«Красные Звёзды» погибших крымчан

3 Август 2011 1565
Звезда венчает обелиск воинам 182-й стрелковой дивизии, в которой воевал евпаториец Аркадий Буряк. Село Рамушево Новгородской области.
Звезда венчает обелиск воинам 182-й стрелковой дивизии, в которой воевал евпаториец Аркадий Буряк. Село Рамушево Новгородской области. Фото с сайта www.pomnite-nas.ru

Исполнилось 70 лет с тех пор, как жизнь миллионов советских людей и многих их потомков из нынешних независимых государств разделилась на «до и после войны». «Крымская правда» вспоминает, какими были эти трудные дороги войны. Ими прошли сотни тысяч крымчан, многие стали кавалерами боевых наград, многие не вернулись. Среди них и кавалеры ордена Красной Звезды.

Аркадий Буряк

Этот орден стал второй боевой наградой (после ордена Красного Знамени), появившейся в Советском Союзе. Его форма - пятиконечная красная звезда, в которую вписан щит с изображением красноармейца в шинели, будёновке и с винтовкой в руках, - конечно, не случайно выбрана художником Владимиром Куприяновым и скульптором Владимиром Голенецким. Красная звезда - символ Советского Союза, Красной (Советской) Армии. Звёзды на башнях Кремля и звёзды на солдатских обелисках.

Кто знает, сохранилась ли эта звёздочка на обелиске в Ленинградской области, где боевые друзья похоронили останки погибшего Аркадия Ефимовича Буряка. Лейтенант 1914 года рождения призывался на фронт из Евпатории, где осталась семья, дочь, а мама Ольга Романовна жила в Симферополе. Мы не знаем, как сложилась её судьба, стало ли ей известно о гибели сына. По данным донесения о безвозвратных потерях 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии, опубликованного в обобщённом банке данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru), он погиб 25 апреля 1942 года и похоронен в 500 метрах севернее деревни Загоська Старорусского района Ленинградской (сейчас Новгородской) области.

Описание гибели и подвига, за который лейтенанта посмертно представили к ордену Красной Звезды, находим в общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» (www.podvignaroda.mil.ru). «Товарищ Буряк является лучшим комроты полка. Неоднократно участвовал в боях против немецких оккупантов, при этом всегда проявлял мужество и геройство. 22 и 23 апреля вёл непрерывно бой с немецкими оккупантами, наступая на шоссейную дорогу в районе деревни Редцы. Наткнулся на сильную огневую точку противника. Подобрав четырёх смельчаков, с гранатами лично повёл их на блокирование огневой точки». Она был ликвидирована, рота продвинулась вперёд и «обратила противника в бегство». А жизнь командира роты Аркадия Буряка забрала разорвавшаяся мина.

Илья Игнатьев

Не довелось вернуться домой с орденом Красной Звезды на гимнастёрке и старшему сержанту Илье Ивановичу Игнатьеву из Феодосии. Он ушёл на фронт в самом начале войны. Сражался на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, был ранен. Успел узнать о представлении к награде, а вот получить её командиру взвода разведки 46-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона 76-го укрепрайона не пришлось. Погиб 23 декабря 1942 года в районе села Туктунск Калмыцкой АССР.

Вспомним о подвигах 27-летнего Ильи Игнатьева. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1942 года он, получивший приказ «разведать передний край противника, под ружейно-пулемётным и миномётным огнём подполз к дзотам и гранатами уничтожил дзот и блиндаж с гитлеровцами». Захватил станковый пулемёт и ленты, возвратился к своим с важными сведениями. В ночь с 23 на 24 ноября 1942 года его взводу разведки дан приказ подавить огневые точки противника и дать возможность ударной группе продвинуться вперёд. Наш земляк без потерь провёл «взвод через вражеское минное поле, уничтожил три дзота и дал возможность ударной группе вклиниться в линию обороны... Старший сержант Игнатьев со своим взводом участвовал в 5 атаках и лично уничтожил 16 немецких солдат».

Осман Белялов

Немало уничтоженных фашистов и на счету Османа Османовича Белялова 1919 года рождения. К ордену Красной Звезды лейтенанта, командира 3-й батареи артдивизиона 58-й мотострелковой бригады представили посмертно.

Он погиб 14 февраля 1943 года, похоронен, по данным ОБД «Мемориал», в деревне Петровка Ворошиловградской (Луганской) области. «В боях с немецкими оккупантами Белялов проявил себя как хороший командир, бесстрашный воин. Беззаветно предан Родине и, не щадя своей жизни, дрался с немецкими оккупантами». Батарея под командованием Белялова «уничтожила до 1750 солдат и офицеров противника, подбила 6 бронемашин, 11 танков, 16 орудий, 4 мотоцикла, разрушила 3 блиндажа гитлеровцев. В момент боя с танками батарею окружили автомашины противника, личный состав сумел отбить атаку, командир убил четырёх фашистов и геройски пал смертью храброго воина Красной Армии».

Вместе со всеми советскими людьми на защиту Родины встали и крымчане разных национальностей. Многие были награждены боевыми наградами, в том числе вторым в истории Советского Союза боевым орденом - Красной Звезды. Многие так и не вернулись с войны. Будем помнить.

Первая в боях за Крым

Первой женщиной, получившей орден Красной Звезды в боях за Крым, стала командир санвзвода 361-го стрелкового полка 156-й стрелковой дивизии военфельдшер Юлия Васильевна Жёлтая 1903 года рождения. Дивизия сдерживала натиск фашистов на севере полуострова. «За короткое время пребывания в полку успела показать себя как лучший военфельдшер. За 2 дня боёв сумела вынести с поля боя до 30 раненых», - строки из наградного листа «Постановления №1 от 28 октября 1941 года Военного Совета войск Крыма», опубликованного в общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне».

Кстати

Первым кавалером ордена стал командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией Василий Блюхер: 13 мая 1930 года за операцию по отражению китайской агрессии во время событий на Китайско-Восточной железной дороге.

Кавалер шести орденов Красной Звезды - Василий Силантьев. Четыре ордена получил на фронтах Великой Отечественной, ещё два - после войны за многолетнюю службу.

Наша справка

Орден Красной Звезды учреждён постановлением президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР. К началу Великой Отечественной войны было 21500 награждений орденом (в том числе 17 частей и учреждений). Во время войны - более 2 миллионов 860 тысяч награждений орденом Красной Звезды.

К 17 годам заслужила три ордена Красной Звезды разведчица, старший сержант Адель Литвиненко. Она добровольцем ушла на фронт в 14 лет.

Последними награждёнными орденом Красной Звезды стали Геннадий Пермяков, Александр Петренко, Владимир Шаманов, Владимир Лях: 19 декабря 1991 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга».