• Политика
Язык - в законе!
Язык - в законе!
Так крымчане приветствуют подписание «языкового» закона. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О принципах государственной языковой политики», а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине.

Рабочая группа должна быть создана с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, специализирующихся на языковых вопросах, сообщили в пресс-службе главы государства. В поручении отмечается, что целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнения обязательств, взятых по международным договорам по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

По этому случаю вчера в Симферополе на площади Ленина прошёл митинг, в котором приняли участие сотни крымчан. Некоторые из них держали в руках транспаранты с надписями: «Мы хотим творить на родном языке», «Новый закон - это стабильность в Крыму», «Спасибо президенту», «Крымчане приветствуют закон о языках»».

Открыл митинг председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов, который назвал 8 августа 2012 года праздником для крымчан.

- Верховный Совет Крыма с первой минуты, как мы пришли к власти, боролся за принятие этого закона, - заявил он. - Нас обвиняли в том, что мы разъединяем страну. А те, кто запрещал нашим преподавателям разговаривать на родном языке, они что, объединяли? Мы выросли на русском языке, мы выросли на русской культуре. Нам нравится жить на Украине, мы хотим жить на Украине, но Украина должна соблюдать наши элементарные права.

По мнению министра образования и науки, молодёжи и спорта Крыма Виталины Дзоз, вчерашний день стал знаковым и победным.

- Крымчане отстояли своё право говорить на родном русском языке, - отметила она. - Русский язык для нас - как глоток воздуха, как глоток чистой воды. Это генетически наше состояние души. Мы - против того, чтобы нас лишили права говорить на нашем языке.

В комментарии нашей газете лингвист, доктор филологических наук, профессор, ректор Крымского республиканского института последипломного образования Александр Рудяков заявил, что наконец-то в стране появился закон о языках, который адекватно отражает существующую в стране языковую ситуацию.

- Закон, который не давал преференции какому-либо из языков, раздаёт всем сёстрам по серьгам, - полагает учёный. - И на основании этого закона, думаю, мы можем спокойно строить какие-то программы в заботе о всех языках нашей страны. Впервые в истории Украины он даёт всем языкам нашей державы возможность развиваться и совершенствоваться.
Я мечтал бы, чтобы наконец в нашей автономии возникла общая программа поддержки развития всех языков нашей автономии.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK