1
  • Экономика
К украинским властям обратились желающие переселиться в Чернобыль

К премьер-министру Украины Николаю Азарову обратилась группа людей, которые просят разрешение поселиться в Чернобыле, пишет "Сегодня". Речь идет о бывших жителях города, которые были эвакуированы после аварии на Чернобыльской АЭС, а теперь хотят вернуться назад, полагая, что радиационный фон на территории города уже не представляет серьезной опасности.

Письмо к главе правительства подписали 35 человек. Правда, авторы обращения, как отмечает издание, утверждают, что помимо них есть еще сотни желающих переселиться в Чернобыль.

"У меня родительский дом в самом центре Чернобыля, это моя собственность, на которую есть документы!, - заявляет, в частности, пенсионер Николай Гаврилюк, в настоящее время проживающий в Броварах, но желающий вернуться в Чернобыль. - Мое здоровье - это мое дело, детей нам уже не рожать".

Реакция правительства Украины на эту просьбу пока неизвестна.

Чернобыль - город на территории Киевской области - расположен в 9,5 километра от Чернобыльской АЭС. После аварии на станции в 1986 году город был эвакуирован, он оказался в пределах зоны отчуждения. В настоящее время в Чернобыле работают (вахтовым методом) сотрудники администрации зоны отчуждения, там также проживает некоторое количество самоселов - людей, которые вернулись в свои дома после эвакуации. Власти мирятся с присутствием самоселов, но другим переселяться в город не разрешают.

Как отмечается, радиационный фон в Чернобыле во многих местах превышает норму в несколько раз.

Правовой статус территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС, определяется на Украине в соответствии с законом, принятым в 1991 году. Закон предусматривает, что границы зон могут пересматриваться правительством Украины на основе экспертных заключений.

Лента



 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK