g-fish
  • Экономика
Тарифы на газ для населения повышать пока не будут
Тарифы на газ для населения повышать пока не будут

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) не планируют до конца этого года повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Об этом сообщил глава НКРЭ Сергей Титенко. Однако цены на газ для промышленных потребителей и бюджетных организаций и дальше будут расти.

 



Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", решение комиссии поддерживают руководители ТКЭ. "Это временная мера, которая позволит людям адаптироваться к повышению. Но следует понимать, что с созданием Нацкомиссии, которая контролирует вопросы тарифообразования, стоимость тепла будет приведена к экономически обоснованному уровню, а значит, тарифы будут расти. Поэтому правильно дать людям время осознать это",– говорит заместитель директора КП "Кировоградтеплокоммунэнерго" Владимир Куликов.

Последний раз НКРЭ пересматривала стоимость газа для населения и теплокоммунэнерго в июле 2010 года, повысив ее сразу на 50%. Цены для ТКЭ выросли до 1309,2 гривны за тысячу кубометров, а для населения, в зависимости от объема потребления и наличия счетчика,– до 725,4-2685,6 гривны за тысячу кубометров. В третьем квартале Украина импортирует газ по цене 2,8 тысячи гривен за тысячу кубометров.

Если газ не подорожает, ТКЭ смогут улучшить уровень его оплаты поставщику – ДК "Газ Украины". "Людям нужно дать передышку, учитывая низкий уровень их доходов. Но нам тоже нужна такая финансовая передышка. Если для нас повысят стоимость газа, мы тут же будем вынуждены поднять тарифы на тепло, а это означает 10-15-процентное падение платежей зимой. По крайней мере можно рассчитывать, что в этот отопительный сезон уровень платежей останется прежним",– заявил директор КП "Ивано-Франковсктеплоэнерго" Аркадий Мережук. В 2010 году население заплатило 95,3% начисленных сумм за газ и 95,9% – за централизованное отопление и горячее водоснабжение.

Напомним, повышение тарифов на газ является одним из ключевых требований Международного валютного фонда (МВФ), выполнение которых необходимо для выделения Украине второго транша кредита на 1,5 миллиарда долларов.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK