• Общество
Здравствуй, древний город

В Севастополе на берегу бухты Стрелецкой обнаружены следы раскопок древнего города неолитической цивилизации, известной в археологической науке под названием «Кеми-обинская археологическая культура».

По информации СМИ, руины древнего портового города неолитической (кеми-обинской) цивилизации, которые датируются примерно седьмым или шестым тысячелетием до нашей эры, сохранились на берегу бухты Стрелецкой недалеко от её устья, на месте, где с разрешения местных органов власти ведётся интенсивное строительство элитного жилья.

- На участке, примыкающем к окончанию бухты Стрелецкой, сохранились выдолбленные в камне подземные части домов - комнаты, коридоры, колодец, - говорит севастопольский историк Константин Колонтаев. - Техника исполнения вырубки в скале очень похожа на аналогичную в пещерных городах горных районов Юго-Западного Крыма. Найденные руины имеют большое научное значение: они подтверждают, что на территории нынешнего Севастополя ещё за пять тысяч лет до основания греческого Херсонеса существовал неолитический портовый город. Кстати, его руины расположены примерно в двух километрах северо-восточнее от руин древнегреческого Херсонеса.

По его словам, руины древнего неолитического города были обнаружены строителями около двух лет назад. Они сообщили о находке археологам, которые и провели на местности определённые раскопки. Как выяснили учёные, неолитический портовый город на берегу бухты Стрелецкой существовал в VII-III тысячелетиях до нашей эры. При этом территория неолитического города формально не входит в состав государственного заповедника «Херсонес Таврический».

Анна СВЕТЛОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK