Полтора века на полуострове

4 Август 2011 971
Кристи Сепп и Любовь Бойчук.
Кристи Сепп и Любовь Бойчук. Фото автора.

Эту солидную дату готовится отметить Крымское эстонское общество культуры. Одно из основных мероприятий в обширной программе - международная историко-педагогическая конференция «150 лет эстонской педагогической деятельности в Крыму».

- Это не случайно, - поясняет председатель общественного объединения крымских эстонцев Мери Никольская. - Ясно, что в становлении крымского этноса, в сохранении народом родного языка и культурной самоидентичности главную роль сыграли школьные учителя, дело которых продолжают педагоги, приезжающие и сейчас из Эстонии учить детей. На конференцию приедут педагоги, специалисты по истории образования, работники архивов, этнографы, краеведы, богословы, лингвисты из разных регионов Украины, из Эстонии, Германии, России.

Мери Рудольфовна Никольская вот уже десять лет является бессменным председателем общества, объединяющего триста активистов. Она - крымчанка в четвёртом поколении. Награждена эстонским орденом Белой звезды за заслуги перед государством и народом.

Среди самых деятельных помощников председателя - почётный консул Эстонии в Крыму Игорь Михайлович Сергеев, педагог, переводчица Любовь Ярославовна Бойчук, жительница Севастополя Эльвира Августовна Брусенцова, преподаватель эстонского языка Кристи Сепп, приехавшая в село Александровка Красногвардейского района по направлению Министерства образования и науки Эстонии.

- Мне пришлось пройти конкурс на поездку в Крым, - говорит Кристи. - Желающих очень много. В Эстонии преподаю русским детям эстонский. Было интересно познакомиться с крымскими эстонцами. Должна отметить, что здесь работать легче: дети сами выбрали язык. В этом году будет утверждена программа, и эстонский язык станет официальным предметом в школе. У меня тридцать учеников разного возраста - с 1 по 9 класс. Приняли радушно. Зарплату платит Эстония. Два раза в год могу бесплатно ездить на родину. Так привыкла за год, что кажется, всю жизнь здесь жила и работала. В Краснодарке веду кружки. Ребята с удовольствием поют эстонские песни, танцуют народные танцы, фильмы смотрят, читают книги. Есть выпускники, поступившие в университеты в Тарту, в Таллине, в центр профессиональной подготовки в Вируме.

Среди крымских эстонцев, оставивших заметный след на полуострове, - автор знаменитых скульптур «Русалка», «Девушка Арзы и Али-Баба» в Мисхоре, скульптурных деталей одной из визитных карточек Севастополя - памятника Затопленным кораблям Амандус Адамсон. В городе-герое установлен памятный знак в его честь.

В Севастополе живёт наша современница Полина Ленцман, получившая звание Человека мира за спасение в годы войны евреев. Подобной наградой Украины отмечен её сын Георгий.

Эстонская речь вот уже полтора века звучит в крымских сёлах - Береговом, Краснодарке, Александровке, в которых живут потомки первых переселенцев из Эстонии на наш полуостров.

- Полтора века земли Тавриды нуждались в рачительных хозяевах, способных поднять пошатнувшуюся экономику края, опустевшего из-за иммиграции после Крымской войны, - рассказывает член Эстонского общества, евпаторийский педагог Людмила Никифорова. - Эстония в то время уже входила в состав Российской Империи. Большинство добровольных переселенцев в «полуденный край» было родом из центральной части страны - волости Ярвамаа. В 1861 году они начали обустраиваться в Крыму, стали полноправными крымчанами.

О быте крымских эстонцев наглядно рассказывает постоянная экспозиция в республиканском Этнографическом музее, с которым общество активно сотрудничает, принимая участие во встречах, выставках, конференциях.

Откроются юбилейные торжества, посвящённые 150-летию переселения эстонцев в Крым, 9 сентября в селе Береговом Бахчисарайского района. Здесь начнётся конференция. Во второй день участников примет Евпатория. 11 сентября в Красногвардейском откроется памятник первым переселенцам, погибшим во время войны, сталинских репрессий, пропавшим без вести.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.