• Общество
«Я твой преданный Орфей»
«Я твой преданный Орфей»

Неповторимый баритон, высокий артистизм и душевная щедрость Муслима Магомаева покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей был необычайно широк: оперы, мюзиклы, песни, вокальные произведения. Он стал известен уже в 19 лет после выступления на молодёжном фестивале в Хельсинки, а в 31 год был удостоен высшей награды - звания народного артиста СССР. 17 августа Муслиму Магомаеву исполнилось бы 70 лет.

По стопам деда

Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку в очень известной и уважаемой семье. Его отец Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за девять дней до Победы. Мать будущего певца была драматической актрисой. Мальчика назвали в честь деда по отцу - Абдула Муслима Магомаева, умершего за пять лет до рождения гениального внука. Он был дирижёром, одним из основоположников азербайджанской классической музыки.

С трёх лет Муслим уже подбирал мелодии, а первую - сочинил в пять лет и запомнил её на всю жизнь. Впоследствии эта мелодия легла в основу песни «Соловьиный час». В семь лет мальчика отдали в музыкальную школу-десятилетку при Бакинской консерватории, по окончании он поступил в консерваторию и закончил её за год.

На концертах
негде яблоку упасть

На государственный экзамен народного артиста Азербайджанской ССР Муслима Магомаева пришло столько людей, что зал не мог вместить всех желающих.

Пришлось открыть окна, чтобы люди слушали своего кумира с улицы. К артисту пришла всесоюзная слава. В ноябре 1963 года в Концертном зале имени Чайковского Московской филармонии Магомаев дал свой первый сольный концерт. Позже он узнал, что желающих попасть на его концерт оказалось столько, что поклонники снесли входную дверь в вестибюль. Люди стояли даже в проходах. Сам же Муслим признавался, что практически всегда был недоволен тем, что делал:

- Всё время мне хотелось сделать лучше...... С большим подозрением отношусь к мужского рода звёздам, которые говорят, что им надоели поклонницы. Хотел бы я посмотреть на них завтра, когда не останется ни одной.

Знаменитый певец был одарён разносторонне: писал музыку, лепил, рисовал, обладал незаурядными литературными способностями, в качестве актёра снялся в фильмах «Низами», «Поёт Муслим Магомаев», «Москва в нотах». В репертуаре артиста было более 600 произведений - русские романсы, эстрадные и неаполитанские композиции. Он стал автором более 20 песен, музыки к фильмам и театральным спектаклям, ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе - американского певца Марио Ланца, о котором даже написал книгу.

«Не жди, не бойся,
не проси»

С будущей женой Тамарой Синявской Муслим Магомаев познакомился в Бакинской филармонии, которая носит имя его деда. В этом был какой-то знак, ведь филармония - это словно семейная обитель Магомаевых. Он неоднократно говорил, что их объединяли настоящая любовь, общие интересы и одно дело.

В 1997 году именем народного артиста СССР Муслима Магомаева была названа одна из малых планет солнечной системы.
А к 60-летию Магомаева, в 2002 году, вышла коллекция из 14 компакт-дисков. Об артисте снят документальный фильм «Муслим Магомаев. Сердце на снегу».

Муслим Магомаев ушёл из жизни 25 октября 2008 года. Он умер от приступа ишемической болезни сердца. Прощались с певцом сначала в Москве, в том самом Концертном зале имени Чайковского, где прошёл его первый сольный концерт, а потом - в Азербайджанской госфилармонии. Гроб несли под звуки написанной и исполненной Магомаевым песни «Азербайджан».

Завоевавший мировую славу Муслим Магомаев всю жизнь оставался верен однажды провозглашённому им принципу: «не жди, не бойся, не проси». Так и жил, оставив после своего ухода неизгладимый след в мировом музыкальном искусстве и в душах почитателей своего таланта.

* * *

Муслима Магомаева знали и любили далеко за пределами Советского Союза. Вместе с легендарным украинским оперным певцом Анатолием Соловьяненко он стажировался в Миланском театре «Ла Скала». В 1969 году на фестивале в польском Сопоте Муслим получил первую премию, а в Каннах - «Золотую пластинку». В 1973 году 31-летний Магомаев стал самым молодым народным артистом СССР.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK