• Общество
Айболита вызывали?
В Симферополе бесплатно прививают животных от бешенства
Айболита вызывали?
Две минуты и ваш кот защищён от бешенства на целый год. / Фото: Автора.

Понять сразу, что происходит, сложно. Складывается впечатление, что в наш район приехал Айболит. Точнее, его помощницы в белых халатах, вокруг которых выстроилась целая очередь хозяев со своими любимцами на руках. Собаки всех пород, прихотливые домашние коты и бездомные шарики и мурзики, которые ждут, что после укола их погладят и накормят. А специалисты государственной городской лечебницы ветеринарной медицины терпеливо объясняют вновь прибывшим, что в Симферополе проходит бесплатная вакцинация от бешенства домашних и уличных животных.

Ветеринарный врач-эпизоотолог Екатерина Волкогон рассказывает, что бесплатная вакцинация проходит ежегодно. Занимает она всего несколько минут. Никаких специальных приготовлений к процедуре не нужно. Весной и летом учащаются случаи заболевания бешенством среди животных. Только за последнее время в Симферополе зарегистрировано три вспышки заболевания бешенством: на улицах Гоголя, Русской и Залесской.

- Екатерина Александровна, а кто чаще становится переносчиком бешенства - домашние или бездомные животные?

- В сёлах, конечно, домашние. Основные переносчики бешенства - дикие животные. Лисы и волки забегают в сёла, кусают собак и кошек. А вот в городе сказать однозначно - сложно. Например, в Симферополе среди трёх случаев бешенства у животных, как показала экспертиза в лаборатории, заражёнными оказались два бездомных и один домашний кот.

- А как определить по внешним признакам, что животное бешеное?

- Бешеное животное ведёт себя очень агрессивно, поскольку в первую очередь поражается нервная система. У кота или собаки будут заметны активное слюноотделение и спазмы глотки. Больные животные боятся света, поэтому они забиваются в тёмные углы, под гаражи. Отсутствие аппетита, животные не станут есть пищу, которую вы им предлагаете. К таким животным лучше не подходить, а сразу сообщить, где они находятся, в ветеринарную лечебницу. Так следует поступить, если подобные симптомы вы заметили у своего любимца. А если животное всё-таки укусило, немедленно обратитесь в больницу. Больница сообщит в санитарно-эпидемиологическую станцию и ветеринарные службы. После укуса бешеное животное умирает. Это происходит не сразу. Поэтому животное, которое укусило человека, в течение десяти дней должно находиться на карантине под присмотром ветеринаров. Заражённые животные за этот период погибают. Если животное не является переносчиком болезни, ему делают прививку от бешенства. Уже здоровых котов и собак мы отдаём на пристройство зоозащитным организациям.

- Мы с детства напуганы сорока уколами от бешенства в живот. Эта участь неизбежна, если укусившее животное оказалось бешеным?

- Сейчас делают один укол в целях профилактики после укуса животного. Если вы сразу обратились в больницу, лечение пройдёт быстро и максимально безболезненно.

Хозяева животных и опекуны уличных, которые привели на прививку своих дворовых подопечных, волнуются, какие ещё заболевания животных, кроме бешенства опасны для человека и где прививают животных от чумы. Ветеринар поясняет: чума плотоядных не переходит на человека. Первые симптомы у животных, больных чумой, слезотечение и высокая температура.

А вот стригущий лишай у четвероногих может быть опасен для детей, в первую очередь, и для взрослых.

- Лишай у животных часто путают с залысинами, вызванными авитаминозом, Места, поражённые стригущим лишаём, красные по контуру, чешуйчатые. Они вызывают очень сильный зуд у животного, - рассказывает Екатерина Волкогон.

- А какие ещё прививки, витамины нужны животным?

- По желанию хозяев можно сделать животным дополнительные платные прививки, но главное - хорошее сбалансированное питание. Будете нормально кормить своих любимцев, потребность в прививках отпадёт. Обязательно в рацион животных должно входить нежирное мясо - курица, говядина. Котам и маленьким собакам лучше не давать кости. Они могут пробить кишечник животных. Четвероногим, как это ни странно, нужны овощи. Разумеется, термически обработанные. Обязательно давайте молочные продукты и рыбу. Её, кстати, котам лучше давать сырую. А вот кильку нужно залить горячей водой. У котов от неё развивается мочекаменная болезнь. А сухие корма без молочной подкормки могут стать причиной не только мочекаменной болезни, но и запоров.

Четвероногим, у которых есть хозяева или опекуны, повезло. На прививку их принесли. А вот вакцинацию всем бездомным животным сделать не удалось. Две хрупкие девушки в белых халатах без специального оборудования не могут поймать собак, которые не подпускают к себе чужих. Спасение от бешенства уличных животных снова ляжет на плечи немногочисленных симферопольских зозащитных организаций. А без поддержки городских властей им не обойтись. Остаётся только уповать, что эта пресловутая поддержка всё-таки будет.

Те, кто не успел привить своего питомца во время выездной акции, могут в профилактических целях бесплатно сделать прививку от бешенства четвероногому любимцу в Симферопольской государственной городской лечебнице ветеринарной медицины, расположенной на улице Жени Дерюгиной, 5а.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK