• Политика
Засада для Асада
Засада для Асада

Как показали последние события в Сирии, дело близится к развязке. Запад уже открыто поставляет противникам режима современное оружие. По всей территории страны идут ожесточённые бои между правительственными войсками и вооружённой оппозицией.

Кровавое дежа вю

В конце июня президент Сирии Башар Асад впервые признал факт «настоящей войны» в своей стране. Это произошло более года спустя после начала конфликта между внешней сирийской оппозицией и правящим режимом. Ранее президент заявлял, что против власти действуют разрозненные группы террористов, собранные по всему миру.

Практически с самого начала кризиса Сирия оказалась под угрозой иностранной интервенции. В Совете Безопасности ООН не раз предлагались резолюции, позволяющие применить внешнюю силу по отношению к Дамаску. Но Россия и Китай неоднократно ветировали принятие этих резолюций, не позволяя устроить вторую Ливию.

В свою очередь Башар Асад выступил с призывом к сирийской армии, подчеркнув, что от исхода битвы с повстанцами будет зависеть судьба страны и её народа.

- Судьба нашего народа, его прошлое, настоящее и будущее зависят от этого сражения. Моя вера в вас огромна, наш народ также верит в вас как в защитников ценностей нашего общества, - сказал глава сирийского государства.

Помимо сражений в Дамаске на севере страны в городе Алеппо уже вторую неделю армия пытается освободить город от боевиков. По неофициальным данным, и армия, и повстанцы продолжают стягивать туда новые силы. При этом представители боевиков утверждают, что боевой дух армии находится на нуле.

По сообщениям очевидцев, город обстреливают истребители, танки, вертолёты и тяжёлая артиллерия.

- События, происходящие сейчас в Алеппо, доходят до уровня военных преступлений, и виновные в них согласно международным законам должны быть наказаны, - заявил накануне генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби. Он также добавил, что на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН «предстоит открытое и жёсткое противостояние как по ситуации, складывающейся непосредственно в Алеппо, так и по вопросу о переходном периоде в Сирии».

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением перевёл Сирию в разряд государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооружённого конфликта. Напомним, ранее она относилась к странам со сложной общественно-политической обстановкой.

- Сирия была самой спокойной и мирной в социальном и межконфессиональном отношении страной, - говорит президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Леонид Ивашов. - Но Вашингтоном была спланирована операция, в Турции собрали оппозицию, пошли наёмники, пошли деньги. Результат известен всему миру. При этом подавляющее большинство населения Сирии выступает за то, чтобы в стране были мир, порядок и был Башар Асад. Но политическая ситуация в США диктует иные условия. Американцы запустили эту операцию, у Обамы в ноябре выборы, и если он не принесёт голову Асада, его оппоненты будут иметь больше шансов на победу. Но в США, по опросам, только 25% населения выступают за то, чтобы Америка вмешалась в конфликт Сирии вооружённым путём. Это обстоятельство очень сильно давит на Обаму, именно поэтому он хочет сделать всё через Лигу арабских государств, - отмечает эксперт.

Убийственная помощь

Пока же к дипломатическому противостоянию готовится Генеральная Ассамблея ООН, куда накануне Саудовская Аравия и ряд западных государств внесли очередной проект резолюции по Сирии. Запад был вынужден пойти на этот шаг после безуспешных попыток провести резолюцию в Совете Безопасности ООН. Представленный проект, который будет носить лишь рекомендательный характер, практически полностью повторяет документ, который ранее трижды блокировали в Совбезе Россия и Китай.

В частности, в нём предлагается ввести санкции против Дамаска и призыв к Асаду отдать власть. Пока о своём намерении голосовать против этой резолюции заявили лишь страны БРИКС.

- Мы считаем, что Генеральной Ассамблее не следует принимать резолюцию, которая повторяет позицию Лиги арабских государств, открыто выступающей за уход Башара Асада, - заявили в представительстве.

Тем не менее отсутствие единой международной позиции по сирийскому вопросу не мешает Западу активно помогать противникам режима. Стало известно, что повстанцы получили из Турции два десятка переносных зенитно-ракетных комплексов.

Ранее американская пресса сообщила, что на юге Турции находится небольшая группа сотрудников ЦРУ США, которая регулирует поставки оружия повстанцам. Предназначенное для борьбы против сирийских властей оружие (штурмовые винтовки, гранатомёты, боеприпасы и противотанковые средства) перебрасывается в Сирию через турецкую границу с помощью посредников, включая членов сирийской организации «Братья-мусульмане», а сами поставки оплачиваются Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. При этом Турция продолжает стягивать вооружение к сирийской границе.

Председатель общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Игорь Коротченко полагает, что на наших глазах разворачивается последний акт сирийской трагедии.

- Всё поставлено с ног на голову. Вооружённые мятежники и террористы, убийцы мирного населения объявлены повстанцами, отважными борцами с «тоталитарным режимом», на их стороне - симпатии «мировой демократии» во главе с госдепом США, - отмечает эксперт. - Пора вещи назвать своими именами: Сирия атакована бандами международных террористов, которые поддерживаются и финансируются Западом. Заявить это надо с трибуны ООН, заблокировав подготовленную Соединёнными Штатами резолюцию, открывающую путь к военной интервенции НАТО.

Коротченко также полагает, что никакого внутрисирийского диалога не будет.

- Это миф, откровенный блеф. На недавних парламентских выборах сирийский народ проголосовал за Асада и реформу политической системы. В ответ Запад приступил к массированным поставкам оружия «оппозиционерам» и отправке в их ряды офицеров спецназа для координации боевых действий.

У президента Асада остаётся только один путь для того, чтобы спасти страну и себя. Он должен действовать максимально жёстко и максимально решительно - так, как в своё время действовал Путин в Чечне: отдать сирийской армии приказ начать полномасштабные боевые действия и «мочить» террористов. Именно «мочить» - с использованием тяжёлых вооружений, всего арсенала средств. И плевать на мнение Запада!

В тему

Второй человек в сирийской государственной иерархии - премьер-министр Рияд Хиджаб - сбежал за границу, отрекаясь от «режима убийц». Президент Башар Асад смог уволить его уже вдогонку.

- Сегодня я объявляю, что больше не поддерживаю режим убийц и террористов. Я присоединился к тем, кто проводит революцию, защищая свободу и чувство собственного достоинства, - говорится в заявлении предателя.

Подготовил
Александр ДРЕМЛЮГИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

8 Декабря

Как вы спасаетесь от гриппа?

  • Ежегодно делаю прививки

  • Лучшая профилактика - витамины, чеснок, ремантадин

  • Сто граммов с перцем и бутерброд с салом

  • Зараза к заразе не пристанет

Предыдущий опрос

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

18 Человек проголосовали всего, из них:

61%  ( 11 )

В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

22%  ( 4 )

С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

17%  ( 3 )

Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

0%  ( 0 )

Мне это не интересно
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK