1
  • Общество
О центре реабилитации замолвите слово...
О центре реабилитации замолвите слово...

Наша газета неоднократно рассказывала об уникальном республиканском учреждении «Центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, нарко(токсико)маническими веществами», что в селе Садовом Нижнегорского района. Мы писали о несовершенном законодательстве, жертвой которого стал центр, о том, как здесь проходят проверки СЭС, прокуратуры, пожарной службы. И о ревизиях и реконструкции, здесь происходивших, мы тоже упоминали. Центру угрожали закрытием, его хотели сделать отделением наркодиспансера, лишив статуса «республиканский». А на минувшей неделе с нами связался директор этого учреждения и сообщил о якобы новом витке в судьбе его детища.

- Принято решение (и уже готовятся документы), чтобы передать наше учреждение в ведение Министерства образования и науки Крыма, - говорит Александр Бондарь. - Идея эта очень правильная. Почему? Потому что мы со своими методами, подходами и сроками лечения не вписываемся в постулаты Министерства здравоохранения. Если же нас передадут Минобразу, то это уже будет, вроде как интернат. В положении нашего центра прописано, что социальная реабилитация немыслима без трудовой терапии. И таковая станет возможной, если дети станут воспитанниками интерната, а не пациентами лечебного учреждения. И если это всё же произойдёт, беда у нас останется только одна: нехватка денег (340 тысяч гривен) на окончание ремонта пищеблока.

Прокомментировать эту информацию мы попросили министра образования и науки Крыма Виталину Дзоз.- Да, мы действительно говорили с министром здравоохранения республики о том, что не возражаем принять центр на свой баланс. Но никаких серьёзных обсуждений не было, не было никаких письменных документов и соглашений, - отметила Виталина Алексеевна. - Да, мы готовы, мы могли бы, но вопрос о рассмотрении не возникал. Так, в коридоре парой фраз обменялись.

Напомним: вопрос о судьбе центра в своё время был озвучен даже на сессии Верховного Совета Украины. Тогда мгновенно нашлись необходимые для завершения ремонта триста тысяч гривен. А потом выяснилось, что готовится проект о лишении центра статуса республиканского учреждения и передачи его в ведение наркологического диспансера. Понизить статус центра хотели потому, что якобы не было возможности его наполнить. Ну якобы потому, что маловато на учёте несовершеннолетних наркоманов. Тогда, в ответе на наш информационный запрос Министерство здравоохранения АРК сообщало, что им разработан проект постановления Верховного Совета Крыма о получении согласия на реорганизацию центра путём присоединения к КРУ «Наркологический диспансер». Якобы этот проект решения не только отражает все объективные факторы, но и полностью соответствует нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность центра.

Ну а в ответе на наш информационный запрос, полученном уже на этой неделе, Минздрав отчитался, что «15 июля 2012 года проведена реорганизация Крымского республиканского учреждения «Медицинский центр медико-социальной реабилитации несовершеннолетних» путём его присоединения к Крымскому республиканскому учреждению «Наркологический диспансер». Никаких сведений о готовящейся передаче Центра в ведение Министерства образования и науки Крыма не указано. Увы, желанное пока не стало действительным. Подождём, пока из коридоров вопрос перейдёт в кабинеты.

Языком цифр

По данным районной службы по делам детей, социальная эффективность учреждения реабилитации в Садовом составляет 75%. За десять лет доктор Бондарь и его сотрудники спасли 470 детей.

Из данных ЮНИСЕФ - детского фонда ООН, опубликовавшего результаты социологического исследования «Состояние здоровья украинских подростков», следует, что Украина занимает лидирующее место в Европе по детскому алкоголизму и наркомании. И что спиртное у нас употребляют 40% детей, а каждый пятый подросток пьёт пиво хотя бы раз в неделю.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK