• Культура
«Вместе» в компании с Ханжонковым
«Вместе» в компании с Ханжонковым
Памятник Ханжонкову и его авторы Геннадий и Фёдор Паршины. Фото с сайта телекинофорума.

Крым готовится встретить участников ХII Международного телекинофорума, который на этот раз откроется 27 августа в самом большом киноконцертном зале республики - «Юбилейном» - и завершится в последний день лета торжественной церемонией вручения наград победителям творческих конкурсов в Театре имени Чехова.

Завершили работу отборочные комиссии традиционных конкурсов «Талант - единственная новость, которая всегда нова», «Телевизионные игровые фильмы» и «Телевизионные программы и фильмы». Приняты заявки на участие от тележурналистов, режиссёров, актёров из 20 стран. Россию на этот раз представят все федеральные каналы, в том числе впервые - Пятый канал, а в конкурсе игровых фильмов впервые примет участие Первый канал. Будут широко представлены регионы России.

Телекинофорум - это не только конкурсы, не только возможность неформального, дружеского общения телевизионщиков разных стран, не только сближающие неформальностью обстановки рыбалка и футбол, но и творческие дискуссии, участники которых пытаются разобраться в ключевых этических, профессиональных проблемах современной тележурналистики.
В этом году состоится очень важная дискуссия о публицистике на экране.

Как сообщил генеральный директор форума Александр Беликов, эта тема родилась после статьи главного редактора «Литературной газеты», писателя, постоянного участника телекинофорума Юрия Полякова «Лезгинка на Лобном месте».

- Телекинофорум неотделим от литературы, от первоисточника, - считает Александр Иванович. - Нас который год не отпускает Чехов. И не только потому, что фестиваль проводится в Ялте. Мы обратимся с просьбой ответить на вопрос «Почему мир не может обойтись без Чехова?» к журналистам из разных стран, к артистам, игравшим в пьесах нашего великого соотечественника, среди которых Светлана Коркошко, Борис Клюев, Ольга Остроумова, Александр Михайлов.

По традиции на телекинофоруме для молодых тележурналистов организуются встречи «Спросите совета у Мастера». В этом году собираются поделиться опытом с начинающими народные артисты России Ольга Остроумова, Рустам Ибрагимбеков, Анатолий Кузнецов, Сергей Никоненко, Алексей Погребной.

Каждый год участники форума высаживают «десант» в Севастополе, встречаются с командованием Черноморского флота, посещают боевые корабли, выступают с концертами в Доме офицеров. На этот раз в городе-герое пройдут ещё и премьерные показы фильма «Тихая застава», который снял известный российский артист Сергей Маховиков. Со зрителями встретятся режиссёр и артисты Лариса Шахворостова, Сергей Селин. Вторая премьера - «Морпехи» Мурада Алиева, фильм, который снимался в Севастополе, поэтому жители увидят его первыми.

Одно из центральных событий телекинофорума - установка на Аллее звёзд, неподалёку от памятника Чехову и даме с собачкой, памятника выдающемуся деятелю русского кино Александру Ханжонкову, создавшему сто лет назад первый российский полнометражный фильм «Оборона Севастополя», премьера которого состоялась в Ялте.

В организации телекинофорума принимают участие Межпарламентская ассамблея СНГ, Верховный Совет и правительство Крыма, мэрия Ялты, федеральное агентство «Россотрудничество». Титульные спонсоры - президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, президент НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев и первый заместитель гендиректора НПО «Экран» Николай Григолевич.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK