1
  • История
Назад в прошлое
Назад в прошлое

В Белогорском районе Крыма, неподалёку от села Вишенного ведутся археологические раскопки городища, которое предположительно является столицей позднескифского государства. Учёные предполагают, что городище может представлять собой даже большую историческую ценность, чем Неаполь Скифский.

Городище с условным названием «Ак-Кая - Вишенное», площадь которого составляет 10 гектаров, датируется IV веком до нашей эры - I веком до нашей эры. А в VIII-IX вв. на его месте была построена средневековая крепость. Поскольку скифское городище находится в отдалении от населённых пунктов, его сохранность оказалась выше, чем у Неаполя Скифского.

- Есть версия, что это городище было позднескифской столицей до Неаполя Скифского, говорит Виталий Тихомиров. - Мы сейчас раскапываем средневековый слой, дома и стены, а под ним идёт скифская крепость. Такой интересный памятник, два в одном. Пока видно, что была мощная оборонительная система, рядом есть царские скифские курганы. Поэтому есть повод считать городище скифской столицей, но пока это не точно. Это городище - переходный этап между ранними скифами-кочевниками и поздними оседлыми скифами. Это ключевое звено в эволюции народа, его культуры, именно в этом заключается его ценность.

В настоящее время на раскопках скифского городища находится экспедиция из десяти человек. Археологи будут работать на месте раскопок в течение лета и осени.

Анна СВЕТЛОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK