• Экономика
Терминальная лихорадка

На прошлой неделе стало известно, что Грузия строит на Украине терминал для хранения фруктов, а в Керчи и Одессе запустят терминалы для хранения сжиженного газа. Правительство заверило, что повышения цен на газ для населения пока не будет.

«Лимонка» и колонка

О том, что Грузия ведёт на Украине строительство терминала по хранению овощей и фруктов, стало известно во вторник на официальном веб-сайте грузинского правительства со ссылкой на премьер-министра страны Вано Мерабишвили. В сообщении отмечается, что терминал будет использоваться для экспорта грузинских фруктов и овощей на Украину и в другие страны Восточной Европы. Детали проекта не уточнялись.

Напомним: ранее украинское правительство вплотную занялось строительством современных комплексов по хранению фруктов и овощей. Премьер-министр Николай Азаров отметил, что сегодня вся Европа покрыта такими комплексами, и их планируется строить на Украине.

- В этом заключается программа реформ президента, - подчеркнул премьер.

Кабмин утвердил технико-экономическое обоснование строительства терминала по приёму сжиженного природного газа (LNG-терминала) рядом с морским торговым портом «Южный» (Одесская область), сообщил в среду министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. В свою очередь глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив отметил, что ТЭО утверждено без изменений. По его словам, общая стоимость финансирования проекта составляет 846 миллионов евро. Доля государства в проекте составит 25%.

Предполагается, что первая очередь проекта мощностью 5 миллиардов кубометров в год в виде плавучей установки для регазификации и хранения газа будет введена в действие в 2016 году. Второй этап предполагает строительство берегового терминала по приёму сжиженного газа, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тысяч кубометров, с общим объёмом хранения сжиженного газа 540 тысяч кубометров (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 миллиардов кубометров. Его намереваются завершить в 2018 году.

Цены на газ не повысят?

В Керченском морском рыбном порту в текущем году планируется ввести в действие терминал по перевалке сжиженного газа мощностью 1 миллион тонн в год, сообщили в четверг в пресс-службе Крымской таможни. На предприятии побывали начальник Крымской таможни Василий Набока и председатель Республиканского комитета АРК по транспорту и связи Николай Черевков, чтобы выяснить обстоятельства, которые могут препятствовать своевременному запуску объекта.

Газовый терминал, построенный за год в Керчи ПАО «Азиатско-европейский газовый терминал», является инвестиционным проектом, реализованным под экспортную программу казахско-американской компании TengizChevrOil для предоставления услуг по перевалке транзитных сжиженных углеводородных газов с железнодорожного транспорта на танкеры-газовозы. Терминал является составной частью транзитной экспортной линии между Казахстаном и странами Черноморского и Средиземноморского бассейнов.

В ходе встречи Набоки и Черевкова с генеральным директором ПАО «Азиатско-европейский газовый терминал» Николаем Калюжным и членом наблюдательного совета ПАО Жумальдином Мухановым выяснилось, что основной проблемой запуска терминала является вопрос землеотвода, решение которого требует нескольких стадий согласования. Глава Крымской таможни заверил, что после решения проблемы землеотвода, согласование и подписание документов со стороны таможни будет осуществлено в течение нескольких рабочих часов.

Руководство ПАО «Азиатско-европейский газовый терминал» сообщило, что терминал планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Это увеличит поступление средств в госбюджет и повлияет на уровень занятости местного населения. Кроме того, в проекте предусмотрена техническая возможность оптовой реализации части сжиженного газа на внутреннем рынке Украины в режиме импорта.

В России и в Казахстане приняты международные законы о том, что нельзя сжижать газ в трубах. Газ утилизируется, сжижается, и обеспечить поставку можно через Керчь. Все черноморские страны будут потреблять наш газ, - отметил председатель наблюдательного совета ПАО «Азиатско-европейский газовый терминал» Сапаргалия Нукенов.

- Сразу скажу: никакого повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго не будет. Точка. Если даже мы когда-то и пойдём на поднятие цен, то это будет сделано по совершенно другому механизму. Оставить людей один на один с самой высокой ценой по всему миру, которую мы подписали, мы не можем. Мы будем стараться закрывать проблемы из бюджета, - заявил в пятницу вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко.

По оценкам экспертов, за 2011 год Украина заплатила России за газ на 46 миллиардов гривен больше, чем Белоруссия.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK