g-fish
  • Все обо всем
В Севастополе русский язык признали региональным
В Севастополе русский язык признали региональным

В Севастополе русский язык официально получил региональный статус. Соответствующее решение принято сегодня на внеочередной сессии Севастопольского горсовета.

«Проинформировать территориальную громаду о том, что в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 7 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения русский язык является региональным языком в городе Севастополе», – говорится в решении.

При этом управлению образования и науки Севастопольской горгосадминистрации до 8 октября необходимо собрать заявления от родителей детей, обучающихся в детсадах и школах, на каком языке они желают проходить обучение: украинском или русском.

Кроме того, Севастопольской горгосадминистрации поручено при формировании бюджета на 2013 год предусмотреть финансирование мероприятий, связанных с выполнением норм языкового закона. В случае необходимости подготовить изменения в Региональную программу развития русского языка и русской культуры в Севастополе на 2012-2016 годы.

Решение поддержали единогласно 54 депутата, которые принимали участие в голосовании.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона «Об основах государственной языковой политики». 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон. Документом предусматривается использование в Украине региональных языков и языков меньшинств наравне с государственным. По закону язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

СПРАВКА: 26 апреля 2006 года Севастопольский горсовет уже принимал решение о признании русского языка на территории города региональным, требующим охраны и развития.

Источник КИА

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK