Вопрос по существу

17 Июнь 2017 922

Как наследовать за наследником?

Мой гражданский муж погиб, не успев вступить в наследство после гибели своих родителей - он был единственным наследником. Может ли на это имущество претендовать его (наш общий) несовершеннолетний ребёнок, которого гражданский муж признал официально, в документах указана его фамилия?

Олеся Д.
Симферополь.

- Может, - поясняет Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты РК. - В случае с вашим сыном действует статья 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации - переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (сын умершего - наследник первой очереди). Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. То есть, если ваш гражданский муж, единственный наследник своих родителей, умер после них и не успел принять наследство, то наследовать его и их имущество (фактически он вступил в наследство, но не успел оформить) будут уже его наследники - супруга, брак с которой официально зарегистрирован, дети. Так что ваш сын будет наследовать это имущество.

Документы для вида на жительство?

Прошу пояснить, какие необходимы документы для получения вида на жительство носителю русского языка, живущему в Казахстане, но имеющему в Ялте собственную квартиру.

С. Х.
Алма-Ата.

Согласно приказу Федеральной миграционной службы от 22 апреля 2013 года для получения вида на жительство вам, как человеку, имеющему статус носителя русского языка, необходимо обратиться в территориальный орган/отдел по вопросам миграции МВД России, решением комиссии которого вас, иностранного гражданина, признали носителем русского языка. И предоставить: документ, удостоверяющий личность; заявление о выдаче вида на жительство (на бумажном носителе в двух экземплярах); квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу вида на жительство; 4 фотографии, размером 35 на 45 миллиметров в чёрно-белом или цветном исполнении с чётким изображением лица анфас без головного убора. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции; выданный учреждением здравоохранения России документ, который подтверждает отсутствие у заявителя заболевания наркоманией, а также инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Документ, выданный органом государства гражданской принадлежности заявителя, который подтверждает его обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства или документ, который подтверждает невозможность такого отказа - представляется исключительно иностранными гражданами, которым при получении вида на жительство для носителей русского языка данные документы необходимы. Кроме того вам понадобится документ, подтверждающий наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства жилого помещения и, конечно, документы о признании вас носителем русского языка.
Если какие-либо документы из перечня составлены на иностранном языке, то они подлежат обязательному переводу на русский язык. При этом подлинность подписи переводчика, а также верность его перевода должны быть нотариально заверены.

Водоплавающий поросёнок?

Внук вычитал в интернете, что есть водоплавающий поросёнок, живущий где-то в океане. Это шутка или правда?

Т. И.
Евпатория.

Правда, только это не привычный нам поросёнок. На глубине около 100 метров в Тихом и Атлантическом океанах действительно обнаружили существо, похожее на поросёнка. Этого кальмара учёные так и называют: Helicocranchia pfefferi - кальмар-пятачок. Его длина - 10 сантиметров, пятачок - специальный орган свечения - фотофор, щупальца похожи на волосы, внутренние органы просвечиваются сквозь кожу, а когда он плывёт, то, пропуская через себя воду, раздувается до размера крупного яблока.

Мать-героиня Деревская?

Недавно посмотрели старый фильм «Праздник печёной картошки» об Александре и Емельяне Деревских, усыновивших много детей. Интересно, откуда родом эта героическая женщина, присвоено ли ей звание «Мать-героиня»?

Оксана.
Саки.

Александра Аврамовна Деревская (девичья фамилия Семёнова) родилась в 1902 году в Грозном. Окончила
8 классов гимназии и  курсы медицинских сестер. В годы гражданской войны ухаживала за ранеными в грозненском госпитале, впоследствии перешла к санитарной части Красной Армии. В Великую Отечественную работала директором детского дома в Сызрани, по окончании войны вместе с семьёй переехала в Ромны Сумской области Украины, где и умерла в 1959 году. Начиная с 1920-х годов, Александра и Емельян Деревские усыновили 65 детей, 48 из которых воспитали до совершеннолетия. Имя Александры Деревской присвоено малой планете №2400, открытой учёными Крымской астрофизической обсерватории, а в 1974-м женщине посмертно присвоили звание «Мать-героиня».