1
  • Все обо всем
Сумской и Полтавский облсоветы не стали рассматривать языковой вопрос

Сумской областной совет не рассматривал на сессии в пятницу вопрос о присвоении русскому языку статуса регионального, сообщает пресс-служба Сумской облгосадминистрации.

"Этот вопрос в повестке дня отсутствовал", - говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба Всеукраинского объединения Свобода сообщила о том, что, по неофициальной информации, на внеочередной сессии Сумского облсовета депутаты должны были "продвинуть" языковой закон на территории области.

"Если у депутатов облсовета хватит смелости затронуть языковой вопрос на сегодняшней сессии - мы будем действовать решительно и любым способом отстоим право украинцев на собственный язык, достоинство, честь", - говорится в сообщении Свободы.

В свою очередь, власти Полтавской области также не планируют вводить региональный язык, сообщил председатель Полтавского областного совета Иван Момот.

По его словам, в области нет такой необходимости, так как не насчитывается большого количества представителей национальных меньшинств.

"По состоянию на 2001 год в области проживало 1630100 человек. Из них украинцев - 1481100, русских - 117100", - сказал он.

Момот добавил, что в области также проживают белорусы - 6,3 тыс., армяне - 2,6 тыс., молдаване – 2,5 тыс., евреи – 1,8 тыс.

Как сообщалось, сегодня Херсонский, Днепропетровский и Луганский облсоветы приняли решение о реализации положений закона Об основах государственной языковой политики.

По материалам: Интерфакс-Украина
   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK