g-fish
  • Политика
Узаконенный для народа язык
Узаконенный для народа язык
Участники заседания за «круглым столом». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера в Совете министров Крыма состоялось заседание за «круглым столом» с участием политологов и экспертов - членов экспертно-аналитического совета при председателе Совета министров АРК. Разговор шёл о перспективах реализации только что принятого закона «Об основах государственной языковой политики». Участники заседания во главе с премьер-министром Крыма Анатолием Могилёвым обсудили возможности официального использования региональных языков для блага и комфорта крымчан.

- Я убеждён, что к обсуждению закона в Крыму необходимо привлечь представителей всех национальных сообществ, общественных организаций и местных громад, - говорит Анатолий Могилёв. - Наша задача - выработать консолидированную позицию, поэтому обсуждение должно быть максимально открытым и публичным.

Участники заседания за «круглым столом» в Совете министров АРК предложили создать специальную комиссию в Верховном Совете Крыма, которая будет заниматься вопросами реализации языковой политики в регионе. Председатель крымского правительства Анатолий Могилёв отметил, что работа такой комиссии будет востребована в Крыму, который станет фактически единственным регионом Украины, где будут приняты «как минимум два региональных языка».

- Необходимо провести депутатские слушания с привлечением общественности, иначе мы столкнёмся с тем, что закон будут толковать по-разному, - считает крымский политолог Александр Форманчук. - Кроме того, желательно провести правовую экспертизу нормативной базы автономии в языковой сфере с тем, чтобы выяснить, есть ли противоречия с недавно принятым законом, и при необходимости внести соответствующие поправки. Можно также провести масштабный форум при участии представителей всех национальных обществ Крыма, чтобы вместе найти решение языковых вопросов.

В свою очередь крымский политолог Наталья Киселёва считает, что на депутатские слушания следует пригласить специалистов в области образования, здравоохранения, судопроизводства и других сфер деятельности, чтобы они рассказали, что, на их взгляд, необходимо сделать в каждой из этих областей для реализации нового закона.

- Нужно обратиться к Верховному Совету Украины с просьбой перевести законодательную базу на русский язык хотя бы в электронном формате, - заявила Наталья Киселёва. - А в Крыму можно сделать первые шаги по реализации закона о языках уже сейчас, например, перевести на русский язык бланки документов в государственных учреждениях, чтобы людям было удобно их заполнять. Это не потребует больших финансовых затрат, и, поверьте, люди сразу почувствуют, что ситуация изменилась к лучшему.

Крымские власти готовы и в дальнейшем рассматривать все предложения экспертов, чтобы как можно быстрее выполнить обязательства по защите, использованию и развитию региональных языков. И уже сегодня на внеочередной сессии депутаты крымского парламента рассмотрят вопросы, связанные с принятием первоочередных мер по исполнению в Крыму Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

* * *

Долгожданный закон «Об основах государственной языковой политики» интересует сегодня всех и каждого. По многочисленным просьбам читателей «Крымской правды» сегодня мы начинаем публиковать текст закона. Читайте его на 2-й странице. Сохраните эту публикацию - пригодится!

Надежда ВАЛУЕВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK