• Политика
Победа здравого смысла

Главным событием минувшей недели стало подписание президентом Украины Виктором Януковичем многострадального законопроекта «Об основах государственной языковой политики». Благодаря новому закону каждый гражданин сможет свободно использовать свой родной язык во всех сферах общественной жизни.

Вот так встреча

Отдельной главой в этой истории стоит встреча президента с представителями так называемой «украинской интеллигенции» накануне подписания языкового закона. Десант украиномовных «интеллектуалов» прибыл в Крым, чтобы убедить президента отклонить документ, который, по их мнению, несёт угрозу существованию государства.

- Меня не только удивляет подбор людей, которые встречались с Януковичем, меня это глубоко возмущает,- заявил писатель Олесь Бузина. - Я не буду бояться назвать их имена. Скажите, давно ли вы читали произведения Мовчана? Что вы помните из произведений Драча, кроме «Дыхаю Лениным!»? Какими выдающимися шедеврами украсила Киев или другой город архитектор Лариса Скорик, кроме того страшного строения греко-католической церкви на улице Смирнова-Ласточкина в виде детских кубиков, свидетельствующего о полной немощи архитектора? Скажите, директор Института философии Мирослав Попович у нас является новым Сковородой? О его институте анекдоты рассказывали ещё с советских времён: типа институт философии есть, а философов нет! Меня возмущает, что Шевченковские премии не выдают за русскоязычные произведения, хотя вся проза Шевченко написана на русском языке, но сам Шевченко не имел бы права её получить. Но при этом жене Мовчана эту премию несколько лет назад почему-то дали. Кто читал прозу жены Мовчана «Любовь и голота»? - критически высказался публицист.

По его словам, в нашей стране существует и процветает националистическое «лобби», живущее за наш счёт и выдающее себя за деятелей украинской культуры.

Представители русской интеллигенции направили обращение Виктору Януковичу с вопросом: «Почему среди лиц, которые представляли взгляды как бы всей интеллигенции Украины на встрече с главой государства, присутствовали только противники языкового закона, принятого Верховным Советом Украины и поддержанного Партией регионов, почётным лидером которой является президент?

Политолог Ростислав Ищенко полагает, что так называемую украинскую интеллигенцию слышно не потому, что они в чём-то правы или представляют интересы общества, а потому, что сами заявляют, что они - интеллигенция, совесть нации и соль земли. И всё, что бы они ни говорили, должно быть претворено в жизнь. А капля камень точит.

- Беспрерывное давление агрессивного меньшинства несёт угрозу уже даже не стабильности государства, а его существованию. Когда к власти рвался Ющенко, многие предупреждали, что если будет реализована политическая концепция Виктора Андреевича, то произойдёт раскол Украины. Он и произошёл, сейчас об этом не говорит только ленивый. Более того, этот раскол постоянно углубляется, - говорит Ищенко.

По его словам, повторение попытки реализации политической концепции Ющенко будет иметь более радикальный вид, менее толерантный по отношению к политическим оппонентам, а любые действия, как известно из физики, вызывают равное по силе противодействие.

- Таким образом, наращивая противостояние, мы можем перейти от холодной гражданской войны к горячей, - подвёл итог политолог.

Ход президента

Однако, утешив интеллигенцию, Виктор Янукович поступил по-своему и подписал закон, предоставляющий официальный статус русскому языку в ряде регионов страны. По оценкам аналитиков, президент сделал сильный политический ход, приняв решение подписать документ в кратчайшие сроки. Тем самым он пресёк разного рода спекуляции, грозившие нарушить политическое спокойствие в стране. А протесты со стороны оппозиции опять прошли незамеченными, в очередной раз подтвердив её беспомощность в вопросах государственного значения.

- Я считаю, что это победа здравого смысла, рационального подхода и прагматизма над националистическими неаргументированными выкриками, - сказал один из авторов законопроекта Сергей Кивалов. - Президент показал, что все граждане нашего государства для него равны, что представители национальных меньшинств имеют такие же права, как и все остальные граждане Украины. Президент подписал закон в интересах наших граждан и во исполнение обязательств перед европейским сообществом, - отметил он.

Действие закона распространяется на восемнадцать языков: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчакский. Таким образом, жители тех регионов страны, в которых проживает не менее 10% носителей указанных языков, получили право вести на родном языке документы местной власти и судов, смотреть телевидение, открывать школы с региональным языком обучения. По решению органов местного самоуправления в порядке исключения такие права могут быть предоставлены и в том случае, если региональная языковая группа составляет менее 10% населения определённой территории.

- Мы никогда не скрывались от диалога, - заявил один из авторов законопроекта, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. - Наоборот, в части исполнения языковой политики мы ежедневно на протяжении последних месяцев предлагали открытую дискуссию в поисках компромисса во всех слоях общества. Поэтому я доволен, что президент в очередной раз поступил как настоящий руководитель государства и предложил продолжить этот диалог. Безусловно, Партия регионов примет в нём участие, - заявил парламентарий, добавив, что принятие закона «Об основах государственной языковой политики» свидетельствует о выполнении обязательств перед своими избирателями.

Первый шаг к приданию русскому языку государственного статуса сделан. Большинство граждан Украины наконец-то увидело, что к ним прислушались. Что власть начала заботиться и о них, а не только о вечно болтающих и ничего не делающих националистах.

* * *

Глава государства поручил Кабинету министров создать рабочую группу для усовершенствования языкового законодательства, в которую, кроме чиновников, войдут известные деятели образования, науки и искусств. Президент также постановил, чтобы эта группа как можно скорее разработала и утвердила государственную программу всестороннего развития и функционирования украинского языка.

Александр ДРЕМЛЮГИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK