Исповедь талантливого авантюриста

8 Август 2012 599
Александр Вахламов.

Его феерическое выступление на праздновании 25-векового юбилея Евпатории в 2003 году наверняка запомнилось как крымчанам, так и гостям полуострова. Факир, силовой жонглёр, инженер, изобретатель и поэт Александр Вахламов - человек, универсальность дарования которого напоминает, что возможности человеческого духа поистине безграничны. О том, как легко ему удаётся совмещать изобретателя с цирковым артистом и какова роль интуиции в творческом процессе, мы говорили с этим удивительным человеком.

- Александр Владимирович, изобретателями, скорее всего, рождаются. Впрочем, уверен, вы об этом знаете как никто другой. Сейчас, оглядываясь в прошлое, вы можете назвать возраст, когда поняли, что жить значит изобретать?

- Это произошло в четыре года. Игрушек тогда у меня не было, и я решил сделать танк из пластилина. Если представить, что для этого был бы необходим целый завод, то я обошёлся, образно выражаясь, несколькими конвейерными линиями. Так, на одной из них я занимался прокаткой листов для изготовления брони корпуса. На другой делал гусеницы. На третьей - зубчатые колёса: катал сначала шарики, потом лепил из них колёса, затем палочкой нарезал зубья. Правда, с пушкой долго мучился. Помогли взрослые: дали спичку. Я её обмазал пластилином и вставил в башню. Получился довольно большой и красивый танк. Впоследствии я долго им играл. А в двенадцать разработал аэродинамическое укрытие для кабины грузового автомобиля с целью увеличения его скорости. Показал рисунок взрослому дяде. Он пообещал оформить заявку на изобретение. Позже выяснилось, что заявка оформлена, вот только включить меня в неё дядя почему-то забыл. Но теперь, когда такие укрытия распространились по всему миру, душа моя переполняется гордостью.

- Не сожалеете, что с вами так поступили?

- Нет, конечно. Главное, что само изобретение стали использовать.

- После окончания школы вы пошли в техникум.

- Да, а потом был призван на срочную службу в Вооружённые силы Советского Союза. Причём в армию я пошёл уже грамотным, успев окончить техникум. Проходил службу в должности старшего техника УНР-253 войск противовоздушной обороны. Во время прохождения службы разработал устройство для крепления отопительных приборов к ограждающим конструкциям низкой плотности. Эти крепления применяли на всех объектах ПВО. После армии продолжил обучение уже в вузе, затем женился, у нас с супругой родился первый ребёнок. И пришлось уехать под Москву, где я работал на одном из секретных предприятий начальником газовой службы. По характеру я - авантюрист, хочется всё время сделать что-то серьёзное самостоятельно. И вот на этом секретном предприятии представился случай: необходимо было сделать врезку в существующий газопровод высокого давления. А это очень опасно, и моё руководство не давало разрешение на работы. Тогда я разрешил их себе сам, когда директор, главный инженер и главный энергетик предприятия уехали в командировку. Выписал наряд на эти газоопасные работы, назначил себя руководителем и наблюдающим. Пришлось снизить давление в газопроводе в сто раз и приступить к сварке в пламени, которое вырывается из действующего газопровода (правда, на это время все потребители были отключены). В итоге мы сделали врезку, после чего пустили газ в котельную и пищеблок.

- Да, отчаянный вы человек. А вообще, учитывая специфику вашей профессии, часто приходилось работать на секретных объектах?

- Бывало. Например, там же, в России, работал в подземном крематории, где сжигали трупы животных, из которых выкачивали кровь. А сама кровь использовалась для создания какой-то вакцины.

- Мне известно, что вы фактически спасли от гибели турбину, которая сейчас используется на Сакской ТЭЦ.

- Помните, в известном советском фильме «Экипаж» главный герой смотрит на проблесковые огни воздушного лайнера, и сердце его сжимается при этом, ведь он - первоклассный лётчик. Так и моё сердце сжимается всякий раз, когда проезжаю мимо Сакской ТЭЦ, где работает турбина, которую я спас. А дело было так. Работал я тогда мастером котлотурбинного цеха на Крымской солнечной электростанции. После первого года эксплуатации электростанции специалисты вскрыли турбину, и оказалось, что на поверхностях образовалась коррозия, что делало невозможным дальнейшую эксплуатацию турбины. Оказалось, что она заржавела оттого, что не была удалена полностью влага из внутренней части оборудования. Приехала бригада специалистов, которые чистили, по сути, скоблили эту турбину больше месяца, пытаясь привести в первоначальный вид. Руководство станции обратилось к проектировщикам. Те сказали, что на разработку механизма, который снижал бы уровень коррозии, потребуется не менее двух лет. В это время меня вызвал начальник и спросил, смогу ли я как-нибудь решить эту проблему. Я ответил, что да, полагаясь - как, впрочем, и всегда полагался - на свою интуицию. И она меня не подвела: через два дня уже был готов чертёж эффективного мощного воздухонагревателя, при применении которого в системе консервации скорость коррозии должна была, по моим предварительным подсчётам, уменьшаться в два раза. Но когда провели испытания, то оказалось, что она уменьшилась в двадцать восемь раз!.. После развала Союза станция прекратила свою работу, а турбину стоимостью два миллиона советских рублей передали на Сакскую ТЭЦ, где она до сих пор работает.

- А как вы стали силовым жонглёром?

- В молодости, чтобы обеспечивать семью, мне пришлось трудиться на четырёх работах, в том числе грузчиком. В результате надорвался. Принёс заработанные двадцать пять рублей жене, сообщил, что работать больше не смогу, сил нет. Меня никто не стал лечить. В итоге мы с женой расстались. А лечить себя как-то надо было. И тут я вспомнил, что в пионерском лагере пионервожатая крутила обруч. И решил тоже попробовать крутить кольцо. Затем меня этот процесс захватил. Когда дела пошли на лад, сделал для себя кольцо весом четыре килограмма, потом - шесть килограммов. И стал развлекать народ в проектном институте, где тогда работал. А затем жизнь сложилась так, что я оказался в Евпатории, где выступал передвижной цирк. К тому времени я уже крутил тридцатикилограммовое кольцо, рифлёное кольцо, кольцо с навешанными гантелями. Пришёл я туда, показал, что умею, и год работал с этим цирком.

- Затем вы стали работать с огнём......

- Моё сотрудничество с цирком через год, увы, закончилось. Однако его руководитель порекомендовал мне обратиться в другой цирковой коллектив. Там меня и научили трюкам с огнём. А также ходить голыми ногами по мечам, лежать на стёклах.
А позже я уже сам придумал трюк, когда зрители бросают мне в живот острые мечи. То есть я лежу, а они просто выпускают рукоятку.

- Но это же опасно. Есть какой-то секрет?

- Формула секрета проста: бесшабашность плюс чуть-чуть смелости - и можно бросать меч с расстояния полутора метров. Как не раз делали мои друзья из Евпаторийского театра на ходулях.

- Да, вы же сотрудничали с этим коллективом.

- И не один год. Но на определённом этапе обстоятельства сложились так, что я был вынужден прекратить сотрудничество. Разумеется, продолжая работать в других коллективах, в том числе в достаточно известном в Евпатории цирке-шапито «Бим-Бом», руководитель которого, сейчас уже народный артист Украины, директор Симферопольского цирка Борис Тезиков, отметил меня благодарностью за номер «Властелин колец», в котором я демонстрирую мастерство в игре с супертяжёлыми инерционными обручами.

- Был за всю вашу артистическую карьеру особенный случай, когда зрители принимали по-особенному тепло?

- Несколько лет тому я выступал со своей программой в евпаторийских санаториях. И в санатории «Изумрудный» дети приняли меня просто обалденно. Был в программе номер, когда зрители разбивали кувалдой бетонную плиту, которая лежала на моём животе. А сам я лежал между двух стульев. И когда плита разлетелась на кусочки, дети начали их собирать. Я сначала не понял, а потом они мне объяснили, что на память. Затем я полчаса раздавал детям автографы - кому на обрывке газеты, кому на листьях деревьев, кому прямо на руках фломастером. Пожалуй, это и был тот самый случай.

Беседовал
Алексей ВАКУЛЕНКО.