• Экономика
Киев решил брать с России деньги за использование полигона "Нитка"

Кабинет министров Украины предоставил полномочия министру обороны Дмитрию Саламатину на подписание протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с Россией об использовании полигона взлетно-посадочных систем "Нитка". По информации пресс-службы Минобороны, соответствующее распоряжение принято на вчерашнем заседании правительства.

"Реализация протокола позволит перейти на расчеты за использование полигона в твердой денежной сумме вместо получения запчастей, увеличить перечень авиационной техники, привлекаемой для проведения испытаний на полигоне, а также использовать полигон в интересах не только Российской Федерации, но и других государств", - отмечено в сообщении. Таким образом, по данным ведомства, подписание протокола позволит получить дополнительные поступления в государственный бюджет Украины за использование полигона другими государствами и усовершенствовать договорно-правовую базу в сфере военного сотрудничества.


В Минобороны напомнили, что существующая редакция базового соглашения предусматривает расчет российской стороной за использование полигона в виде поставки запчастей к самолетам типа Су на эквивалентную сумму, затрачиваемую украинской стороной за предоставленные услуги.

Базовым соглашением также предусмотрено использование на полигоне самолетов только типа Су, что делает невозможным предоставление услуг на полигоне другим типам самолетов третьих стран.

Ранее российская сторона просила Министерство обороны Украины передать ей в аренду полигон "Нитка", в Минобороны допустили такую возможность при условии одобрения соответствующего решения высшим руководством страны.

"Нитка" - наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс, находится в эксплуатации с 1982 года. Он расположен на аэродроме Саки (АРК). Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Полигон "Нитка" используется Россией на основании соглашения между правительствами обеих стран об его использовании от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году.

 

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина



   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK