g-fish
  • Экономика
Налоговая перетасовка

На прошлой неделе президент Виктор Янукович подписал закон, принятый парламентом 5 июля, о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, о которых рассказывала наша газета. В итоговом варианте закон дополнен многочисленными поправками. В частности изменения предусматривают повышение планки годового дохода для предпринимателей, работающих на упрощённой системе налогообложения (единый налог), с 3-5 до 20 миллионов гривен. Кроме того, вводится годовой отчётный период по налогу на прибыль с ежемесячными авансовыми платежами для предприятий с годовым доходом более 10 миллионов гривен.

Единщикам - группы

Как сообщили в среду в пресс-службе главы государства, к ныне действующим четырём добавятся ещё две группы плательщиков единого налога. В пятую группу плательщиков единого налога входят физлица-предприниматели, у которых работают до 20 человек, в шестую - юридические лица с количеством наёмных работников до 50 человек. Для этих двух новых групп ставка единого налога составляет 7% дохода в случае уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и 10% - в случае включения НДС в единый налог.

Новый закон устанавливает, что в случае выхода за предельные объёмы установленных доходов представители третьей и четвёртой групп плательщиков единого налога могут в следующем году выбрать соответственно пятую и шестую группы. При этом за предыдущий год третья группа должна уплатить налог за избыточный доход по ставке 15%, а четвёртая - по удвоенной ставке. Нарушители объёмов дохода из пятой группы должны будут обложить избыточный доход также по ставке 15%, а из шестой группы - по удвоенной ставке, а в следующем году перейти на общую систему налогообложения.

Прибыль - авансом

Норма о ежемесячном авансировании налога на прибыль вступает в силу с 1 января 2013 года. Закон отменяет и обязательство плательщиков налога на прибыль подавать вместе с декларацией перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов - плательщиков единого налога, что должно упростить учёт и отчётность.

Закон лишает крупных налогоплательщиков, задекларировавших убыток по итогам предыдущего отчётного (налогового) года, права на возврат налога на добавленную стоимость (НДС) в автоматическом режиме. Документ содержит норму, снижающую с 15% до 5% налог на доходы в виде дивидендов от иностранных источников, которые включаются в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Функции - Минфину

Часть функций и полномочий в сфере нормативно-правового регулирования переходит от Государственной налоговой службы к Министерству финансов Украины. В частности формировать и утверждать план-график проведения документальных плановых проверок, перечня рисков и их разделения на степени риска теперь будет Минфин. Кроме этого, Министерство финансов будет определять формат и порядок предоставления в ходе проверок налогоплательщиками документов должностным лицам налоговой службы, а также устанавливать порядок рассрочки и списания налогового долга. Финансовому ведомству передаются функции по утверждению форм налоговых деклараций и установления порядка налогового учёта и отчётности о результатах совместной деятельности.

Порядок контроля таможенными органами над уплатой плательщиками НДС, акцизного и экологического налога согласно закону будет устанавливаться Министерством финансов Украины, а не совместным решением Налоговой и Таможенной служб. Кроме того, ранее подконтрольный ГНСУ Единый реестр налоговых накладных в электронном виде теперь будет вести Минфин, а также принимать решение об изменении основного места учёта налогоплательщика. Министерство финансов будет определять и порядок учёта, устанавливать перечень документов для взятия на учёт и формы заявлений по вопросам регистрации и учёта налогоплательщиков, а также определять форму книги учёта доходов и расходов и порядок её ведения.

Одновременно закон в частности наделяет налоговую милицию функцией сбора и анализа информации о нарушениях налогового законодательства и прогнозирования тенденций развития негативных процессов уголовного характера в этой сфере.

Внимание!

Если налогоплательщик, который платит авансовый взнос, по итогам первого квартала отчётного (налогового) года не получил прибыль или понёс убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчётность за первый квартал. Такой налогоплательщик не будет осуществлять во втором-четвёртом кварталах авансовые взносы, а налоговые обязательства определять на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трёх кварталов и за год. Налогоплательщик, который не получил по итогам прошлого отчётного года прибыль, не начислял налоговые обязательства и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, но по итогам первого квартала получил прибыль, обязан подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала и год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

* * *

К третьей группе плательщиков единого налога относятся физлица-предприниматели с числом наёмных работников до 20 человек и объёмом дохода до 3 миллионов гривен. Четвёртая группа - юридические лица с доходами до 5 миллионов гривен и числом работников до 50. Единый налог для них составляет 3% или 5% - в зависимости от способа уплаты НДС.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

17 Июня

Почему погода никак не «устаканится»?

  • Глобальное потепление обернулось похолоданием

  • Это из-за американских климатоустановок

  • Надо бережнее относиться к природе

  • Зато не жарко!

Предыдущий опрос

Откуда исходит угроза нашему великому и могучему?

16 Человек проголосовали всего, из них:

25%  ( 4 )

Всё зло от американцев и Голливуда

12%  ( 2 )

Из интернета

19%  ( 3 )

Низкий уровень школьного образования

44%  ( 7 )

От нас самих
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK