• Общество
Выселение под вопросом
Выселение под вопросом
Интерьер санузла в одном из общежитий. Фото с сайта www.investigator.org.ua

Уже осенью над жильцами скандально известных евпаторийских общежитий, являющихся собственностью ЗАО «Евпаторияжилстрой-2005», нависнет угроза выселения. Дело в том, что в начале сентября этого года истекает срок действия моратория на выселение людей и отчуждение имущества, независимо от формы собственности общежития, прописанного в Законе Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий».

Бремя угрозы

По словам заместителя председателя общественной организации «Крымский общественный союз защиты прав жителей многоквартирных домов и общежитий» Галины Онищенко, уже через месяц у собственника общежитий появится право в судебном порядке потребовать от людей освободить помещение.

- И есть реальная опасность, что пойдут иски на выселение без предоставления жилья, - подчеркнула она. Онищенко рассказала, что с 2005 года, когда общежития стали собственностью «Евпаторияжилстрой-2005», собственник их не обслуживает. В частности предприятие отказалось заключать договоры на предоставление коммунальных услуг, что повлекло отключение электроэнергии и подачи газа. С 2006 года общежития не отапливаются. А в одном из них собственник, как писала наша газета («Канализационная блокада», №38 от 01.03.2011 г.), продал помещения общего пользования, где располагались туалет и душевая. В результате жительница общежития Ленора Ибрагимова осталась без туалета и уже более четырёх лет вместе с взрослым сыном вынуждена справлять нужду в целлофановые пакеты.

Немногим ранее жильцы общежитий заявили, что намерены обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу в случае его визита в город. По их словам, на протяжении последних шести лет, то есть с момента передачи общежитий в частные руки, городской голова Евпатории Андрей Даниленко обещал принять их в коммунальную собственность, однако дальше обещаний дело так и не пошло.

- Даниленко, напротив, всячески тормозил передачу наших общежитий городу. Он в 2010 году перед выборами снова обещал решить нашу проблему, однако она так и не сдвинулась с мёртвой точки. Таким образом, он не оправдал надежд около трёх тысяч человек, живущих в этих общежитиях в нечеловеческих условиях, - считают члены инициативной группы из числа жильцов.

И луч надежды

Тем не менее к решению проблемы жильцов евпаторийских общежитий приступили уже крымские власти. Так, в ходе недавней поездки в Евпаторию председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов встретился с жильцами печально известных общежитий. Комментируя результаты встречи, крымский спикер констатировал, что «люди уже не первый год живут в нечеловеческих условиях, судятся с собственником, обивают пороги местной власти и никак не могут найти приемлемый компромисс, чтобы хоть как-то улучшить своё положение».

- Мы должны те проблемы, которые не в состоянии сегодня осилить местная власть, брать на собственные плечи и пытаться их решать - организационно, финансово, по всему фронту, - сказал он.

Вскоре по распоряжению Константинова была создана рабочая группа по решению вопросов, связанных с соблюдением жилищных прав жильцов, и для определения формы собственности общежитий. В конце прошлой недели рабочая группа во главе с председателем постоянной комиссии Верховного Совета АРК по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией Константином Мальчиковым провела первое выездное заседание в Евпатории. Члены группы признали, что состояние зданий является аварийным, а условия проживания в них - антисанитарными.

Комментируя ситуацию, Мальчиков отметил, что она может быть урегулирована в судебном порядке.

- С этой целью в рамках действующего законодательства мы должны получить заключения всех профильных ведомств - СЭС, МЧС и других, на основании которых собственнику будут предъявлены штрафные санкции за ненадлежащее содержание общежитий, а также требования о приведении их в порядок, - подчеркнул руководитель группы.

Вместе с тем вопрос передачи общежитий в коммунальную собственность может быть решён путём достижения согласия между Евпаторийским городским Советом и собственником общежитий, считает глава рабочей группы. Более того, Мальчиков заявил, что «сегодня есть все юридические предпосылки для того, чтобы ситуацию изменить и дать жильцам возможность воспользоваться их конституционными правами - приватизировать жильё и стать его законными собственниками».

- В ходе приватизации при передаче собственности были допущены нарушения. Мы привлечём юристов, правоохранительные органы, используем правовой путь и, объединив усилия, наведём порядок. Мы используем все возможности, чтобы жильё стало собственностью тех, кто проживает в общежитиях. Я уверен в том, что ситуация будет урегулирована, - заключил он.

На фото: Общежития не первый год в аварийном состоянии. Фото с сайта www.investigator.org.ua

Справка

В декабре 1996 года на базе государственного предприятия строительно-монтажный трест «Евпаториястрой» было создано одноимённое открытое акционерное общество (ОАО): 63,44% акций осталось у Фонда имущества АРК, остальное досталось трудовому коллективу. Четыре общежития (дом №44 на улице 60 лет Октября, дома №36, 40, 42 на улице Крупской), находящиеся на балансе треста, были переданы в уставный фонд нового ОАО. В 1999 году постановлением Верховного Совета Крыма общежитиям был присвоен статус жилых домов, а контрольный пакет акций ОАО «Евпатория-строй» был передан Министерству архитектуры и строительства АРК.

В мае 2000 года тогдашний министр архитектуры и строительной политики Крыма Владимир Кравченко назначил осуществляющим управление акциями ОАО, «принадлежащими Автономной Республике Крым», «в соответствии с договорами-поручениями» между Фондом имущества АРК и Минстроем Виктора Чернявского. В числе 13 структурных подразделений бывшего треста в уставный фонд ОАО вошла и жилищно-коммунальная контора (ЖКК), на балансе которой находились общежития. Через некоторое время ОАО «Евпаториястрой» стало банкротом. По просьбе комитета кредиторов была начата процедура санации (финансового оздоровления). В ходе санации ЖКК ликвидировали. Позже по решению суда обязательства по погашению долгов «Евпаториястрой» перед предприятиями «Крымэнерго» и «Крымгаз» взяло физическое лицо - инвестор Ирина Ботенко (по слухам, близкая родственница Чернявского). В июле 2004 года управляющий санацией и другие участники этого процесса подписали инвентаризационную опись №1 товарно-материальных ценностей основных средств ОАО «Евпаториястрой», куда вошли четыре общежития и одна трансформаторная подстанция. Хотя статьёй 26 Закона Украины «О восстановлении платёжеспособности должника и признании его банкротом», принятого ещё в 1992 году, установлено, что при банкротстве общежития передаются в коммунальную собственность соответствующей территориальной громады без дополнительных условий и категорически запрещается включать объекты жилищного фонда в ликвидационную массу.

Тем не менее управляющий санацией ОАО «Евпаториястрой» в октябре 2004 года провёл торги по продаже имущества должника без участия членов комитета кредиторов. И уже в ноябре по результатам торгов в рамках дела о банкротстве ОАО «Евпаториястрой» управляющий санацией предприятия и вышеупомянутая Ботенко подписали договор купли-продажи нежилых (!) помещений ОАО «Евпаториястрой» общей площадью 1822 квадратных метра на общую сумму 301920 гривен (без НДС). Позже в план санации предприятия-банкрота были внесены изменения, согласно которым в 2005 году было создано закрытое акционерное общество «Евпаторияжилстрой-2005» вместе с инвестором Ириной Ботенко. Впоследствии постоянно действующий Крымский третейский суд при концерне «ДСН» (Симферополь) признал право собственности на общежития за ЗАО «Евпаторияжилстрой-2005».

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK