1
  • Все обо всем
В Краснодарском крае России вспышка африканской чумы свиней
В Краснодарском крае России вспышка африканской чумы свиней

В Краснодарском крае России объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе губернатора края, соответствующее решение принято на заседании Совете безопасности края. На заседании губернатор края Александр Ткачев отметил, что вспышки инфекции зафиксированы в 5 районов края – на предприятиях Усть-Лабинского, Красноармейского, Калининского, Кореновского и Северского районов.

Он обратил внимание, что заражение крупнейших хорошо защищенных комплексов в разных районах края произошло почти одновременно. Такое, по мнению главы края, может быть только в одном случае – если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне. «Здесь необходимо серьезное разбирательство правоохранительных органов.

Еще одна причина трагедии – безалаберность и нарушение санитарных правил и, как следствие, благоприятная почва для заноса заразы», - сказал А.Ткачев. При этом он сообщил, что многие хозяйства пытались «замести следы». «Не то что пробы материала павших свиней не отправляли на анализ – а неделями даже не сообщали о случившемся. По ночам закапывали павших и торопились реализовать клинически здоровое поголовье», - сказал он. По словам губернатора, если ситуация не изменится, в крае может быть введен полный карантин. Как известно, Краснодарский край находится в непосредственной близости от границы Украины.


Как сообщалось, Украина запретила экспорт свиней и продукции из них из Запорожской области в связи со вспышкой на территории области африканской чумы свиней. Вероятным источником инфекции мог быть завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения. В очаге возникновения болезни осуществляются оперативные ветеринарно-санитарные мероприятия. Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье свиней, которые заболели, погибает.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 09:09

    Перевод денег на Украину ограничен

    Государственная дума ограничила возможность перевода денег на Украину, внеся поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе».
  • 09:09

    Мост из мечты в реальность

    Выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность», посвящённая строительству транспортного перехода через Керченский пролив, открылась в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике.
  • 09:06

    Лесные пожары обходятся Крыму в копеечку

    Более 80 возгораний лесных насаждений Крыма в 2016 году обошлись республике почти в 160 миллионов рублей, сообщила на «правительственном часе» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ сенатор Ольга Ковитиди.
  • 09:05

    На лето откроются девять новых автостанций

    Министерство транспорта Крыма откроет к курортному сезону девять новых автостанций, в том числе на пунктах пропуска через границу.
  • 09:04

    На майские праздники россияне поедут в Крым

    На майские праздники Крым стал самым востребованным у россиян отечественным курортом. Это зафиксировали Федеральное агентство по туризму и ведущие туроператоры России.
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK