g-fish
  • Общество
Капитуляция рейдеров
Верховный суд вернул сельчанам землю, за которую они боролись семь лет
Капитуляция рейдеров
Август 2007 года: пикет на трассе Евпатория - Севастополь. / Фото: Автора.

Судебная тяжба между владельцами государственных актов на землю и агрофирмой «Крым», которая длилась с 2004 года и периодически сопровождалась митингами и противоправными акциями, похоже, закончилась. После вмешательства президента страны Виктора Януковича сельчане получили решение Верховного хозяйственного суда Украины, которое, по всем признакам, поставило точку во всех спорных вопросах. Осталось дождаться выполнения судебного вердикта, и тогда пайщики смогут снять со своих участков долгожданный урожай винограда.

Законодательный тупик

Как неоднократно писала наша газета, конфликт вокруг земель сельскохозяйственного назначения на территории Вилинского и Песчановского сельских Советов Бахчисарайского района разгорелся в 2004 году, когда ЗАО «Агрофирма «Крым» предъявило претензии на распаёванные угодья бывшего колхоза имени ХХII съезда КПСС. Выкупив имущество предприятия, заезжий инвестор положил глаз на четыре тысячи гектаров прибрежной территории, которая ещё в 1998 году была передана в коллективную собственность работникам бывшего колхоза, а через год поделена на 1589 частных земельных паёв.

Нашлись и законные основания: при распаевании был допущен ряд нарушений, чем и стали успешно манипулировать опытные юристы. В частности точкой преткновения оказались сады и виноградники, подпадающие под правительственный запрет о распаевании.

В 2004 году Контрольно-ревизионное управление в АРК провело проверку законности включения в схему распаевания земель, занятых многолетними насаждениями, и выдало справку: распаевание земель проведено с нарушениями законодательства, а именно: статьи 4 Земельного кодекса Украины 1990 года, которая предусматривает запрет передачи в коллективную собственность земель предприятий по выращиванию фруктов и винограда. Пайщикам пришлось много лет доказывать, что агрофирма «Крым» не являлась специализированным предприятием, но судебная машина из одного замкнутого круга выходила на другой и никак не хотела останавливаться. Только в производстве Бахчисарайского районного суда накопилось 99 исковых заявлений агрофирмы к жителям Песчановского и Вилинского сельских Советов. На пике своей бурной деятельности судьи вынесли решение признать недействительными государственные акты на право собственности на земельные наделы: в украинском законодательстве нашлись статьи, противоречащие друг другу.

Стояли насмерть

Все эти годы полторы тысячи сельчан боролись за свою собственность всеми возможными средствами: от хождений членов инициативной группы по чиновничьим кабинетам до перекрытия основных крымских автодорог. Сельчане регулярно выходили протестовать под стены правительственных зданий в Симферополе и Киеве.

За кулисами «войны» творилось нечто загадочное: неизвестные несколько раз поджигали стога сена на приусадебных участках сельских активистов. На тех, кто «слишком много говорил на собраниях», сыпались угрозы физической расправы, а однажды во время митинга правоохранитель сломал руку пенсионеру. В милиции зафиксировали и несколько случаев нападения на людей, но найти нарушителей не удалось.

Наконец, приехавший в Крым президент Виктор Янукович, выслушав селян, поручил местной власти решить вопрос.

И дело сдвинулось с мёртвой точки: 24 апреля Севастопольский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляцию агрофирмы о признании решений о распаевании недействительными. 7 июля кассационную жалобу рассмотрели в Верховном хозяйственном суде Украины и тоже подтвердили законность прав сельчан на их земельные наделы.

И хочется, и колется

Как рассказал нашей газете член инициативной группы селян Виталий Бондарь, первой мыслью после получения судьбоносного решения было выйти на сбор винограда со своих наделов.

- По закону мы имеем право свою землю забрать, но ни в одном решении не сказано, что мы имеем право с конкретной даты начать её обрабатывать. Чтобы воплотить в жизнь судебное решение, специальная комиссия должна осуществить передачу собственности. Здесь нам опять нужна правительственная помощь. Есть и существенный юридический нюанс: пока нам не давали обрабатывать свои наделы, руководство агрофирмы тоже этого не делало в течение трёх лет: действие последнего договора аренды земли закончилось в апреле 2008 года.
А в законодательстве сказано, что сельхозугодья, которые не обрабатываются три года, можно изъять и передать другому, более ответственному собственнику. Не исключено, что кому-то было выгодно создать такую ситуацию, ведь наши виноградники расположены почти в прибрежной полосе, - считает Бондарь. - Мы готовы продолжать борьбу, если нам предложат сдать эти наделы и получить взамен другие - в степи или на каменистом плато, где ничего не растёт.

В ближайшие дни сельчане планируют провести общее собрание, на котором будут решать, что делать дальше. Многие по состоянию здоровья уже не осилят тяжёлый крестьянский труд и готовы отдать свои наделы в долгосрочную аренду, лишь бы нашёлся хороший инвестор.

Беспредел закончен

От имени крымского правительства сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов. Он заверил нашего корреспондента, что позиция руководства автономии - помогать людям. Именно поэтому, несмотря на то, что в Бахчисарайском отделе Госкомзема находится 37 судебных решений об отмене госактов, они не были аннулированы и сняты с регистрации.

- Правительство Крыма считает, что пора положить конец семилетнему спору и дать людям возможность, как и прежде, спокойно обрабатывать свою землю. Совет министров взял ситуацию под жёсткий контроль, - сказал Чабанов.

По его мнению, противная сторона уже исчерпала все возможности искусственно затягивать дело в судебных инстанциях.

- Думаю, что тяжба скоро прекратится. У агрофирмы «Крым» нет новых обстоятельств, по которым последнее решение может быть пересмотрено. Пришла пора поставить большую точку в показательной для всей страны попытке рейдерского захвата лакомых кусков земли, - констатировал чиновник.

На фото: Когда за своё - всем миром.

Кстати

Юрист агрофирмы «Крым» Николай Пономарчук сообщил нашей газете, что не согласен с вердиктом Верховного хозяйственного суда Украины и начал готовить новую апелляцию. Не вдаваясь в подробности, он намекнул на некоторые несоответствия в тексте решения. В то же время руководители предприятия продолжают активно продавать своё движимое и недвижимое имущество, что весьма похоже на сборы перед скорым отъездом.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK