g-fish
  • Здоровье
Это всё мужское, или Синдром Плюшкина?

Синдром патологического накопительства (синдром Диогена, синдром Плюшкина, силлогомания) - психическое расстройство, характеризующееся чрезмерной тягой к собирательству различных предметов и категорической неспособностью с ними расстаться, - может быть связан с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения.

Группа учёных из различных американских университетов методом функциональной магнитно-резонансной томографии исследовала нейронную активность различных участков мозга 43 пациентов с синдромом Плюшкина, 31 пациента, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством, и 33 человек из контрольной группы. При этом испытуемым надо было решить, как поступить с принадлежащими или не принадлежащими им различными объектами: оставить их себе или выбросить.

Было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная в сравнении с другими группами испытуемых активность в двух областях коры, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.

Так, когда «Плюшкину» было необходимо решить, как поступить с не принадлежащим ему предметом, в этих участках коры была зафиксирована очень низкая активность (гипофункция). В то же время, когда речь шла об объекте, владельцем которого он являлся, уровень сигналов, поступающих из передней части поясной извилины и островка, зашкаливал (гиперфункция).

Выявленная дисфункция, по мнению авторов, может лежать в основе характерного для «Плюшкиных» поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, неспособности выбросить хотя бы что-то из накопленного.

Патологическое накопительство - вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению. Ранее его рассматривали как подтип обсессивно-компульсивного расстройства, однако 1966 году оно было признано самостоятельной патологией.

Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь - газету или полиэтиленовый пакет.

Американские учёные разработали специальную шкалу от 1 до 5 баллов. Она характеризует уровень патологического накопительства. Если болезнь ещё на первом уровне, то в доме больного есть свободный доступ к дверям и лестницам, беспорядок умеренный, условия проживания безопасные. А на пятом уровне уже видны явные повреждения дома, разрушены системы водоснабжения и канализации. Больные даже предпочитают спать вне дома – в машине или во дворе, отдавая свои дома полностью во власть вещей.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK