• Общество
В ожидании дачной регистрации
В ожидании дачной регистрации

Народные депутаты Украины внесли в парламент законопроект, которым предлагается разрешить оформлять регистрацию места жительства граждан в садовых и дачных домах.

Отметим, что проект изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся регистрации места жительства, был зарегистрирован в Верховном Совете после того, как он был рассмотрен по инициативе крымчан на заседании Центра законодательных инициатив при парламенте автономии. Затем документ приняли крымские депутаты на пленарных заседаниях, а позже его одобрила Временная специальная комиссия Верховного Совета Украины по вопросам Автономной Республики Крым. По мнению депутатов крымского парламента, внесение данного проекта закона в Верховный Совет Украины и поддержка его народными депутатами при рассмотрении в сессионном зале позволит урегулировать вопрос регистрации места жительства, обеспечив реализацию права граждан на свободный выбор места жительства, гарантированного статьёй 33 Конституции Украины. Позже законопроект поддержал Комитет по вопросам правовой политики парламента Украины.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, документом предлагается расширить перечень категорий жилых домов, в которых граждане могут быть зарегистрированы, за счёт садовых и дачных домиков. Также предлагается предоставить почтовые адреса садовым обществам и другим легитимным объединениям подобного типа. По мнению авторов законодательной инициативы, народных депутатов от Партии регионов Владислава Забарского, Бориса Дейча, Елены Нетецкой и Василия Киселёва, такие изменения позволят урегулировать вопрос регистрации отдельных категорий граждан, в частности крымских татар, вернувшихся на Украину после депортации. «Под Симферополем, на площади 340 гектаров (Каменский массив) зарегистрировано 103 садовых общества. На их территории размещено 17 временных поселений, подключены к электросети более 5 тысяч домов, проживают более 15 тысяч лиц,
в день осуществляется около 85 рейсов регулярного автобусного сообщения. В Симферопольском районе, на территории садового общества «Петровские скалы», постоянно проживают более 250 семей. Территория газифицирована, электрифицирована, телефонизирована и обеспечена городским автобусным сообщением. Часть домов принята в эксплуатацию. Вместе с тем регистрация места проживания не осуществляется. Такие жилые массивы в данный момент существуют в пределах и за пределами практически всех городов и сёл Украины», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Авторы документа напоминают, что в настоящее время регистрация допускается только в населённых пунктах с указанием названия улицы и номера дома, а с её наличием связана реализация конституционных прав, гражданско-правовых отношений и предоставления социальных благ. «Например, статья 38 Земельного кодекса Украины к землям жилой застройки относит только земельные участки, расположенные в границах населённых пунктов, что препятствует жилищному строительству и регистрации за пределами населённого пункта даже в случаях, предусмотренных вышеуказанными законами», - уточняется в той же пояснительной записке к проекту закона.

В этой связи народные депутаты предлагают разрешить регистрацию места жительства граждан по адресу жилья, расположенного на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного строительства, фермерского и личного крестьянского хозяйства - то есть в садовых и дачных домах. Также предлагается дополнить закон
«О свободе передвижения и свободном выборе места жительства на Украине» определением жилья: под ним понимаются жилой дом, квартира, иное помещение, предназначенное и пригодное для проживания в нём (усадьба, служебное помещение, общежитие, гостиница, приют, дом престарелых, интернат), расположенные в населённом пункте или за его пределами. Депутаты уверяют, что принятие законопроекта поможет сотням тысяч граждан Украины получить право голоса на выборах, а также сделает возможным получение ими социальной и медицинской помощи.

Мнение эксперта

В комментарии «Крымской правде» ответственный секретарь Центра законодательных инициатив при Верховном Совете АРК, депутат крымского парламента Ефим ФИКС отметил, что проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся регистрации места жительства» на уровне Крыма прошёл широкое общественное обсуждение с участием экспертов.

- Поддержка этой инициативы снимет социальную напряжённость, более чётко обозначит компетенцию органов местного самоуправления, - уверен крымский парламентарий. - Граждане, построившие жилые дома или пригодные для постоянного проживания помещения на территории фермерского или личного крестьянского хозяйства, на дачных и садовых участках, без изменения их целевого назначения не могут зарегистрировать место жительства из-за того, что другие законы и подзаконные акты не приведены в соответствие с Конституцией Украины и Законом Украины
«О свободе передвижения и свободном выборе места жительства на Украине». При отсутствии регистрации граждане не могут участвовать в выборах, они лишены права обращаться с письменными ходатайствами в органы государственной власти и органы местного самоуправления, у них нет возможности получить медицинскую помощь и образование в государственных и коммунальных учреждениях. Кроме того, возникают проблемы при устройстве на работу, получении кредитов в банках, совершении гражданско-правовых сделок. В Крыму такие изменения в законодательные акты позволят решить проблемы значительному числу ранее депортированных граждан, самостоятельно обеспечивших свои семьи таким жильём.

По мнению Фикса, целесообразно этот комплекс вопросов решать поэтапно.

- На первом этапе необходимо принятие этого законопроекта для устранения очевидных противоречий в законодательстве и обеспечения гражданам возможности регистрации места жительства по уже построенным перечисленным категориям жилых помещений, - считает он. - На следующем этапе следует урегулировать остальной комплекс вопросов.

Кстати

Разрешительный порядок прописки был введён в 1930-х годах в Советском Союзе. Ещё в 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал его антиконституционным. Спустя десять лет институт прописки был признан неконституционным на территории независимой Украины. В 2003 году Кабинет министров Украины отменил прописку. Тогда был принят закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», который взамен прописки ввёл явочную систему регистрации по месту жительства и месту пребывания, в которой для регистрации гражданина достаточно заявления, паспортного документа, квитанции об оплате государственной пошлины, двух экземпляров талона о снятии с регистрации. При этом органы внутренних дел не имели права отказать в регистрации. В то же время, по мнению некоторых экспертов, вслед за отменой прописки вопреки положениям Конституции граждане Украины так и не получили свободу передвижения по стране.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

2 Декабря

Какие, на ваш взгляд, перспективы ждут Россию в ближайшем будущем?

  • В ближайшие годы Россия станет ещё сильнее

  • С такой экономической политикой нас ничего хорошего не ждёт

  • Я ожидал услышать от президента что-то новое, но не услышал

  • Мне это не интересно

Предыдущий опрос

Что в ответ должна сделать Россия?

21 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Арестовать из трёх миллионов работающих в РФ украинцев нужное количество

29%  ( 6 )

Взять Киев

43%  ( 9 )

Закрыть границу с Украиной

29%  ( 6 )

Нечего туда соваться
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK