• Спорт
Набрали темп без потерь
Набрали темп без потерь
В отчаянном броске вратарь «Титана» Артём Кошелев парирует пенальти.

Обычно стартовые туры в чемпионате Украины среди клубов первой лиги считаются разгонными для всех участников. В них команды стремятся продемонстрировать осмысленную игру, при этом не потерять очки, чтобы их не только уважали, но и побаивались соперники. Хотя и необязательно, чтобы это были известные клубы, зачастую даже в недавнем прошлом аутсайдеры и середнячки стараются начать новую жизнь с чистого листа. Командам предстоит в первенстве провести ещё по 31 матчу. Однако уже после трёх туров набрали темп без потери очков четыре клуба: запорожский «Металлург» (демонстрирующий невиданную результативность на украинских полях), белоцерковский «Арсенал», ужгородская «Говерла-Закарпатье» и ахтырский «Нефтяник-Укрнефть». Видно, такая прыть по силам запорожцам и закарпатцам, которые совсем недавно играли против сильнейших команд страны с одной целью - вернуться в элитарное число клубов, оспаривающих титул чемпиона страны. В то же время их коллег по верхушке табели о рангах, «канониров» и «нефтяников», не причислишь даже к числу клубов, преуспевавших в минувшем первенстве, где первые разместились на итоговом, девятом, месте, а вторые - аж на четырнадцатом. Но, как известно, каждый солдат мечтает стать генералом. Вхождение в новый чемпионат явно не удалось ещё недавно бывшим на главных ролях в лиге «горожанам» из Львова, винницкой «Ниве», киевскому «Динамо-2», собравшему немало «вистов» в подготовительный период харьковскому «Гелиосу» и некоторым другим. Однако разгонный этап продолжается!

Пока только разговоры

Наши земляки из Севастополя, руководители одноимённого футбольного клуба, а особенно так называемые «ультрас» (разновидность буйных болельщиков) при каждой возможности утверждают, что черноморцы, вне всякого сомнения, следующей весной возвратятся в премьер-лигу. Похвальная убеждённость. И радостно, что завершилась реконструкция, а вернее, сооружение футбольного стадиона на месте прежнего. Теперь наши соседи не будут выступать в роли бедных родственников на стадионах Бахчисарая и Симферополя, зачастую не испытывая благодарности к тем, кто протянул им руку помощи в тяжёлую минуту. Но это, так сказать, дела, сопутствующие футболу, а вот само действо в исполнении вчерашнего клуба премьер-лиги сегодня не внушает стопроцентной уверенности в счастливое возвращение. Поражение в Ужгороде, весьма натужные победы в Аграрном над «Крымтеплицей», а в отчётном туре - у себя на новом стадионе над «Гелиосом» заставляют серьёзно
задуматься о перспективах команды в ближайшее время. Не случайно в последние дни тренерский штаб пополнился удачливым в прошлом форвардом киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра» Сергеем Коноваловым. Он сыграл за национальную сборную Украины 22 матча, в которых забил три гола. В последнее время был комментатором на одном из киевских телеканалов, но по себе знаю, что эта должность не столь прибыльна, как тренерская.

Появился в Севастополе и не сложивший себе цены форвард донецкого «Шахтёра» и днепропетровского «Днепра» Алексей Белик. Но смотрины не дали результата, ведь игрок должен себя показать, а потом уже вести речь о выгодном для него контракте, а не наоборот.

В итоге Александру Рябоконю пришлось обходиться своими ресурсами, чтобы усилить атаку, в которую вот уже два матча подряд отряжает своих недавних подопечных по ФК «Львов» 23-летнего Антона Крамара, 22-летнего Евгения Чепурненко, 20-летнего Владимира Танчика, предоставляет шанс отличиться нигерийскому легионеру Михаэлю Алози. Но не им пришлось в минувшую субботу выручать команду, которая не только не могла выжать ничего путного из преимущества над «солнечными», но и имела шансы проиграть, если бы гости были хоть чуть решительнее в те моменты у ворот отлично игравшего 23-летнего Игоря Литовки. И вновь, как это всегда бывало в первой лиге, самым удачливым оказался Андрей Шевчук, который, сыграв 97 матчей, забил в ворота соперников 37 мячей.

Вот и теперь, когда до конца поединка оставалось полчаса, Рябоконь ввёл в игру Андрея вместо хорошо известного крымчанам Романа Войнаровского. Спустя пять минут Шевчук метким ударом головой не только принёс команде победу, но и увеличил собственный бомбардирский реестр до 38 мячей. Будем надеяться на то, что родное поле и впредь станет приносить форварду удачу, которая совершенно изменила ему в чемпионате премьер-лиги.

Теперь 6 октября севастопольцам предстоит подвести итоги первого круга «Крымского дерби», отправившись в Армянск на встречу с местным «Титаном», который сейчас не в лучшем настроении после не совсем удачной игры с самым «старым» коллективом среди крымских клубов первой лиги - «Крымтеплицей».

Никто не хотел уступать

Хозяева «КТ-Арены», несмотря на отсутствие ударного форварда - лечащегося в Донецке Владислава Голопёрова, всё-таки сделали ставку на атаку. Гости же предпочитали большим количеством игроков отходить к собственной штрафной и выжидать момент, чтобы ответить острым выпадом во главе с «солистом» - недавним дублёром полтавской «Ворсклы» 21-летним Сергеем Кравченко. Именно ему удалось, воспользовавшись грубейшей оплошностью 19-летнего «тепличника» Артура Новотрясова, провести пенальти в ворота хозяев поля. «Высшую кару в футболе» великолепно исполнил
30-летний Роман Довжик.

Но спустя четыре минуты, как и в предыдущей встрече с «Гелиосом», центральные защитники хозяев Виталий Визавер и «провинившийся» Новотрясов поспешили на помощь партнёрам на подачу углового. Виталий, словно «воздушный стрелок», сумел головой направить мяч в ворота отменно сыгравшего поединок воспитанника симферопольского футбола высокого и мощного Артёма Кошелева. Именно стража ворот должен отметить наставник «Титана» заслуженный тренер Украины, мастер спорта Николай Федоренко. На следующий день он был именинником, но, увы, преподнести подарок опытному наставнику, которого мы сердечно поздравляем, подопечные не сумели.

Зато очень решительно был настроен арбитр поединка запорожец Михаил Козыряцкий, который трижды в отчётном матче устанавливал мяч «на точку» за нарушение правил в штрафной площадке. О пенальти в ворота «тепличников» мы уже рассказали выше. А затем, после подачи Владиславом Микуляком очередного углового, в толчее у ворот «Титана» кто-то коснулся мяча рукой. «Тепличники» бросились к арбитру, доказывая, что это сделал соперник. Гости в свою очередь утверждали, что правила нарушили хозяева. Арбитр не стал пересматривать своё решение, и дебютант «Крымтеплицы» Игорь Малыш сильным ударом вторично заставил капитулировать Кошелева.

А когда уже под занавес матча в ворота «Титана» был назначен ещё один пенальти, Малыша уже не было на поле. Пробить 11-метровый взялся капитан «тепличников» Александр Антонюк, но проиграл «дуэль» с вратарём.

Так с минимальным счётом (2:1) завершился принципиальный поединок земляков в «Крымском дерби», который продемонстрировал, что команды постепенно начинают отходить от «нокаута», полученного в первом туре от пришельцев из премьер-лиги на переэкзаменовку - севастопольцев и запорожцев.

Мы уже представили очередного соперника футболистов «Титана», им будет ФК «Севастополь», а накануне, 5 августа, «тепличники» в Бурштыне сыграют с местным «Энергетиком».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK