• Спорт
За «засухой» ожидался «ливень»
За «засухой» ожидался «ливень»
Обладательница серебряной медали Лондона-2012 в гонке байдарок-одиночек на 500 м Инна Осипенко-Радомская.

Мы расстались с читателями, когда на Играх XXX Олимпиады в Лондоне завершился одиннадцатый день, а над олимпийцами Украины опять главенствовала «засуха». Наши парни и девушки вновь остались без медалей, что, разумеется, негативно отразилось на командном зачёте сборной, откатившейся на девятнадцатое место среди 73 стран, имеющих в своём активе награды английской чеканки. Поклонники спорта, как правило, - оптимисты и, конечно же, надеялись, что вслед за «засухой» в двенадцатый и тринадцатый дни Игр должен пролиться «ливень» наград. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Лишь «серебряная» капля увеличила медальную копилку сборной Украины. Отлично, но явно маловато. Ведь до финиша Лондонской олимпиады остаётся лишь три рабочих дня, и с двадцатого места (на утро 10 августа) трудно будет подняться поближе к десятке лучших сборных нынешних Игр. Для справки сообщаем: на своих первых Олимпийских играх в американской Атланте-1996, выступая национальной сборной, Украина в командном зачёте была 9-й в мире (9 золотых+2 серебряные+12 бронзовых = 23 медали), в Сиднее-2000 - 21-й (3+10+10= 23), в Афинах-2004 - 12-й (9+5+9=23), в Пекине-2008 - 11-й (7+5+15=27).

Остаётся надежда
на Сашу Усика

Вот и наступила пора, когда уже можно сделать выводы о выступлениях крымчан на очередных летних Олимпийских играх. Пока самого большого успеха среди наших нынешних и бывших земляков добились метатель молота Алексей Сокирский и мастер гонок на парусной доске Ольга Масливец. Они в своих дисциплинах смогли занять высокие четвёртые места. На приличном профессиональном уровне выступили опытнейший мастер, олимпийский чемпион Пекина-2008 стрелок Артур Айвазян и юная грация Анна Ризатдинова. Остальные олимпийцы Лондона, кроме дебютанта Игр, борца греко-римского стиля Ленура Темирова, могут считать свою поездку в столицу Англии «туристической». Особенно разочаровали метатели копья чемпионка Европы Вера Ребрик и Роман Авраменко. Но если Роме не хватило 40 сантиметров, чтобы втиснуться в основные состязания (в квалификации он послал снаряд на 80 м 06 см, когда проходным был результат немца Габера Тино - 80 м 39 см), то Вера, будем считать, завалила классификационный этап. Было больно наблюдать финал метания копья женщинами, где недавно обыгранные Ребрик в Хельсинки немки Кристина Обергфолль и Линда Шталь в итоге поднялись на пьедестал почёта. Первая - за «серебром» (65 м 16 см), а вторая - за «бронзой» (64 м 91 см). И это при том, что у Веры финский результат был на метр-два выше. Только несобранностью, несерьёзным отношением к любимому виду спорта можно объяснить такое выступление, возможно, на последней для крымчанки Олимпиаде. Кстати, серьёзного анализа заслуживает и травма, полученная перед отъездом на Игры одним из претендентов на медаль среди атлетов весовой категории до 94 кг Артёмом Ивановым. Но здесь следует не столько укорять самого штангиста (он выполняет то, что советуют ему делать наставники), а его постоянного тренера не только в Симферополе, но и в рядах сборной, заслуженного тренера Украины Михаила Заргаряна.

Но наши земляки благодаря чемпиону мира-2011 по боксу симферопольцу Александру Усику возвращаются из Лондона-2012 с олимпийской медалью. Какого достоинства, мы узнаем в конце дня. Разумеется, если вчера Саша в полуфинале совладал с болгарским «тяжем» Терведом Пулевым. Когда этот материал готовился к печати, боксёры только собирались выходить на ринг. Но вся украинская пятёрка вступала в важнейшие бои, имея в «кармане» по бронзовой медали и горя желанием в субботу перековать их в золотые. Разумеется, ждать пять наград высшего достоинства украинцам не позволят не только очень сильные соперники, но, думаю, и судьи, которые ныне весьма придирчивы к спортсменам в жёлто-голубой форме. Как считает ряд специалистов, не без политической подоплёки.

Итак, мы надеемся на взлёт Саши, как и вся страна, на наших боксёров, которые могут подтянуть сборную на более престижное место в командном зачёте. Ведь положа руку на сердце отметим, что в большинстве видов спорта, причём прежде всего в «медалеёмких», наши соотечественники явно сдали. Хотя на государственном телеканале, единственном, транслирующим Игры-2012 из Лондона, нас с утра до поздней ночи стараются уговорить, как пел маэстро эстрады Леонид Утёсов: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка!». А ведь «пустячок» в столице Англии ого-го какой (?!). Полный провал в плавании, лёгкой атлетике, борьбе, велоспорте, теннисе, в ряде других «мелких» видов спорта. Лишь благодаря усилиям отдельных гребцов, тяжелоатлетов, фехтовальщиков и, разумеется, боксёров страна ещё цепляется за место в двадцатке успешных в спортивном плане государств.

Порой просто диву даёшься. Например, как при наличии стольких рек, озёр и наконец Чёрного и Азовского морей нашу гребную эскадру на байдарках и каноэ представляют лишь 29-летняя винницкая байдарочница Инна Осипенко-Радомская (огромное спасибо выдающемуся мастеру весла, уже третьи Игры подряд приносящему стране медали, на этот раз - «серебро» в гонке на 500 м) и 26-летний каноист из Одессы Юрий Чабан, для которого это не первая Олимпиада. А где молодые гребцы из Херсона, Николаева, Киева, Днепропетровска, Запорожья, Сум и других больших и маленьких водных центров? В то же время уважаемый сайт, отводящий массу времени спорту, - «Sportbox.ru», давая технические результаты гонки на каноэ-двойке на 1000 м, назвал украинским дуэт Сергей Безуглый - Максим Прокопенко, занявший четвёртое место. Но, увы, ребята теперь уже «азербайджанцы».

Но ещё хуже, когда коррупция в спорте, в частности в женской вольной борьбе. В Лондон отправляют 33-летнюю Екатерину Бурмистрову из Сум, 31-летнюю донетчанку Татьяну Лазареву,
30-летнюю Ирину Мерлени из Каменец-Подольска, которые много лет не давали пробиться в ряды сборной молодым. Да, они добивались успехов на ковре, но те, кто руководит вольной борьбой в стране, даже не представляли, что чемпионки, обзаведшиеся семьями, детьми, не будут всю жизнь добывать для них медали. Зато на украинских девчат обратили пристальное внимание «черноволосые» парни из страны нефти, создавшие «азербайджанкам» великолепные условия для роста мастерства. И теперь экс-украинки Мария Стадник и Юлия Раткевич приносят своей новой стране «серебро» в весе 48 кг, где Маша отбрасывает Мерлени (в обыденной жизни Мельник) на пятое место, а Юлия завоёвывает «бронзу» в весе до 55 кг, перебежав дорогу Лазаревой.

Ну и совсем анекдот. В сборной Украины по конному спорту выступают, опять-таки без всякого успеха, «украинцы» из Броваров: Касео Риветти, Бьорн Нагель, Катерина Оффель. «Легионеры» государственного уровня из Германии, Бельгии, Швейцарии, не рассчитывая попасть в свои национальные сборные на Олимпийские игры, решили помочь украинцам вот уже подряд на вторых Играх. Как сказал один записной остряк: «Зачем они нам нужны? Ведь наши всадники не хуже них...... сваливают любые препятствия на конкурном поле!».

Во всяком случае нет сомнений, что после возвращения олимпийцев из Лондона правительство страны, пристально заинтересовавшееся спортом после «Евро-2012», разберётся во всех допущенных руководителями спорта промахах. Прежде всего создаст специальное Министерство спорта Украины вместо нанёсшего сильный урон нашему спорту Министерства образования, науки, молодёжи и спорта.

Рокировка свершилась

За минувшие два дня произошла рокировка на верхних этажах турнирной таблицы. Американцы смогли обойти китайцев, а россияне - южнокорейцев. Как видите, пострадали азиаты, а наши соседи наконец-то смогли стать лидерами среди европейских коллег. Сборная США, отлично выступив в лёгкой атлетике, женском пляжном волейболе, боксе, водном поло, футболе, набрала восемь золотых медалей против четырёх у китайцев и сумела не только их догнать, но и обойти на две награды высшего достоинства.

Россияне, как и мы, тоже ждали «золотого ливня». Но опять только благодаря прекрасным дамам: легкоатлетке Наталье Антюх, победившей в беге на 400 м с барьерами, и мастеру вольной борьбы молодой Наталье Воробьёвой. Чемпионки в категории до 72 кг смогли настичь по золотым медалям сборную Южной Кореи, которую обошли благодаря большему количеству «серебра» и «бронзы». Кстати, по количеству наград российская дружина входит в тройку лучших: США - 90, Китай - 80, Россия - 56 медалей.

На Играх уже разыграно 238 комплектов наград из 302 приготовленных для чемпионов и призёров. Чемпионами Олимпийских игр-2012 уже обзавелись 43 страны, а призёрами - 80 государств. Ну и по традиции наше медальное табло, зафиксировавшее десять стран, задающих тон в командном зачёте: США (39+25+26), Китай (37+24+19), Великобритания (25+13+14), Россия (12+21+23), Южная Корея (12+7+6), Германия (10+16+11), Франция (8+9+12), Венгрия (8+4+3), Италия (7+6+6), Австралия (6+13+10). Сборная Украины на двадцатом месте (3+1+6).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK