• Спорт
С «деревом» у нас всё в порядке
С «деревом» у нас всё в порядке
В коллекции наград заслуженного мастера спорта Ольги Масливец хранится много призов и медалей, но пока в ней нет олимпийской медали.

Мы уже рассказывали о том, что четвёртые места не только на Олимпийских играх, но и на всех чемпионатах, где вручаются тройке сильнейших золотые, серебряные и бронзовые награды, самими спортсменами оцениваются, как выигрыши… «деревянных» медалей. Пока на Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012, где выступали и продолжают выступать наши земляки, официально в их активе не значится медалей из драгметалла. Зато с «деревом» у нас всё в порядке, как, впрочем, и у олимпийской команды Украины.

Не дотянула до награды

Вслед за сакским метателем молота Алексеем Сокирским «деревянную» медаль заслужила, пишу эти слова без всякой иронии, и его недавняя землячка 34-летний мастер гонок на парусной доске Ольга Масливец. Отлично проведя десять гонок на акватории Национальной академии парусного спорта в Портленде, Оля с шестым результатом удостоилась права стартовать в медальной гонке, где, как говорится, «навела шорох» на претенденток на медали. Она, со старта захватив лидерство, возглавляла эскадру «досочниц» в классе «RS:X», стремительно летевшую к финишному створу. Увы, с парусницей, которая родилась на Тернопольщине, нашла своё семейное счастье в Саках, теперь живёт в Евпатории, а защищает спортивные цвета Донецкой области, ветер сыграл злую шутку, «сбежав» перед финишем из её паруса. Это позволило трём соперницам пройти финишный створ раньше яхтсменки, которую мы, как и прежде, считаем крымчанкой. В итоге Оля смогла за годы выступлений на Олимпийских играх в Сиднее-2000, Афинах-2004, Пекине-2008 теперь в Англии занять самое высокое для себя четвёртое место. Хотя на чемпионатах мира и Европы маме годовалого первенца покорялись и чемпионские вершины. Поздравляем Ольгу, но пожелать ей успеха на следующих Играх не можем. Циркулируют слухи, что в Рио-де-Жанейро-2016 скорее всего парусные доски уберут из программы Олимпийской регаты. А жаль!

Если Масливец заставила уважать себя в очередной раз, то её супруг Максим Оберемко, в пятый раз стартовавший на Олимпийских играх, кстати, больше всех среди спортсменов нашей страны, довольствовался 23-м местом в итоговой таблице и даже не участвовал в медальной гонке. Супруги Оля и Макс боролись до конца, но в этот же день во многом из-за несобранности не смогли прорваться в финалы легкоатлетического турнира наша чемпионка Европы-2012 в метании копья Вера Ребрик из Ялты и воспитанник симферопольского спорта, а ныне днепропетровский «легионер», чемпион Европы-2011 среди молодёжи в тройном прыжке Шериф Эль-Шериф. Последний, приучивший всех к своим прыжкам за черту 17 метров, теперь в лучшей из своих трёх попыток улетел на 16 м 60 см, в итоге заняв девятое место. Увы, ему не хватило двух (!?) сантиметров, чтобы предъявить свои права в финальном сражении за медали. Ну а Вера, недавно вышедшая замуж, имея один из лучших бросков в мире, умудрилась не послать снаряд за освоенный, как говорится, давным-давно шестидесятиметровый рубеж, и как четыре года назад в Пекине не попала в финал, вторично оказавшись на Играх в своеобразной роли «туристки». Жаль, ведь третьей попытки может и не статься.

После счастливого понедельника пришёл «чёрный» вторник, вновь оставивший команду Украины без наград. Коль так, то в командном зачёте пришлось отступить с семнадцатого на девятнадцатое место, имея в активе три золотых и шесть бронзовых наград.

Болеем за россиян

То, что за оставшиеся шесть рабочих дней Игр сборной России не удастся достать в командном зачёте ушедших в отрыв прямо на космической скорости китайцев и американцев, ясно даже детям. Но симпатизирующие россиянам поклонники спорта ещё сохраняют надежду на то, что наши соседи сумеют обойти британцев и выйти на своё «законное» третье место. Уверенность возросла во вторник, когда наши друзья смогли выиграть очередные три «золота». Илья Захаров послал в «нокаут» непобедимых в прыжках в воду китайцев, опередив легендарного олимпийского чемпиона Кай Циня на трёхметровом трамплине. Плэйбой российской лёгкой атлетики Иван Ухов без особых переживаний перемахнул планку в прыжках в высоту на отметке 2 м 38 см, а две «золотые матрёшки» Наталья Ищенко и Светлана Ромашина были вне конкуренции в синхронном плавании, выступая дуэтом. Эти победы дали возможность сборной России опередить французов и обосноваться на пятом месте. Теперь необходимо сместить с четвёртой строки южнокорейцев, а затем атаковать британцев, если хозяева Игр сами не устремятся в контратаки.

Медальное табло

Наградная группа уже вручила победителям 200 комплектов медалей, оставив в собственном сейфе лишь 102 комплекта. На утро,
8 августа, десятка самых успешных команд выглядела так: Китай (34+21+18), США (30+19+21), Великобритания (22+13+13), Южная Корея (12+5+6), Россия (10+18+20), Франция (8+9+11), Италия (7+6+4), Германия (6+14+7), Казахстан (6+0+1), Голландия (5+3+6). Уже 40 стран могут гордиться своими олимпийскими чемпионами Лондона-2012, а 73 государства имеют среди своих подданных призёров этих Игр.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK