• Общество
«Восторг заразен так же, как и отвращение»
«Восторг заразен так же, как и отвращение»
Николай Столицын. Фото Олеси МОРГУНЕЦ.

Несколько лет назад поэт из Евпатории Николай СТОЛИЦЫН стал победителем литературного конкурса первого международного Гриновского фестиваля. Победу самобытному крымскому литератору принесло произведение, рассчитанное на детско-юношескую аудиторию. С автором, в чьём творчестве не последнее место занимает тема детства, мы побеседовали об Александре Грине, роли сказки в современном мире и новизне творческого восприятия мира.

- Николай Геннадьевич, а каким было ваше детство, детство человека, написавшего немало произведений об этой поре человеческой жизни?

- У меня детство было сомнамбулическое. Я на полутонах существовал. Каких-то ярких впечатлений у меня не было, всё было внутри. Я был человек, вычлененный из мира, и находился на периферии всегда. И слишком рано повзрослел. И теперь проживаю это детство по новой.

- Современные сказки по-вашему отличаются от своих жанровых «прабабушек»?

- К примеру, любовь к ближнему в русских сказках - есть, доброта - есть, понимание - есть. Но они ненавязчиво присутствуют в них, находятся под спудом. Сами герои не рефлектируют на эти темы, они просто совершают поступки и действия. Вот что хорошо было, что и учило ребёнка, на мой взгляд. А сейчас сказки-то о чём? «Я люблю тебя, драгоценный ты мой!» - «А я не люблю тебя». «А вот это добрый человек!» - «А это злой человек! - Нет, это, наверное, очень добрый человек!». А раньше? Герой совершал некие поступки, и ребёнок мог определить для себя, понять, нравится ему этот человек или нет.

- Хорошо. Тогда, проще говоря, чем отличается Ассоль от Гарри Поттера?

- Тем, что Ассоль изменялась, она взрослела. И мы видим, как она взрослеет. И мы взрослеем вместе с нею. И - Гарри Поттер: он не меняется, он один и тот же. Всё те же очки, всё те же приятели, всё то же отсутствие рефлексии, всё то же отсутствие действия (по большому счёту)......

- То есть там всё остаётся на своих местах.

- Ну да. Вот Роулинг и выдумывает всякие фокусы. Ни один из сюжетов нельзя вспомнить.
А Ассоль: раз - и она перед глазами. Так вот: только последний малахольный, пройдя через то, через что прошёл Грин, не полюбит человека тонкою, страшною любовью. Глубинною. Когда он поймёт, что он смертен, и этот смертен человек, и этот...... И у всех своя маленькая Голгофа внутри есть. Когда он поймёт, что такое холод, что такое голод, кусок хлеба, и он поделится им. Правда, один поделится, другой - нет. Но литературу в Советском Союзе делали те, кто делились куском хлеба. И они писали сказки. И относились к детям не как к детям, а как к людям.

- Что вы ожидаете от себя в будущем?

- Я скажу, в чём моё отличие. Линий сюжетных как таковых у меня нет, разве что в отдельных произведениях, и то они очень странные, что не понять: действительно ли это сюжет. Фабулы простые, чаще всего заёмные. У меня не так много своего, действительно своего, выдуманного мною, выстраданного. Но у меня есть одно прекрасное качество: я изучаю мир. Я пишу рассказ «Длинный-предлинный», и, когда мальчик у меня просыпается в Севастополе, я как автор ещё не знаю, что будет дальше. И натыкаюсь на отдельные предметы, натыкаюсь на кота, скажем. И я изучаю кота, мне интересно, как он зевает, как он потягивается. Этот мир не открыт мною. Я открываю мир для себя через детали какие-то. Это же и есть детство. Когда всё - необыкновенное. И я удивляюсь, это переполняет меня. Какая сила, какой заряд потрясающий именно в этом удивлении!.. И у Грина море - это его море. И когда вы плачете над страницами Грина, то это не только ваши слёзы, но и слёзы Ассоль, других героев. Это и есть сказка.

- Специалисты отмечают, что в современной детской литературе прочно закрепились атрибуты мира взрослых. Согласно ли вы с этим мнением?

- Люди бессовестными стали. Сейчас рублём длинным наказывают. А раньше человека наказывала собственная совесть. И люди стрелялись не из-за того, что они были должны кому-то. Они себе были должны. И ещё: ведь дело даже не в том, что люди забыли, какими они были в детстве. Сейчас взрослых людей не осталось в литературе - инфантилизм от начала и до конца. Это пишут дети. Только у этих детей уже внуки-правнуки, бороды, соответствующие интонации. Но они - дети, они не отвечают за свои поступки. А почему раньше отвечали?
А потому что жизнь была такая. Мальчик, который из-за школьной парты в сорок первом году отправлялся на фронт, чтобы в первой штыковой лечь, если он всё-таки выживал, он иначе относился и к жизни, и к детям. И относился с трепетом, он видел в этом существе своё продолжение. И он будет ему о смерти рассказывать?

- Кстати, крупный английский искусствовед Джон Рёскин в позапрошлом веке утверждал, что развивать вкус в ребёнке - то же самое, что формировать его характер.

- Всё правильно. Вкус к жизни, к познанию - с этого начинается любой человек. Это не просто облака, это что-то упоительное. А люди насколько интересны могут быть, если их показать правильно. И художник всего лишь показывает: посмотри, вот я вижу этот мир так. И если в человеке, который показывает, есть любовь к миру, увлечённость им подлинная, которая отражается во всём его естестве, - ну как же маленькому человеку не заразиться этой любовью?.. Восторг заразен так же, как и отвращение.

- Тот же Рёскин писал, что достоинство произведения искусства определяется нравственной чистотой и высотой выражаемого им настроения. Вы согласны?

- Я бы проще сказал: нравственной высотой автора. Если он чистый человек, если он честный человек, о чём бы он ни писал, эта чистота будет проявляться в его произведениях. Видимо, авторов сейчас не осталось.

- А вы?

- Я могу сказать, что я делаю новое. И новое не в том, что я выдумываю новых героев, а в том, что я начинаю с чистого листа.
И в качестве резюме нашей беседы не могу не сказать пару слов о Крыме. Это потрясающее место, если говорить о нём с позиции литератора. Это удивительный конгломерат маленьких детских чудес. Это действительно ясли Бога. Здесь всего в меру: море, горы, степь - всё есть для того, чтобы, увидев это, очароваться и писать об этом. Очарование есть - а поэтов нет. Нужны Чеховы свои, Грины, Волошины, которые будут жить здесь, и очарование от этого места будет наполнять их произведения, о чём бы они ни писали. Вот когда придут такие - тогда мы будем говорить о возрождении искусства. Это возможно. И именно в Крыму. Здесь атмосфера сама этого требует. Но их нет.

Беседовал
Алексей ВАКУЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 15:32

    В России снизили прожиточный минимум

    Правительство России снизило прожиточный минимум в целом по стране по итогам третьего квартала этого года до 9889 рублей.
  • 15:30

    Ещё одна золотая медаль -наша

    Золотую медаль на всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия, прошедших в Ижевске, выиграл . мастер спорта международного класса из Симферополя Владислав Щепоткин.
  • 15:29

    По налогам вышли на новый рубеж

    Впервые после возвращения Крыма в Россию налоговые доходы его бюджета достигли 44 миллиардов рублей.
  • 15:28

    В горах – снежные заносы, на дорогах - гололёд

    6 и 7 декабря в Крымских горах сохраняется угроза схода снежных лавин, сообщило главное управление МЧС России по Республике Крым со ссылкой на предупреждение Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
  • 15:26

    Нынешняя неделя будут, по прогнозам, холодной

    В понедельник, по прогнозам синоптиков, в Крыму температура воздуха ночью от 5-10 градусов мороза, днём от нуля до минус 5. Ветер ночью - северный, днём - западный 7-12, местами до 15 метров в секунду.
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK