g-fish
  • Общество
Учиться и наблюдать звёзды можно в библиотеке
Учиться и наблюдать звёзды можно в библиотеке
Быть читателем библиотеки снова престижно. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Поход в библиотеку был событием в жизни советского ребёнка. Первый формуляр, новая интересная книга, которую можно найти только в библиотеке, да и то придётся подождать, пока её прочтут твои сверстники. Для многих современных детей с появлением компьютеров и широкого доступа к Интернету посещение библиотеки стало неактуальным. Электронные книги вытесняют печатные издания. Директор Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко Людмила Дроздова уверена, что с инновационным развитием современной библиотечной системы ситуация меняется в лучшую сторону.

Библиотека сегодня - это универсальный культурно-просветительский и научно-информационный центр, владеющий новейшими технологиями и открывающий читателям доступ к любой информации. Библиотека востребована. Лучшее подтверждение этого - её читатели.

- Услугами нашей библиотеки пользуются около ста семидесяти тысяч человек в год. Предмет особой гордости - фонд редких и ценных изданий. В библиотеке более ста шестидесяти компьютеров в электронном читальном зале, но наших пользователей этим не удивишь. Поэтому мы постоянно совершенствуем доступ к информации, - рассказала журналистам Людмила Дроздова.

Интернет-абоненты через веб-сайт КРУ «УНБ им. И. Я. Франко» имеют возможность свободного доступа к электронным библиографическим базам. Недавно в библиотеке появилась ещё одна уникальная возможность для пользователей - виртуальная библиографическая справка. На любой запрос читателей, начиная с того, где можно приобрести книги понравившегося автора, и до списка литературы к диссертационным исследованиям, сотрудники библиотеки в течение двух дней дают расширенный ответ.

В октябре в библиотеке имени И. Франко откроют читальный зал «Русский мир», где можно будет не только найти классические и современные произведения русской литературы, но и получить бесплатные уроки русского языка. При читальном зале будет действовать специализированный кружок для всех желающих изучать или углублять свои знания русского языка. Цель этого проекта - расширить культурные, образовательные и научные контакты между Крымом и Россией.

Идея о группах по интересам не только в городских и районных, а прежде всего в сельских библиотеках, которые по-прежнему нуждаются в модернизации, далеко не нова. Людмила Дроздова считает, что библиотеки при сельских клубах должны снова стать культурным и духовным центром села.

- Недавно был получен грант в один миллион гривен на развитие библиотек в сельской местности. И как бы государство ни пыталось сэкономить на библиотеках, мы продолжаем идти в ногу со временем. Сейчас, например, есть идея создания передвижной библиотеки: автобус, оснащённый компьютерами с доступом к Интернету, с печатными изданиями, который будет ездить по сёлам Крыма. Посольство США, при участии которого реализуется эта программа, готово купить всё необходимое оборудование, со стороны нашего государства осталось только выделить транспорт, - говорит Дроздова.

Особое внимание уделяется развитию детских библиотек. Через самые популярные социальные сети библиотекари провели соцопрос юных читателей: как должна выглядеть библиотека XXI века. Оказалось, что помимо множества новых книг, компьютеров и бук-ридеров дети хотят, чтобы в библиотеке были удобная современная мебель, игровая и досуговая комнаты и даже обсерватория на крыше. Это неудивительно, потому что среди сорока семи детских и пятисот пятнадцати сельских библиотек для детей и подростков, действующих в Крыму, общей проблемой остаётся отсутствие компьютерного оборудования, игровых комнат, а в некоторых из них для этого просто не хватает помещений.

Организация досуга одинаково важна в детских и взрослых учреждениях. Так, при содействии Литакадемии Крыма при детской библиотеке им. Владимира Орлова в Симферополе создан клуб детских писателей Крыма, в ближайших планах - организация литературного лицея. А в библиотеке им. И. Франко провести свою персональную выставку фотографий, вышивки, живописи могут как признанные мастера, так и самодеятельные художники. Здесь постоянно проходят творческие встречи с писателями, презентации книг и периодических изданий. Также при библиотеке работает правовая общественная приёмная Главного управления юстиции Минюста Украины в АРК, где можно получить бесплатную консультацию квалифицированного юриста.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK