• Общество
Раскол в Русской общине Крыма

В крымских СМИ появилась информация о состоявшемся в Симферополе внеочередном соборе Русской общины Крыма, который фактически лишил полномочий её лидера, депутата Верховного Совета автономии Сергея Цекова. Сам председатель Русской общины Крыма (РОК) на соборе не присутствовал и новые «перевыборы президиума» считает незаконными.

По данным инициаторов внеочередного собора Русской общины Крыма, они, стоявшие у истоков основания Республиканского движения Крыма, а затем - Русской общины, неоднократно требовали от председателя отчёт о проделанной работе за 2008-2012 годы. После очередного отказа Цекова выступить с отчётом они провели внеочередной собор, в котором приняли участие 188 делегатов из 14 региональных организаций.

Инициативу взяли на себя руководители Симферопольской и Алуштинской организаций РОК Владимир Блинов и Алексей Мельников, которые в своих выступлениях оценили работу президиума общины под руководством Цекова как «неудовлетворительную» и приняли решение о его отставке. По их словам, с появлением в Русской общине Крыма в 2010 году лидера партии «Русское единство» Сергея Аксёнова начались планомерные «зачистки» и «расправы» с неугодным активом общины, за отказ вступать в эту партию исключили более 20 руководителей региональных организаций и членов президиума общины. Русская община Крыма перестала быть организацией, объединяющей русских людей Крыма, а превратилась в группу лиц, которые разъединяют русское движение в Крыму, деля его на своих и чужих.

На внеочередном соборе делегаты внесли изменения в устав, которые, по их мнению, спасут РОК от тоталитаризма, и избрали 11 членов нового президиума. Алексея Мельникова, возглавлявшего Алуштинскую организацию Русской общины Крыма, новый президиум избрал председателем.

Как сообщил нашей газете переизбранный без его ведома глава Русской общины Крыма, председатель постоянной комиссии Верховного Совета автономии по культуре, делам молодёжи и спорту Сергей Цеков, «никакого «внеочередного собора» Русской общины Крыма не проводилось». Он также подчеркнул, что полностью разделяет опровержение событий, опубликованное пресс-службой общины. «Все заявления о полной смене руководства - ложные. Это противоречит уставу Русской общины Крыма и действующему законодательству. Обращений от 1/3 региональных организаций о проведении внеочередного собора в думу РОК не поступало. Как ловкие фокусники, организаторы собрания пригласили на него так называемых «делегатов», которые вообще не имеют никакого отношения к Русской общине Крыма. «Внеочередной собор» иначе как мошенничеством назвать нельзя. С таким же успехом участники собрания могли избрать новый состав президиума Верховного Совета Крыма».

Сергей Цеков заверил, что Русская община Крыма работает в прежнем режиме, проводит мероприятия, направленные на защиту законных прав и интересов русских и русскокультурных крымчан.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK