• Политика
Поговорим с державой на родном языке
Поговорим с державой на родном языке
Внеочередная сессия крымского парламента. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Для решения неотложных гуманитарных и финансовых вопросов крымские депутаты уже во второй раз за время отпуска собрались на внеочередную сессию парламента автономии.

Вот теперь, как в Европе

Открыв заседание, автор проекта постановления «О первоочерёдных мерах по выполнению в Крыму закона «Об основах государственной языковой политики», председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов отметил, что крымчане, как и миллионы граждан Украины, стали не только свидетелями, но и невольными участниками своеобразного языкового блиц-крига в стране.

- Этот закон впервые за годы независимости дал возможность демократическим путём урегулировать использование языков на Украине в полном соответствии с нормами международного права. Он полностью соответствует европейской поликультурной языковой практике взаимоуважения и взаимопонимания, международным обязательствам Украины по защите основополагающих прав человека, - отметил Константинов.

Решение поддержали восемьдесят из восьмидесяти восьми зарегистрированных в зале заседания парламентариев. В принятом постановлении отмечается, что в соответствии с 10 и 92 статьями Конституции Украины, законом «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», седьмой статьёй закона «Об основах государственной языковой политики» и Конституцией Автономной Республики Крым, Верховный Совет Крыма поручил Совету министров АРК до десятого октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации закона «Об основах государственной языковой политики» в Крыму. А также обеспечить проведение разъяснительной работы среди жителей полуострова по основным положениям документа. Органам местного самоуправления и районным государственным администрациям рекомендовано начать работу по реализации положений закона на своих территориях.

- Этот документ лишён остроконфликтных норм и фактически подтверждает многие правовые нормы о языке, прописанные в Конституции Крыма, - отметил глава крымского парламента. - Главное - он расширяет полномочия органов местного самоуправления в языковой сфере, обеспечивает реализацию на Украине основных демократических свобод и прав человека. Правовые нормы закона позволят обеспечить в тринадцати регионах страны функционирование и развитие восемнадцати региональных языков. По большому счёту, закон предоставляет гражданину право разговаривать с государством на родном языке, - резюмировал глава крымского парламента.

Власть пришла на помощь

В связи с перевыполнением плана показателей по доходу почти на тридцать четыре с половиной миллиона гривен депутаты проголосовали за внесение изменений в республиканский бюджет на 2012 год. Более двадцати пяти миллионов гривен будет направлено на подготовку к отопительному сезону, поддержание учреждений социально-культурной сферы и реализацию республиканских программ. На сто тысяч гривен увеличены расходы на приобретение химиопрепаратов для лечения онкобольных. Для организации и проведения земельных аукционов Республиканскому комитету АРК по земельным ресурсам увеличили ассигнования на 802 тысячи гривен.

Также принято решение о выделении субвенции бюджету Черноморского района в размере более полумиллиона гривен на выплаты населению, чьи дома подтопило во время сильнейшего ливня в начале августа. Четырём семьям, дома которых были разрушены, направят по двадцать тысяч гривен. Двадцать семь владельцев частично подтопленных домов получат по десять тысяч гривен. Ещё восемьдесят хозяев, пострадавших от затопления приусадебных участков, получат по три тысячи гривен.

- Стихия нанесла серьёзный ущерб, и пострадавшие не смогут самостоятельно ликвидировать эти последствия. Поэтому решение проблемы взяла на себя власть, - отметил Владимир Константинов.

На завершение подготовительных работ для республиканского перинатального центра из бюджета выделено чуть более семи миллионов гривен.

На брифинге после завершения сессии председатель Совмина Анатолий Могилёв уточнил, что эти средства будут направлены на приобретение современной мебели и необходимого медицинского оборудования.

- Осенью мы планируем завершить строительство перинатального центра. Учитывая, что он будет обслуживать женщин со всего Крыма, там необходимо создать комфортные условия. В центре будут работать лучшие специалисты, - отметил глава правительства.

Напомним, что в июле на создание центра из бюджета автономии были перечислены одиннадцать с половиной миллионов гривен.

Александр ДРЕМЛЮГИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK