• Общество
Как не стать жертвой предпринимателей-«пиратов»?
Как не стать жертвой предпринимателей-«пиратов»?
Фото пресс-службы ГУ МВД Украины в АРК.

О борьбе с нелегальной торговлей во время курортного сезона-2012 наша газета рассказывала неоднократно. На прошлой неделе в Ялте налоговики «нарыли» очередную партию сомнительного алкоголя, в Николаевке в ходе рейда милиции и Министерства курортов и туризма АРК кроме вина изъяты «левые» пирожки. Государственная налоговая служба Крыма призывает жителей и гостей полуострова: не хотите стать жертвой торговли «под чёрным флагом» - требуйте у продавцов документ об оплате.

«Грязные» пирожки

В 2013 году посёлок Николаевка значительно преобразится: с нелегальной торговлей будет покончено, а с набережной и пляжа уберут мусор, сообщил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев в ходе совместного рейда по борьбе с нелегальной торговлей, проведённого курортным ведомством и сотрудниками ГУ МВД Украины в АРК.

Лиев отметил, что, несмотря на три рейда, проведённые за последний месяц сотрудниками Министерства курортов и туризма АРК и правоохранительными органами, местная власть так и не смогла навести порядок.

- Впечатление такое, что в посёлке вообще нет власти, - сказал глава курортного ведомства. - Мусор не вывозится, пляж не убирается. Почти вся торговля стихийная.

По итогам проверки до выяснения обстоятельств был изъят товар на 12 объектах нелегальной торговли, безакцизные винно-водочные изделия в двух торговых точках, а также продукты из нелегального цеха по изготовлению пирожков.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в АРК Дмитрий Коржов, действия граждан, которые осуществляют незаконную торговую деятельность, подпадают под статью 164 Административного кодекса Украины: «Нарушение порядка занятия хозяйственной или предпринимательской деятельности».

- За такой вид правонарушения предусмотрена административная ответственность в размере от 340 до 680 гривен по первой части статьи, и по второй части - от 680 до 2 тысяч гривен, - отметил Коржов.

Лиев напомнил, что в Николаевке была провалена работа по восстановлению пляжей после зимних штормов. Кроме этого, в посёлке регулярно выявляются нарушения санитарных правил, ведётся борьба со стихийной торговлей.

«Странный» алкоголь

Напомним: в июле сотрудники налоговой милиции ГНС в АРК выявили крупнейшее за последнее десятилетие «подпольное» производство вина под Алуштой. Винный фальсификат, произведённый на «подпольном» заводе, реализовывался под видом элитных крымских вин известных производителей через сеть магазинов на трассе Алушта - Ялта наряду с качественными алкогольными напитками, а также в других торговых точках ЮБК. Сотрудниками налоговой милиции были проведены обыски. В результате изъято более 80 тонн виноматериалов на сумму свыше трёх миллионов гривен.

На прошлой неделе сотрудники налоговой милиции автономии провели проверку складских помещений, расположенных в Ялте и Евпатории и принадлежащих одному из обществ с ограниченной ответственностью.
В ходе проверки установлен факт хранения с целью дальнейшей реализации алкогольной продукции импортного и отечественного производства, оклеенной марками акцизного сбора с признаками поддельных. По результатам проведённых мероприятий изъято около 5,5 тысячи бутылок алкогольных напитков в ассортименте на общую сумму более 500 тысяч гривен. Отобранные образцы акцизных марок направлены на исследование.

Внимание!

Государственная налоговая служба в АРК предупреждает, что в курортный сезон ряд торговых точек работает «под чёрным флагом». Хотите уберечь себя и своих близких от приобретения некачественной и фальсифицированной продукции - требуйте документ об оплате товара у продавца.

Ликбез для курортников

ГНА в АРК поясняет, что субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие расчётные операции за наличный расчёт при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны проводить расчётные операции на полную сумму покупки или предоставленной услуги через кассовые аппараты (регистраторы расчётных операций) с распечаткой кассовых чеков.

При продаже товаров (оказании услуг) продавец обязан предоставить покупателю по его требованию чек, накладную или другой письменный документ. Физические лица - предприниматели, плательщики единого налога, имеют право не применять кассовые аппараты, но обязаны выдать расчётный документ по требованию покупателя.

Не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования - юридические лица и физические лица - предприниматели, осуществляющие продажу подакцизных товаров, кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в ёмкостях до 20 литров и физические лица, занимающиеся розничной продажей пива и столовых вин.

4 миллиона туристов

В минувший четверг министр курортов и туризма АРК Александр Лиев заявил, что полуостров посетило четыре миллиона туристов. По данным главы курортного ведомства, в этом году количество отдыхающих увеличилось на 5,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Он подчеркнул, что 80% приехавших в Крым гостей отдали предпочтение проживанию в частном секторе.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK