g-fish
  • Общество
Красный петух клюёт без устали
Красный петух клюёт без устали
Возгорание на трассе Симферополь - Евпатория. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Несмотря на предпринятые крымским правительством усиленные меры противопожарной безопасности, жара продолжает накалять обстановку в лесах и на полях автономии. В ряде регионов полуострова специалисты подтвердили пятый критический уровень опасности. Одна горящая спичка может обратить в пепел немалую толику общественного достояния, как это уже случилось на днях в Никитском ботаническом саду. Но втолковать это тем, кто привык бросать окурки где попало, пока не удаётся.

Запрета недостаточно

Напомним, 27 апреля Совмин утвердил мероприятия по обеспечению охраны лесов Крыма от пожаров на 2011-2015 годы. В их числе - перекрытие дорог в леса, организация работы лесопожарных станций и авиапатрулирования, установка систем видеонаблюдения и многое другое. Предпринятые меры позволили не допустить масштабных лесных пожаров, которые в прошлые годы уничтожили сотни гектаров лесных насаждений в автономии.

Но расслабляться оказалось рано: на заседании оперативного штаба правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям пришлось в очередной раз усилить контроль над пожароопасной обстановкой. Первый вице-премьер республики Павел Бурлаков опять поручил местным органам власти ужесточить наказание для поджигателей, а особое внимание уделить тем, кто «в целях экономии» привык выжигать стерню на полях и сухую траву на обочинах дорог. К тем горе-хозяйственникам, которым наложенные в прошлом штрафные санкции не стали наукой, было решено применять самые строгие меры, вплоть до уголовной ответственности. Чиновники Министерства аграрной политики и продовольствия разослали указания на места, а Рескомприроды запасся бумагой для составления протоколов.
В целом ситуацию взяли под контроль, но не полностью.

Оплошность с последствиями

В полдень 31 июля в пожарную службу позвонил мужчина, который сообщил: на территории Никитского ботанического сада горит сухая трава, огонь может легко перекинуться не только на ценные растения, но и на ближайшие сады и виноградники. Как сообщили нашей газете в пресс-службе МЧС Украины в АРК, на место вызова прибыли 23 специализированных автомобиля, три автоцистерны с водой и вертолёт «Ми-8».

Ещё один вертолёт и самолёт «Ан-32П» из авиаполка Нежина привели в готовность на аэродроме «Бельбек». Пока тушили пожар, охвативший полтора гектара территории сада, сухая трава загорелась в районе посёлка Никита близ АЗС «Современник». Молниеносно распространяясь на ветру, огонь охватил такую же территорию, а через два часа языки пламени слизали растительность на пяти гектарах неугодий. Но пожарные получили подкрепление: к месту происшествия выехали пять бригад из Алушты и Гаспры и сто спасателей.

К семи часам вечера оба возгорания удалось ликвидировать. Но обугленная земля осталась, как и чувство досады: по официальной версии, всё произошло из-за неосторожного обращения с огнём. Причиной беды могли стать брошенный окурок сигареты или зажжённая спичка.

На пороховой бочке

По данным ГУ МЧС Украины в АРК, угроза пожаров в республике сейчас высока как никогда. Пятый класс чрезвычайной опасности подтверждён в Симферопольском, Бахчисарайском и Белогорском районах, а также в окрестностях Феодосии и Ангарского перевала. Выжженная солнцем трава способна воспламениться от малейшей искры, даже от осколка бутылки.

Бригады МЧС работают в режиме форс-мажора: только за прошедшие выходные бойцы выезжали на ликвидацию возгораний более двадцати раз. В большинстве случаев горели трава и лесная подстилка, общая площадь повреждений за два дня составила 20 гектаров.

Случалось, что горящие стерня или трава могли уничтожить жилые дома, если бы пожарные не подоспели вовремя. Например, 29 июля в селе Долинном Белогорского района удалось остановить огонь, который надвигался с пустыря на лесополосу и частные подворья. Разгулявшийся ветер успел до приезда пожарных разметать пламя на десять гектаров сельхозугодий. Установить виновника происшествия не удалось: не исключено, что им опять оказалась чья-то безответственность.

Пора бить рублём

По мнению начальника ГУ МЧС Украины в АРК Николая Недобиткова, беспредел огня на крымской земле будет продолжаться до тех пор, пока «игры» с ним остаются безнаказанными.

- Штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности ничтожно малы (170 грн. - Авт.) даже в сравнении со штрафами за нарушение правил дорожного движения. В Германии, к примеру, за нарушение запрета разводить костры на природе придётся заплатить 20 тысяч евро даже в том случае, если костёр не стал причиной пожара. А у нас уголовная ответственность наступает, только когда факт умышленного поджога полностью доказан. Увы, таких результатов от общего числа пожаров - единицы.

На фото: Обойтись одной машиной удаётся не всегда.

Пошалили

Вчера два подростка из села Родникового близ Севастополя решили сжечь собранную в кучу траву и полили её горючей жидкостью. Чиркнув спичкой, 16-летний парень подошёл слишком близко к собственноручно сооружённой «бомбе». Вспыхнувший костёр охватил пламенем одежду подростка, его пришлось доставить в больницу с ожогами 1 и 2 степени на 20% тела.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK