «Дружба народов» Леонид Бахнов, Светлана Василенко, по драматургии - актриса и режиссёр Валерия Приходченко, драматурги Светлана Кочерина и Максим Курочкин, по кинодраматургии - Юрий Арабов, поэт и педагог, неизменный сценарист режиссёра Александра Сокурова.

- Какие отношения складываются у российских поэтов и издателей с украинскими поэтами?

- Живущих на Украине русских поэтов Александра Кабанова, Андрея Полякова, Бориса Херсонского, Станислава Минакова, Ирину Евсу любят в России, активно печатают в журналах, выпускают их книги так же, как и украиноязычных Сергея Жадана, Оксану Забужко. Кстати, киевские поэты Андрей Грязов и трагически погибший Юрий Каплан были одними из первых, кто поддержал наш коктебельский проект. Мы всегда приглашаем Национальный союз писателей Украины, проводим поэтический мост «Россия-Украина». Хотелось бы, конечно, большей активности с украинской стороны. А лично многие поэты России и Украины дружат. И начало этому было положено именно Волошинским фестивалем.

- Кто помогает проводить симпозиум?

- Организационно всё держится на нескольких энтузиастах, как всегда. В первом ряду - сотрудники Дома-музея М. А. Волошина и заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Верные и незаменимые помощники - поэт, организатор Международного фестиваля поэзии «Киевские Лавры» Александр Кабанов, украинский поэт и культуртрегер Алексей Остудин, многие москвичи, среди которых поэт Евгений Чигрин, драматург и театральный деятель Светлана Кочерина, детский писатель Елена Усачёва. В этом году соорганизатором стал русский ПЕН-центр. Большую помощь оказывают директор феодосийской детский библиотеки Елена Степанова, дирекция художественных выставок Министерства культуры Украины. Финансами помогают банк ВТБ, киевский журнал «ШО», Министерство культуры Крыма. Надеемся на грант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ, поддержавшего нас в прошлом году.

- Что нового будет на нынешнем фестивале?

- Для нас важно, чтобы каждый симпозиум не был похож на предыдущий, тогда будет интересно приезжать снова и снова. На этот раз впервые в его рамках пройдёт юбилейное заседание попечительского совета заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Совместим вручение Международной Волошинской премии с награждением премией имени М. Волошина «За продвижение идей толерантности», учреждённой Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Впервые за «круглым столом» соберутся организаторы разных литературных фестивалей, чтобы наметить общие пути развития, совместные акции, обменяться опытом и авторами. Одно из новшеств - экспресс-мастер-классы, во время которых молодые поэты и прозаики позанимаются у разных мэтров, услышат разные мнения о своём творчестве. Будет много сюрпризов - интересные арт-проекты, неожиданные турниры. В рамках симпозиума состоится научно-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность».

Десять плодотворных лет свидетельствуют, что свою главную задачу - находить и поддерживать талантливых, неординарных творческих личностей - симпозиум выполняет. Достойное место под литературным солнцем он занял.

* * *

Андрей Коровин - руководитель культурных программ, автор поэтических книг, среди которых «Поющее дерево», «Пролитое солнце», «Растение-женщина». Публикуется в литературной периодике России, Украины, Германии, Дании, Финляндии, США и других стран, в современных поэтических антологиях. Руководитель московского литературного салона «Булгаковский Дом». Лауреат Золотой медали «За преданность Дому Максимилиана Волошина».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK