• Общество
Успение праведной Анны
Успение праведной Анны

7 августа святая Церковь вспоминает успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Благословенной, Богомудрой, Богоблаженной именует святая Церковь мать Пресвятой Богородицы. Поистине, эти прекрасные, наполненные высшим духовным смыслом слова, удивительно точно отражают самую направленность всей благочестивой жизни праведной Анны.

Глубоко промыслительно, что мы вспоминаем мирное отшествие её ко Господу незадолго
до великого праздника Успения её преславной дочери - Матери Господа нашего Иисуса Христа (28 августа). Для каждого христианина эти события поистине священны, они побуждают всех нас заново осмыслить свою жизнь, задуматься о цели и смысле жизни христианской.

Всю благочестивую жизнь праведной Анны и её святого благочестивого супруга Иоакима можно назвать непрестанной жертвой Господу. По слову блаженной памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «благочестие супругов, рождающееся всецелым обращением к Богу и надеждой получить просимое, одаривало и Божий храм, и Божий люд - бедных и странных - щедрыми жертвами. Именно в это время невидимо созидался дом души их».

По особому смотрению Божию, благочестивые супруги до глубокой старости не имели детей и, терпя несправедливые поношения, с кротостью и смирением уповали на милость Творца. Господь исполнил прошение достигших преклонного возраста святых супругов, своей долгой добродетельной жизнью приготовивших себя к высокому званию - быть родителями будущей Царицы Небесной.

Конечно же, для каждого из нас пример святых праведных Иоакима и Анны, именуемых Церковью Богоотцами, поистине непреходящ. Ведь явленные праведниками великая вера, любовь и терпение стали тем нерушимым фундаментом, на котором зиждились и семейная жизнь их, и само домостроительство спасения.

Последуем же, дорогие братия и сестры, этому прекрасному примеру, созидая дом жизни нашей на прочном камне духовности, а не на песке суеты и губящей душу греховности!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK