• Все обо всем
В Украине телеканалам разрешили вещать на идише и гагаузском
В Украине телеканалам разрешили вещать на идише и гагаузском

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины уберет из лицензий теле- и радиокомпаний графу о языках.

Об этом «proIT» сообщили в Нацсовете.


По словам председателя Нацсовета Владимира Манжосова, такого шага требует недавно принятый закон "Об основах государственной языковой политики".

В IV разделе, который призван урегулировать языковой вопрос в сфере информации и связи, согласно статье 3, телерадиоорганизации Украины могут по собственному усмотрению вести вещание на государственном языке, региональных языках или языках меньшинств, языках международного общения.

Владимир Манжосов объяснил, что Нацсовет «вынужден» выполнить требования закона и сейчас детально изучает ситуацию и планирует дальнейшие действия.

"Мы еще точно не знаем, как этот шаг будет оформлен. Будет ли это решение Национального совета или просто приказ председателя. Однако насколько мы понимаем, закон требует отменить в бланке лицензии графу о языках", - заявил Манжосов.

Компании, которые переоформят лицензии (с учетом изменений) в течение трех месяцев, смогут сделать это бесплатно. Тем, кто подаст документы позже, придется платить минимальные начисления.

Напомним, закон "Об основах государственной языковой политики" был принят в Верховной раде 3 июля в первом чтении. Председатель парламента Владимир Литвин подписал закон 31 июля, а президент Украины Виктор Янукович - 8 августа. Согласно документу региональными языками в Украине считаются гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий, русский, беларусский, болгарский и армянский.

 

Подробности

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:32

    В России снизили прожиточный минимум

    Правительство России снизило прожиточный минимум в целом по стране по итогам третьего квартала этого года до 9889 рублей.
  • 15:30

    Ещё одна золотая медаль -наша

    Золотую медаль на всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия, прошедших в Ижевске, выиграл . мастер спорта международного класса из Симферополя Владислав Щепоткин.
  • 15:29

    По налогам вышли на новый рубеж

    Впервые после возвращения Крыма в Россию налоговые доходы его бюджета достигли 44 миллиардов рублей.
  • 15:28

    В горах – снежные заносы, на дорогах - гололёд

    6 и 7 декабря в Крымских горах сохраняется угроза схода снежных лавин, сообщило главное управление МЧС России по Республике Крым со ссылкой на предупреждение Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
  • 15:26

    Нынешняя неделя будут, по прогнозам, холодной

    В понедельник, по прогнозам синоптиков, в Крыму температура воздуха ночью от 5-10 градусов мороза, днём от нуля до минус 5. Ветер ночью - северный, днём - западный 7-12, местами до 15 метров в секунду.
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK