• Экономика
Подорожание разложили по полочкам
Подорожание разложили по полочкам
Чтобы поднять цену, меняют форму. / Фото: Автора.

Однажды взявшись за регулирование ценовой ситуации на продовольственном рынке страны, украинское правительство не выпускает из рук вожжи. А сводятся усилия пока к одному: мониторингу действующих цен и тарифов, который проводит Государственная инспекция по ценам. Контролёры уверяют: с мая по июль в автономии не было резких ценовых колебаний, и продукты остаются доступными для всех слоёв населения. Так ли это на самом деле, можно выяснить, сверив официальные цифры с ценниками на магазинных полках.

Как сообщили нашей газете в Госинспекции по ценам в АРК, за минувшие три месяца многие продукты подешевели как на рынках, так и в крымских супермаркетах. По результатам проверок в сети магазинов зафиксировано снижение цен на следующие товары:

- рис - на 6%, с 9,15 до 8,60 грн. за 1 кг;

- мясо говядины 1 категории - на 0,7%, с 37,89 до 37,63 грн. за 1 кг;

- молоко жирностью 2,5% - на 0,9%, с 6,51 до 6,45 грн. за 1 литр;

- сметана жирностью 20% - на 1,8%, с 18,05 до 17,72 грн. за 1 кг;

- масло сливочное 72,5% - на 2,7%, с 53,46 до 52,03 грн. за 1 кг;

- яйца куриные - на 16%, с 6,25 до 5,25 грн. за 1 десяток.

Список продуктов, цены на которые за это время выросли, оказался шире, и в него попали популярные продукты из социально значимых, цены на которые подлежат государственному регулированию. Пшеничная мука подорожала на 2,0%, с 3,91 до 3,99 грн. за килограмм, макароны - на 4,1%, с 5,79 до 6,03 грн., гречка - на 1%, с 19,29 до 19,49 грн., манная крупа - на 3,2%, с 4,97 до 5,13 грн., мясо птицы - на 7,3%, с 17,36 до 18,62 грн., варёная колбаса первого сорта - на 1,6%, с 28,27 до 28,73 грн., творог жирностью 9% - на 0,3%, с 35,2 до 35,23 грн., сахар-песок - на 2,5%, с 9,60 до 9,84 грн., растительное масло - на 2,4% с 13,79 до 14,12 грн.

В это время на рынках активно дешевели мясо, сало, молоко и сметана, рис и весь ассортимент овощей. Если на килограмме свинины и говядины продавцы сбросили копейки (0,2-0,5%), то капуста, свёкла и картофель подешевели в полтора-два раза. Это вполне объяснимо: на крымские рынки поступила собственная сезонная овощная продукция.

Кстати, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия АРК, к 1 августа теплично-овощные комбинаты республики собрали более 11083 тонн овощей закрытого грунта, что почти на 10% больше, чем в тот же период прошлого года. Средняя урожайность огурцов и томатов с квадратного метра теплицы превысила 22,3 килограмма. В сочетании с завозной и частной продукцией это позволило существенно снизить цены на овощи. А стоимость товаров повышенного спроса, таких, как мука, сахар, подсолнечное масло, крупы и мясо птицы, увеличилась: в среднем подорожание составило около 5%.

Как заверили специалисты, уровень средних розничных цен на хлеб и свинину в магазинах, а также на сливочное масло на сельскохозяйственных рынках автономии всё это время оставался стабильным.

Как уже писала наша газета, 18 июля крымский Совмин подписал с публичным акционерным обществом «Крымхлеб» меморандум взаимопонимания. Согласно документу ПАО «Крымхлеб» обязуется сохранить действующие на 1 апреля оптово-отпускные цены на хлеб, пользующийся наибольшим спросом у потребителей. Удастся ли хлебопёкам выполнить своё обещание, зависит от стабильности цен на энергоносители, в частности на природный газ. Частично компенсировать потери на производстве «социального» хлеба можно, если правильно рассчитать долю дорогой хлебобулочной продукции в своём ассортименте.

Не так давно в объединении «Крымхлеб» начали заменять привычные сорта хлеба новыми видами, идёт и перераспределение объёмов производства внутри товарных групп.

Так, Симферопольский хлебокомбинат начал выпуск хлеба ржано-пшеничного «Неапольский подовый» (оптово-отпускная цена составляет 4,05 грн./кг, розничная - 4,40 грн./кг), хлеба высшего сорта «Збручанский подовый» (оптово-отпускная цена - 4,16 грн./кг, розничная - 4,53 грн./кг) и «Курортный подовый» (оптово-отпускная цена - 4,06 грн./кг, розничная - 4,30 грн./кг).

Евпаторийский хлебокомбинат тоже начал выпечку «Неапольского подового», но здесь цена на него оказалась несколько выше (оптом - по 4,38 грн./кг, в розницу - 4,80 грн./кг). «Неапольский новый формовой» отпускается в торговую сеть по 4,22 гривны за килограмм, а в розницу продаётся за 4,63 гривны. Хлеб новых наименований можно купить только в магазинах фирменной торговли ПАО «Крымхлеб». На другие предприятия, в том числе супермаркеты, новые наименования хлеба, которые по своей стоимости являются лакомым куском для подделок, не поступают.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK