• Культура
Вечный всадник

Каждый, кто хоть раз был на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, наверняка восторгался красотой и величием памятника Петру I и фотографировался с ним рядом. Сегодня исполняется 240 лет со дня открытия известного далеко за пределами России монумента.

Интересно, что сделанный из бронзы памятник известен под названием «Медный всадник», которое получил благодаря одноимённой поэме Александра Пушкина.

Место расположения памятника Петру I выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, здание главного законодательного органа царской России - Сената. Автор скульптуры - французский мастер Этьен-Морис Фальконе, которого пригласил в Санкт-Петербург князь Голицын по приказу императрицы Екатерины II. И уже в октябре 1766 года начались работы по созданию монумента.

По замыслу скульптора основанием памятника должна была служить естественная скала в виде волны, которая напоминала бы о том, что именно Пётр I вывел Россию к морю. Поиски камня-монолита начались, когда ещё не была готова даже модель памятника. Гранитный монолит был найден, в двенадцати верстах от Санкт-Петербурга. Согласно преданиям, когда-то в скалу попала молния, образовав в ней трещину, и её стали называть «Гром-камень», как, впрочем, и по сей день.

Работая над образом императора, Фальконе писал: «Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот её-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемой им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, - это эмблема побеждённых им трудностей».

Анна СВЕТЛОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK