1
  • Политика
ЦИК утвердил смету расходов на оснащение участков веб-камерами

Оборудование веб-камерами избирательных участков во время проведения парламентских выборов в Украине осенью текущего года будет стоить украинским налогоплательщикам 993 миллиона 600 тысяч гривен (124 миллиона 200 тысяч долларов), соответствующая смета была утверждена Центризбиркомом в четверг.

Верховная рада 5 июля одобрила закон, согласно которому избирательные участки на выборах в парламент оборудуют видеокамерами, и выделила на это 1 миллиард гривен (125 миллионов долларов). На каждом участке должны быть установлены две камеры таким образом, чтобы не нарушать тайну голосования. Выборы в Раду состоятся 28 октября, избирательная кампания стартовала 30 июля. Власти страны считают, что оборудование избирательных участков веб-камерами сделает невозможным фальсификацию на предстоящих выборах и позволит провести их максимально прозрачно и демократично.

"В соответствии с внесенными изменениями в закон о государственном бюджете Украины на 2012 год относительно особенностей обеспечения прозрачности выборов народных депутатов 28 октября и Бюджетного кодекса предлагается утвердить смету государственной программы, которая предусматривает создание и внедрение системы видеонаблюдения на обычных избирательных участках на постоянной основе", - сказал председатель ЦИК Владимир Шаповал, зачитывая проект постановления.

При этом он напомнил, что на создание системы видеонаблюдения из госбюджета будет выделено 993,6 миллиона гривен. Вместе с тем Шаповал не сообщил подробностей сметы, кроме общей суммы.

Центризбирком на минувшей неделе утвердил техническое задание для установки веб-камер на выборах. Теперь кабинет министров должен выбрать компанию, которая будет заниматься установкой камер.

Ранее глава ЦИК заявлял, что выделение данной суммы было "исключительно политическим", а само решение о видеонаблюдении за выборами принято без учета мнения Центризбиркома. По словам Шаповала, система видеонаблюдения является слишком затратной для Украины, и к тому же "не фиксирует сам процесс подсчета голосов".



   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK