• Культура
Душа болит, а сердце плачет

В Академическом крымскотатарском театре премьера - режиссёр Ринат Бекташев поставил спектакль «Больная душа» («Хаста гонъюль») по пьесе азербайджанского драматурга Эльчин (Эльчин Ильяс-оглы Эфендиев) «Шекспир».

Действие пьесы происходит в психиатрической лечебнице. В сумасшедшем доме, воссозданном на сцене симферопольского театра, обитают весьма колоритные персонажи. Рефлексирующий, постоянно просящий прощения человек считает себя Сталиным. Его очень достоверно играет Э. Ягъяев. Есть среди обитателей великая актриса Сара Бернар, мечтающая сыграть шекспировскую Джульетту. Её роль досталась Л. Джелиловой. Блестяще справляется с ролью пациентки с раздвоением личности Д. Аджимамбетова, а ей пришлось быть и мужем, и женой. Не менее убедительны и актёры, играющие традиционных персонажей дома скорби:
Г. Сефедина - безжалостная медсестра, Н. Рустемов - нечистый на руку амбал-санитар, способный легко и не задумываясь выполнить миссию душегуба.

Очень органичен рядом с ними в роли главного врача Р. Сейтаблаев. Насмотревшись на своих пациентов, он уходит в спасительный мир мечты из будничного кошмара вынужденного существования рядом с невыдержавшими жизненных перипетий людьми.

Зрителя не загружают кошмарами психиатрической лечебницы. Им дают возможность многое додумать, вовлекая в сотворчество, увлекая в сопереживание.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK