g-fish
  • Культура
Счастье в каждом звуке
Счастье в каждом звуке

Джазом наполнен каждый уголок этого курортного посёлка. Здесь море наполнено джазом. Здесь даже солнце соревнуется с джазом. Потому что это - Коктебель. И его джазовое очарование становится тем сильнее, чем ближе осень. IV международный некоммерческий фестиваль джазовой музыки «Live in blue bay» пройдёт в Коктебеле с 6 по 9 сентября.

Ещё в 2008 году организатор и идеолог фестиваля генеральный директор пансионата «Голубой залив» Константин Зелинский создал «Live in blue bay», пытаясь донести до широкой, а потому часто безденежной публики интеллектуальную элитную музыку. Попытка оказалась успешной.
В первый же год фестиваля площадь перед главной сценой напротив пансионата заполнилась до отказа. Тогда-то на одной из пресс-конференций музыкант и член оргкомитета Сергей Манукян отметил, что фестиваль создаёт неповторимую атмосферу, когда зрителю и слушателю важно участие во всеобщем действии. Тогда же родился и девиз фестиваля «Счастье в каждом звуке».

«Live in blue bay» - первый украинский некоммерческий фестиваль джазовой музыки, задуманный как альтернатива музыкальным проектам шоу-бизнеса. Три года подряд главная сцена собирает тысячи зрителей и сотни профессиональных музыкантов. Здесь выступали такие музыканты, как Алексей Козлов и группа «Новый арсенал», Нино Катамадзе, Владимир Соляник, Амина Фигарова, «Brasil Bossanova», группа «Кексы», «Impact Fuze», «Mezzoforte», «Made in France».

В этом году фестиваль станет ещё разнообразнее. Так, за неделю до начала основной программы праздник джаза подогреет интерес к себе серией pre-party и ярких музыкальных шествий в Коктебеле и Феодосии. В Крым пожалуют музыканты из Великобритании, Швейцарии, Испании, Белоруссии, России, с Украины. Более 150 джазовых и околоджазовых музыкантов и коллективов! Организаторы обещают, что этот фестиваль станет самым зрелищным за всю его историю.

Андрей Макаревич и известные джазовые саксофонисты братья Бриль покажут «Джазовые трансформации» своих песен и не только. Сыграют квинтет Давида Ткебучавы «The Clients», «Kejaleo», «Yalta Jam».

Концерты пройдут на двух сценах - на главной (площадка пансионата «Голубой залив») и на малой (возле причала). Сцены будут удобными, с большими экранами, «чтобы издали было удобнее смотреть и слушать». Ожидается не менее семи тысяч гостей.

Кроме традиционных концертов и мастер-классов от участников фестиваля, джем-сейшен и ярких музыкальных перфомансов в этом году состоится выставка живописи участников большого пленэра украинских художников, который проходил в Коктебеле ещё осенью 2011-го. Экспозицию разместят на площадке перед большой сценой. В джаз-клубе «Богема» тоже пройдёт выставка - эксклюзивных гитар от Avaks.

- Как бы сложно ни было, но мы стараемся сохранить свои главные принципы: формат open-air и бесплатный доступ всех желающих, - говорит Константин Зелинский. - Поэтому фестиваль открыт для сотрудничества с финансовыми и информационными спонсорами, которые поддерживают нашу идею.

Примечательно, что в этом году впервые правительство автономии поддержало идею праздника. И пообещало обеспечить массовое джазовое действо сотрудниками МЧС, МВД, санитарной службы. Для всеобщей, так сказать, безопасности и комфорта. Кстати, члены оргкомитета «Live in blue bay» неохотно, но всё же ответили журналистам, что на организацию уже потрачено не менее полутора миллионов гривен.

Всё для того, чтобы очаровать джазом всех и каждого, чтобы расширить курортный сезон, чтобы сформировать позитивный имидж Крыма в глазах мировой общественности.

Крым. Коктебель. Бархатный сезон. Джаз. Свободная музыка, такая, что звучит здесь и сейчас и дарит счастье. Ну а оттого, что концерты бесплатные, фраза-девиз «Live in blue bay» - «Счастье в каждом звуке» - наполняется новым, особенно радостным смыслом.

Программа фестиваля

6 сентября

18.00 Оркестр МВД Автономной Республики Крым

19.30 Salsa-band «Dislocados» (Киев)

21.00 «Spagetti Swing» (Италия)

22.30 Андрей Макаревич и «Джазовые трансформации»

7 сентября

18.00 Big-Band Сергея Щербакова (Донецк)

19.30 Ревенко &Co (Киев)

21.00 Энвер Измайлов и проект «Кара-Даг» (Крым)

22.30 Бульба-фанк оркестр «Chiefs Band» (Минск)

24.00 Fil Straughan & «Continent» (Лондон)

8 сентября

18.00 Jazz Lyre (Киев)

19.30 Ялта-Джем (Крым)

21.00 Dixie Brothers Band (Ростов-на-Дону)

22.30 Квинтет Давида Ткебучавы и братья Бриль (Москва)

24.00 «The Clients» (Швейцария)

9 сентября

18.00 Jazz Do It & Юлия Разина (Днепропетровск-Севастополь)

19.30 D.R. Jazz (Квинтет Владимира Прихожая)

21.00 Funky Hohols Band (Сумы)

22.30 «Пижоны» (Москва)

24.00 «Kejaleo» (Испания)

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK