• Общество
Без связи
остаются тысячи абонентов компании «Крымтел»
Без связи
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Мы уже сообщали, что с 1 августа «Укртелеком» расторг договор с компанией «Крымтел» о взаимосоединении сетей, в результате чего 20 тысяч абонентов последнего остались без телефонной связи. В четверг Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, предложила сторонам конфликта решать вопрос в суде. Заложниками ситуации стали тысячи ни в чём не повинных крымчан - абонентов «Крымтел», плативших за пользование телефонной связью.

Хроника и комментарии

Напомним: 4 июня 2012 года Хозяйственный суд АРК вынес постановление о признании оператора «Крымтел» банкротом.
В начале июля «Укртелеком» предупредил «Крымтел» о том, что намерен разорвать договор о взаимосвязи телекомсетей в одностороннем порядке из-за задолженности в размере 10 миллионов гривен. 24 июля «Крымтел» уведомил Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), о том, что отказывается принять решение «Укртелекома» об одностороннем разрыве договора.
1 августа «Укртелеком» расторгнул договор о взаимосвязи сетей и отключил почти 20 тысяч абонентов. 9 августа НКРСИ поручила операторам провести переговоры и подать регулятору их результаты в письменном виде до 15 августа.

«Укртелеком» предлагал руководству «Крымтел» приобрести его сеть потребителей, что позволило бы избежать прекращения оказания услуг абонентам. Но получив такое предложение, руководство «Крымтел» обратилось в суд, чтобы объявить компанию банкротом», - сказано в распространённом сообщении «Укртелеком».

- Разрыв взаимосоединения в одностороннем порядке является допустимым только после рассмотрения спора НКРСИ, однако «Укртелеком» не обращался к регулятору и уклоняется от проведения переговоров с компанией, - говорится в сообщении компании «Крымтел».

Нацкомиссия постановила

По информации официального веб-сайта НКРСИ, 16 августа на очередном заседании Нацкомисии состоялось рассмотрение вопроса по досудебному урегулированию условий взаимодействия телекоммуникационных сетей «Крымтел» и «Укртелеком» при расторжении договора. Было установлено, что «Крымтел», подавая обращения в суд о признании себя банкротом, не предусмотрел правовые последствия такого действия, то есть не обратился к «Укртелекому» с просьбой исключить из условий договора о взаимодействии право одной из сторон на его разрыв в одностороннем порядке, при условии признания другой стороны банкротом.

Поэтому нацкомиссия отказала «Крымтел» в удовлетворении обращения о возобновлении взаимодействия телекоммуникационных сетей «Крымтел» и «Укртелеком» и признала «Крымтел» ответственным за несвоевременное предупреждение потребителей о прекращении предоставления телекоммуникационных услуг. В то же время нацкомиссия обратила внимание «Укртелеком» на необходимость соблюдения Закона Украины «О телекоммуникациях». А именно: порядка уведомления НКРСИ - на протяжении срока прекращения действия договора о взаимодействии телекоммуникационных сетей, а не после одностороннего разрыва. НКРСИ рекомендовала компаниям «Крымтел» и «Укртелеком» для защиты хозяйственных интересов действовать в установленном законодательством порядке.

В суд и прокуратуру

После заседания Нацкомисии глава ликвидационной комиссии «Крымтел» Сергей Шатунов заявил журналистам, что компания подготовила иск в Хозяйственный суд Крыма. Он подчеркнул, что иск не подавался ранее, поскольку компания надеялась, что НКРСИ решит спор между операторами в досудебном порядке. Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе прокуратуры АРК, в надзорное ведомство поступило заявление компании «Крымтел» на действия компании «Укртелеком».

- Доводы, изложенные в заявлении, проверяются, - констатировали в пресс-службе прокуратуры автономии.

От редакции

В цивилизованном мире действует правило: бизнес-структуры должны решать свои хозяйственные споры так, чтобы это не ущемляло прав потребителей услуг, которые они предоставляют. Абоненты телефонной сети «Крымтел» рассказывают, что в Симферополе от телефонной связи оказались отрезанными целые дома. Все они задавались одним и тем же вопросом: почему мы заплатили за услугу, которую не получаем и неизвестно когда получим? Ведь суды в нашей стране могут длиться годами. Ещё более серьёзный вопрос: а если вдруг кому-то из пенсионеров понадобится срочно вызвать «скорую»? Кто ответит, если, не дай Бог, случится непоправимое?

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK