Лесные пожары: что делать и кто виноват?

21 Август 2012 641
Игорь Кацай.
Игорь Кацай.

В крымских лесах объявлена чрезвычайная пожароопасность. Пылают леса, при въездах в заповедники дорогу туристам преграждают шлагбаумы и строгие охранники. Кто виноват в том, что сгорают зелёные «лёгкие» полуострова? Смогут ли из-за сложившейся ситуации отдыхающие порадовать себя прогулкой в горах? На эти и другие вопросы отвечает председатель Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай.

- Игорь Александрович, с начала августа в Крыму из-за высокой степени пожарной опасности запрещено посещение горно-лесной зоны. Дожди, которые прошли на полуострове, как-то изменили ситуацию?

- Увы, дожди ситуацию не изменили. Лесная подстилка не промокла до земли, поэтому пожароопасная ситуация остаётся крайне высокой.

- Усиленная охрана заповедных лесов, шлагбаумы, патрули, милиция. Это - полный запрет на посещение лесов или всё-таки есть места, куда могут попасть туристы?

- Места, куда смогут пойти организованные группы туристов даже в период чрезвычайной пожарной опасности, есть.

- В Крыму был объявлен пятый, высший, по официальной терминологии, класс чрезвычайной пожарной опасности. Это стандартная ситуация в тёплый период на полуострове или во всём виновато нынешнее жаркое лето? Какой ущерб в этом году нанесли пожары в лесах зелёным «лёгким» полуострова?

- Жара в этом году хоть и не побила рекорды, но начиная с первых чисел мая и по сегодняшний день, видимо, не собирается «сбавлять» градус ещё долго. Засушливое лето без дождей было и в прошлые годы. Поэтому чрезвычайная пожароопасность - стандартная для нас ситуация. Ежегодно в такой опасный период крымскому лесу наносится ущерб от пожаров. В этом году он составил 1,273 миллиона гривен. На территории лесохозяйственных предприятий произошло 30 лесных пожаров, общая площадь которых 27,03 гектара, в том числе площадь верховых пожаров - 1,5 гектара.

- Чем, кроме погодных условий, вызваны частые пожары?

- Частые пожары вызваны прежде всего безответственным отношением отдыхающих к сохранению лесных богатств, низкой индивидуальной культурой поведения в лесной зоне, потребительским отношением к природе.

- Каждый год туристы получают подробный инструктаж о том, как вести себя в лесу, однако пожаров по неосторожности горе-любителей отдыха на природе меньше не стало. Может, штрафы низкие?

- От туристов - «пешеходников» пожаров почти не возникает. Лесные пожары вспыхивают от неосторожного обращения с огнём «дикарей», отдыхающих у моря. Захотелось пожарить шашлык, пошли в ближайшую лесную зону. Костёр развели и оставили без присмотра или, как часто бывает, шашлык поели и ушли с пикника, не потушив огонь. А вот штрафы за такие оплошности действительно низкие. Сегодня нарушителей штрафуют на сумму от 17 до 51 гривны. Думаю, действеннее было бы увеличить штрафы, чтобы они были хотя бы от 500 до 1200 гривен. Тогда, может быть, люди будут осмотрительнее.

- Давайте всё-таки ещё раз напомним туристам, что категорически нельзя делать в лесу в пожароопасный период.

- Прежде всего воздержаться от посещения леса в 4 и 5 классы пожарной опасности, оставлять без наблюдения костёр и бросать горящие спички или окурки. Костры можно разжигать только в установленных местах для кострищ на территориях мест массового отдыха с соблюдением всех необходимых мер противопожарной безопасности. Главное, потом не забыть засыпать костёр землёй или залить водой до полного прекращения тления. А тем, кто любит путешествовать на машине, не стоит забывать, что в лесу опасно заправлять горючим топливные баки автомобилей при работающих двигателях, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин. А если турист обнаружил пожар в лесу и не смог его потушить подручными средствами, немедленно надо сообщить о случившемся работникам лесного хозяйства, позвонить в дежурную службу МЧС, в милицию или сообщить местным органам власти.

* * *

Открыты для посещения туристов в период высокой пожарной опасности места массового отдыха: «Аян-Дере», «Весёлый домик», «Финарос», «Алимова балка», «Бешик-Тау», «Сарабей», «Коккозка», «Мангуп-Кале», «Челтер-Коба», «Железный мост», «Поляна», «Колыба», «Шах-Мурза», «Родничок», «Ак-Су», «Чабан-Кале;

гидрологический заказник общегосударственного значения «Хапхальский»;

заповедные урочища местного значения: «Долина реки Сотера», «Мыс Алчак»;

ландшафтные заказники: «Аю-Даг», «Большой Каньон Крыма»;

геологические памятники природы: «Урочище «Демерджи» и «Кизил-Коба»;

ботанический заказник «Новый Свет»;

эколого-просветительские объекты: «Пещера Трёхглазка», «Пещера Ялтинская», «Пещера Геофизическая», «Водопад Учан-Су», тропа «К зубцам Ай-Петри»;

природные заповедники: Карадагский, Крымский, «Мыс Мартъян»;

комплексный памятник природы «Гора-отторженец Мангуп-Кале».

региональный ландшафтный парк «Тихая бухта»;

Водопады: «Купель Молодости» (урочище «Поворотное»), «Ускутские каскады», «Серебряные струи», «Арпатские водопады» (урочище «Панагия»).

Юлия ЦИСАРЬ.