Бизнес должен быть только легальным

17 Август 2012 804
В ходе рейда в Ялте. Фото пресс-службы ГУ МВД Украины в АРК.
В ходе рейда в Ялте. Фото пресс-службы ГУ МВД Украины в АРК.

О борьбе с незаконной торговлей в курортных городах и посёлках автономии, а также шагах крымской власти по борьбе с этим явлением наша газета рассказывала неоднократно. Созданная по инициативе крымского премьера Анатолия Могилёва мобильная рабочая группа по борьбе с незаконной торговлей совершила рейд в Ялту, в ходе которого были выявлены «подпольные» точки по предоставлению услуг отдыхающим. В состав рабочей группы входят и представители Министерства экономического развития и торговли автономии. Как бороться с бизнесом под «чёрным флагом»? Что делается для поддержки легального предпринимательства? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, наш корреспондент обратился к руководителю профильного ведомства - министру экономического развития и торговли АРК Светлане ВЕРБЕ.

Торговля «мимо»

- Мобильная рабочая группа по борьбе с нелегальной торговлей работала в Ялте. С какими нарушениями пришлось столкнуться?

- Нам никто не говорил, куда именно мы отправимся. Причём я настаивала на этом, дабы избежать обвинений, что кто-то кому-то «слил» информацию о грядущей проверке. На набережной объекты торговли, где продаются ходовые товары курортного спроса: минеральная вода, соки, овощи, фрукты. На козырьках палаток торговых точек размещён фирменный торговый знак Ялты, означающий, что эта торговая точка работает легально. Расположение торговых точек соответствовало дислокации, утверждённой горсоветом Ялты. Никаких торговцев «с пола» сигаретами или алкоголем мы не обнаружили. Зато в «ходовом» месте около памятника Ленину обнаружились развлекательные аттракционы и тир. С одной стороны, такие аттракционы необходимы в курортный сезон, и располагаться они должны в местах наибольшего скопления отдыхающих.

- В бочке курортного мёда оказалась ложка торгового дёгтя?

- Мы не обнаружили ни одного лица, ответственного за работу аттракционов. Девушка, которая собирала с клиентов плату на аттракционе «надувной батут», при появлении проверяющих ретировалась. Это порадовало лишь детей, которые с удовольствием пользовались «бесхозным» батутом.

- А проверяющих?

- Увы. Некие документы, якобы подтверждающие законность работы аттракционов, были представлены гражданами, которые, по их собственным словам, просто «случайно проходили мимо». Те, кто взимал плату за пользование аттракционами, своё нахождение здесь объясняли так: «Сегодня только первый день работаю» или «Только взяли на стажировку».
В «Уголке покупателя» в тире обнаружились документы, на которых отсутствовали какие-либо сведения, когда именно они были выданы. Всё это свидетельствовало, что деятельность по предоставлению этих услуг проводилась незаконно. Один из аттракционов обслуживал несовершеннолетний подросток, который подтвердил, что является жителем Ялты и работает здесь уже два года. Возникает вопрос и к инспекции по охране труда: а на каком основании этот подросток там работал? После нескольких часов ожидания проверяющими представителей владельцев аттракционов было принято решение о конфискации электромобилей и демонтаже аттракционов. Когда завершался вывоз электромобилей, наконец, появились представители владельцев и на повышенных тонах стали доказывать законность их бизнеса, при этом не предъявив ни одного документа, подтверждающего их слова. Замечу, что за всё время работы мобильной группы на набережной - с 15 часов до полуночи - ситуация не изменилась. Надеюсь, что документы всё же будут предоставлены, и только в этом случае предприниматели смогут продолжить работу на набережной.

Звонок на «горячую линию»

- Как на происходящее реагировали отдыхающие?

- Они с удивлением спрашивали: а что собственно происходит с аттракционами? Мы поясняли: хозяйственная деятельность предпринимателей, оказывающих эти услуги, приводится в соответствие с действующим законодательством. Ведь мобильная группа приходит на проверку не с рейдерскими целями, что-то отбирать или демонтировать, а только для того, чтобы жители и гости полуострова знали: порядок на курорте контролируется крымской властью.

- Хорошо, сегодня демонтировали один незаконный аттракцион. Но где гарантия, что завтра на его месте не появится другой?

- Я за то, чтобы там работали предприниматели, но только легальные. К самому рейду было привлечено большое внимание. Присутствовали представители всех подразделений городской власти. И то, с каким рвением они помогали сотрудникам МВД в пресечении незаконной деятельности, говорит о следующем: они рады, что это было сделано. Проведя на набережной Ялты действия по ликвидации нелегального бизнеса, милиция доказала, что её интереса в этой незаконной деятельности, как сообщали некоторые СМИ, не было. Не было и телефонных звонков п роверяющим с «настоятельными просьбами» прекратить ликвидацию. Мы должны продемонстрировать предпринимателям, что необходимо работать с полностью оформленными документами и разрешениями, чтобы конкуренция была только добросовестной.

- Психология предпринимателей меняется. В 90-е, когда в бизнес шли, чтобы выжить, на наличие документов мало кто обращал внимание. Сегодня легальные предприниматели говорят: почему одни работают законно и платят все налоги в казну сполна, в то время как другие работают «под чёрным флагом», не принося бюджету ни копейки дохода? К нам в редакцию обращались предприниматели из Алушты. Они говорили, что в нынешнем сезоне незаконных торговых точек больше, чем легальных. Был ли резонанс после того, что мобильная группа сделала в Ялте?

- На «горячую линию» Совмина «Вас слушает Анатолий Могилёв» стали поступать сообщения от предпринимателей из разных регионов Крыма о местах расположения незаконных объектов торговли и услуг. Сигнал из Алушты принят. Представители республиканских и местных органов власти начнут разбираться в ситуации, не дожидаясь выезда мобильной группы.

Курортная охрана

- Эксперты по-разному оценивают масштабы незаконной торговли. Звучали оценки, что только за сезон Крым от «нелегалов» теряет два-три годовых бюджета.

Кредиты для реального сектора

- Теперь о легальных предпринимателях. Нынешний год объявлен в Крыму Годом поддержки предпринимательства. Какие способы и механизмы поддержки уже работают и что в планах?

- Один из способов поддержки предпринимательства - компенсация процентной ставки по кредитам. Мы можем компенсировать до 70% суммы, но не более 50 тысяч гривен. В июле пять крымских предпринимателей из десяти подавших заявку получили право на такую компенсацию. При этом они доказали специальной комиссии легальность своего бизнеса и соответствие критериям для получения компенсации. Это и создание рабочих мест, и уровень заработной платы, и положительная история ведения бизнеса, и работа в реальном секторе экономики.

- Но ведь пять предпринимателей для Крыма не так много.

- Дело не только в количестве. Нас неоднократно критиковали, что за 2011 год поддержку получили только 20 предпринимателей. Но, во-первых, мы никого не тянем насильно участвовать в программе. Во-вторых, программа поддержки предпринимательства действует с 2005 года, и есть предприниматели, которые уже несколько раз получали финансовую помощь, несмотря на то, что мы ужесточили условия. Например, заработная плата на предприятии, претендующем на такую поддержку, теперь должна быть не ниже средней по отрасли в Крыму, хотя ранее была не ниже минимальной. В-третьих, необходимо учитывать, что не все предприниматели, к сожалению, готовы открыто вести бизнес и соответственно предоставлять комиссии необходимые документы. Мы планируем внедрить новый механизм льготного кредитования на возвратной основе: кредит в объёме до 300 тысяч гривен сроком на три года. Процентная ставка по такому льготному кредиту составит 7-8% годовых, но фактически она будет на уровне учётной ставки НБУ, в то время как у коммерческих банков она составляет от 18-20% в год. Это позволит предпринимателям сократить расходы на обслуживание кредита, то есть выплату процентов, и эти деньги в итоге будут возвращаться в бюджет. Уже есть несколько банков, изъявивших желание участвовать в реализации программы льготного кредитования. В то же время Верховный Совет Крыма инициирует увеличение финансирования для Республиканского фонда поддержки предпринимательства на 5 миллионов гривен, чтобы механизм льготного кредитования заработал уже в этом году.

Фестиваль бизнеса

- В Европе, например, в Австрии, доля доходов бюджета от бизнеса составляет до 90%. Каковы динамика и резервы для увеличения этой доли в бюджете Крыма?

- В 2005 году в Крыму эта доля составляла 12%, сегодня - 20% бюджетных поступлений, и есть тенденция роста. Предприниматели могут получить бесплатно второе высшее экономическое образование, стажироваться за границей. Работают консультационные пункты и бизнес-инкубаторы. При поддержке бизнес-инкубатора Симферополя создаётся молодёжный бизнес-инкубатор для обучения молодёжи умению вести свой бизнес. Причём обучение со школьной скамьи, с привлечением к этому процессу родителей. В каждой библиотеке есть стенды с литературой по предпринимательству для самостоятельного ознакомления. Мы адаптируем в среду бизнеса воинов-интернационалистов, уволившихся с военной службы, матерей с детьми до шести лет, людей с ограниченными физическими возможностями. В середине октября на нескольких площадках в Симферополе в рамках Года поддержки предпринимательства пройдёт фестиваль бизнеса. Совместно с партнёрами будет организована выставка товаров, производимых предприятиями малого бизнеса. Кроме того, фестиваль станет рабочей площадкой биржи контактов для предпринимателей, учёных, студентов. Начинающие предприниматели смогут перенять опыт тех, кто уже состоялся в бизнесе. Мы планируем, что это будет фестиваль именно крымского бизнеса.

- По оценкам различных экспертов национального уровня, объём теневого бизнеса в курортной торговле составляет от 70 до 80%. Торговля в курортных регионах подвержена значительной тенизации, однако здесь многое зависит от эффективности действующего законодательства. Необходимо предусмотреть в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность, ответственность предпринимателей, судебных и контролирующих инстанций за незаконную торговлю. Ведь как получается - милиция конфискует товар, который потом может месяцами лежать на складе. Пока идут судебные тяжбы, отдельные виды товаров могут испортиться, и потом тому же МВД приходится за это отвечать. А в Раздольненском районе, например, милиция конфисковала незаконный аттракцион, который судья в тот же день возвратил владельцу, и аттракцион заработал снова. Думаю, что по подобным фактам должна быть оперативная реакция Прокуратуры АРК. Должен быть и дежурный судья, который мог бы в любое время рассмотреть дело по конфискованному товару.

- Со следующего года власти курортных городов будут согласовывать дислокацию торговых мест с Совмином. Кроме того, схема размещения объектов торговли и услуг будет передана контролирующим инстанциям автономии.

- Местные власти решают, кто, где и чем будет торговать. А мы проведём экспертную оценку того, сколько вообще может быть на той или иной набережной торговых мест: кафе, ресторанов, магазинов, аттракционов, ларьков. И тогда предоставим местным властям эти нормативные расчёты. Для обеспечения порядка будем рекомендовать заключение договоров с охранными фирмами. И тогда охранная структура, с которой заключат договоры победившие в конкурсе на право торговли предприниматели, уже не допустит, чтобы рядом с легально работающей торговой точкой обосновались «нелегалы». И это продемонстрирует умение строить диалог между властью и бизнесом.

- Частенько чиновники в курортных городах на вопросы о масштабах незаконной торговли отвечают по принципу «моя хата с краю». После подобных ответов невольно напрашивается мысль: а может, им самим это выгодно?

- С одной стороны, предприниматели жалуются, что чиновники занимаются поборами и выделяют им места для размещения объектов торговли за определённую мзду. С другой стороны, чиновники на местах сетуют, что предприниматели не торопятся наполнять местные бюджеты, а деньги нужны для содержания школ, детских садов и других объектов социальной и коммунальной сферы. Это комплексная проблема, которую опять же необходимо решать в режиме диалога обеих сторон.

Алексей ЕРМОЛИН.