• Культура
Вино, море и Айвазовский
Вино, море и Айвазовский

А ещё привокзальная площадь, заполненная людьми, запах веселья и хмель розливного вина. В этом году Богом данная проведёт уже второй международный феодосийский винный фестиваль «WineFeoFest». Пройдёт он с 14 по 16 сентября. Четырнадцать предприятий-винопроизводителей (как крымских, так и зарубежных) уже подтвердили своё участие в празднике.

- Мы считаем, что первый винный фестиваль удался, - говорит феодосийский городской голова Александр Бартенев. - Произошло это потому, что желание властей совпадало с желанием горожан. Мы все старались, чтобы праздник, которому наш город положил начало, прошёл на славу. Но в этом году «WineFeoFest» будет ещё ярче и лучше первого. Мы ведь подготовку к нынешнему фестивалю ведём с октября прошлого года (улыбается), поэтому всё будет на лучшем уровне.

А всё чего ради? Конечно же, ради расширения рамок курортного сезона, активного содействия развитию винного туризма, ради постижения высоких традиций и культуры винопития. Кроме того, никто не скрывает так называемой коммерческой стороны дела: на «WineFeoFest» крымские производители вина могут (и уже это сделали) заявить о себе. Так, благодаря прошлогоднему фестивалю о крымском вине узнали в Китае. Китайцы даже заключили с крымчанами долгосрочные контракты.

Оргкомитет фестиваля заверил, что в этом году площадок для веселья станет больше. На праздник также прибудут национальные общества полуострова, естественно со своей кухней, ремесленники-кузнецы, певцы и танцоры. Конечно же, ожидается грандиозный концерт. Уже подтвердила своё участие известная украинская музыкальная группа «Тик». Гости обязательно выберут королеву вина. И будут дегустировать, дегустировать, дегустировать. Как на обывательском уровне, так и на профессиональном.

Кстати, наверное, в связи с тем, что фестиваль в этом году обещает быть ну просто грандиозным, его инициаторы и учредители заверили: лавочек, на которые можно будет «приземлиться» с бокалом, в смысле с пластиковым стаканчиком винца, станет больше. И туалетов тоже, что, согласитесь, немаловажно. Вообще организаторы зуб дают, что Феодосия готова к многотысячному наплыву гостей. Ожидается даже солидная группа туристов из Германии и Болгарии.

- Феодосия - особенный город, - уверенно говорит его мэр Александр Бартенев. - Раньше здесь всё больше развивался военно-промышленный комплекс, но Союз развалился, настали тяжёлые времена, и начали думать, как жить дальше. Пришлось пересмотреть принципы развития города и сделать крен в сторону курортно-рекреационного развития. Кстати, бюджетных денег на организацию «WineFeoFest» не потрачено ни копейки. Но столько денег, сколько вошло в Феодосию в прошлом году благодаря фестивалю, наш город не видывал прежде. Мы не прогадали, первыми организовав праздник вина на земле, ставшей колыбелью крымского виноделия.

Что же, будем ждать обещанного грандиозного праздника вина. Кстати, из-за обилия фестивалей (и не только винных) министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев уже успел прозвать крымский сентябрь четвёртым месяцем лета.

Помогут, чем смогут

«WineFeoFest» проводится по инициативе феодосийского городского головы Александра Бартенева при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства экономики Германии, представительства президента Украины в АРК, Совета министров АРК, Министерства курортов и туризма АРК, Министерства аграрной политики и продовольствия АРК и Министерства культуры Крыма.

Как это было

Первый международный винный фестиваль «WineFeoFest» (сентябрь 2011-го) посетили около 30 тысяч гостей, в том числе иностранные делегации. Через web-камеры яркий праздник увидели жители 39 стран мира.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK