1
  • Все обо всем
Генпрокуратура готова обвинить Тимошенко в убийстве Щербаня
Генпрокуратура готова обвинить Тимошенко в убийстве Щербаня

У Генеральной прокуратуры Украины достаточно оснований для предъявления экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко обвинений в причастности к убийству депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году, заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

"У нас достаточно оснований для предъявления ей обвинения", - сказал он в интервью газете "Сегодня", опубликованном в четверг.

На вопрос, когда намерены предъявить Тимошенко это обвинение, Кузьмин сказал: "Как заявили немецкие врачи, ей надо отдохнуть от стрессов 8 недель (примерно до второй половины сентября - ред.). Вот мы и ждем, когда этот срок закончится. Как только врачи скажут, что можно ее тревожить, мы с обвинением сразу к ней придем. У нас для этого все готово".

На вопрос, будет ли это некое новое уголовное дело, касающееся только Юлии Тимошенко, первый зам Пшонки ответил отрицательно.

"Дело в отношении исполнителей убийства Щербаня было расследовано, направлено в суд и по нему есть приговор. Дело в отношении заказчиков выделили в отдельное производство, расследовали сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, установив причастных к организации и финансированию этого заказного преступления. Мы намерены предъявить Юлии Тимошенко обвинение в соучастии в нем", - объяснил Кузьмин.

Кузьмин также назвал "дело Щербаня" самым громким. "Есть более важные, но громче — нет. Вы же понимаете, обвинить двух экс-премьеров в организации убийства конкурента по бизнесу, — это очень большая ответственность. И когда я на эту тему делаю заявления, то отдаю себе отчет, чем это может закончиться в стране и в мире", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Янукович в интервью Bloomberg допустил причастность Тимошенко к убийству Щербаня. "Все, что касается Тимошенко, - история длится не один десяток лет. Те преступления, которые совершались участниками различных уголовных дел, они совершались с участием Тимошенко. Это не секрет для всего мира. Это все было. В том числе, убийство Щербаня", - заявил президент.

Впоследствии Янукович заявил, что установление причастности Тимошенко к убийству Щербаня является исключительно прерогативой суда. "Если суд докажет, что Тимошенко была причастной к убийству Щербаня, о чем сейчас много пишет пресса, дело может получить совсем другой поворот. Но, повторяю, это прерогатива суда, а не кого-либо другого", - подчеркнул глава государства.

Напомним, Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году 11 октября 2011 года. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время экс-премьера пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

 

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

12:25

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK