1
  • Все обо всем
В Белогорском районе обнаружили столицу позднескифского государства

В Белогорском районе неподалеку от села Вишенное ведутся археологические раскопки городища, которое предположительно является столицей позднескифского государства и может представлять собой большую историческую ценность, чем Неаполь Скифский.

Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил участник археологической экспедиции, младший научный сотрудник историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Виталий Тихомиров.


Городище с условным названием «Ак-Кая – Вишенное» датируется IV в. до н. э. – I в. н. э. Позднее, в VIII-IX вв. на его месте была построена средневековая крепость. Площадь городища составляет 10 га. Так как скифское городище находится в отдалении от населенных пунктов, его сохранность выше, чем Неаполя Скифского.

«Есть версия, что это городище было позднескифской столицей до Неаполя Скифского. Мы сейчас раскапываем средневековый слой, дома и стены, а под ним идет скифская крепость. Такой интересный памятник, два в одном. Пока видно, что была мощная оборонительная система, рядом есть царские скифские курганы. Поэтому есть повод считать городище скифской столицей, но пока это неточно. Это городище – переходный этап между ранними скифами-кочевниками и поздними оседлыми скифами. Это ключевое звено в эволюции народа, его культуры, именно этим оно ценно», – отметил Виталий Тихомиров.

В настоящее время на раскопках скифского городища находится экспедиция из 10 человек. Археологи будут работать на месте раскопок в течение лета и осени.

СПРАВКА: Неаполь Скифский – столица позднескифского государства, расположенная в Симферополе. В настоящее время Неаполь Скифский входит в одноименный историко-археологический заповедник.


Источник КИА



   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK